Па-беларуску На русском

Эйхе Р.И.

Роберт Индрикович Эйхе, (1890-1940), родился в семье батрака на хуторе Авотыни Курляндской губернии (ныне – Латвия). Национальность – латыш. Получил начальное образование, работал подмастерьем у кузнеца. В 1905г. вступил в Социал-демократию Латышского края (СДЛК). К большевикам примкнул только в 1918г. Несколько раз арестовывался за распространение нелегальной литературы, в 1908г. эмигрировал в Великобританию, и надолго отошел от политики[1]. Но в 1911г. вернулся в Ригу, и попытался начать легальную общественную деятельность – образовательную и кооперативную, хотя и социал-демократической «окраски». Власти не пошли ему навстречу, в 1915г. Р.И.Эйхе был вновь арестован и сослан в Иркутскую губернию. Тогда Эйхе ожесточился и решил, что будет вести борьбу с режимом, а его политическими друзьями стали большевики.

В 1917-1918гг. находился на подпольной работе в оккупированной немцами Латвии, был арестован, бежал в Москву. В годы Гражданской войны Эйхе крупных постов не занимал, и его возвышение пришлось на 20е годы. В 1924г. Эйхе стал заместителем председателя Сибрирского ревкома, а в 1925 – председателем Сибирского краевого исполнительного комитета. Основной задачей Эйхе в это время было подавление остатков белых и казачьих отрядов, а также «зеленых» – крестьянских армий. Дело в том, что как раз на это время пришлось Западно-Сибирское восстание крестьян, полностью подваленное в 1926г[2]. Р.И.Эйхе составлял планы карательных экспедиций и определял их цели, составлял детальные инструкции для войск и отрядов ВЧК-ГПУ. Особое  внимание Эйхе уделял борьбе с сопротивлением красным старообрядцев – они составляли значительный процент населения Сибири, были организованы и состоятельны. Старообрядческие села и хутора выжигались дотла, особо «усердно» Эйхе истреблял старообрядческих священников. Старообрядцы были богаты, так что ограбить их было для большевиков чрезвычайно важно, и потому Эйхе особое внимание уделял политике «конфискаций». Еще один «объект внимания» Эйхе – сектанты. Поселения молокан, лютеран, баптистов были нередки в Южной Сибири, и их уничтожали, как «контрреволюционеров». Общее число жертв подавления Западно-Сибирского восстания – до 200тыс.чел. За этот «успех» Р.И.Эйхе стал кандидатом в члены ЦК ВКП(б), а в 1930г. – членом ЦК[3].

В 1929г. Р.И.Эйхе стал 1м секретарем Сибирского крайкома партии, в 1930 – Западно-Сибирского. Задачей Эйхе была организация раскулачивания, и именно Эйхе решил сделать Западную Сибирь «зоной сплошного раскулачивания».

Р.И.Эйхе был включен в состав комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с В.М.Молотовым, принявшей постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации», обрекшее на смерть несколько миллионов человек. Эйхе был наиболее активным сторонником принятия этого документа. Действия Эйхе по его претворению в жизнь вызвали протест у некоторых его коллег, но он отстранил их от работы[4].

В 1933г. Эйхе занялся подготовкой своего региона к размещению сосланных из других областей страны: отводил места под «спецпоселки», концлагеря. В  марте 1933г. он сообщил Сталину о готовности «принять» 500 тыс.чел., с «заселением» их в создаваемые по его плану лагеря на Нарымском и Тарском севере. Р.И.Эйхе несет полную ответственность за гибель заключенных этих лагерей, так как он определял места их расположения, а, кроме того, как председатель краевой «тройки» Эйхе контролировал  работу  чекистов, в том числе и в лагерях.

В 1934г. Эйхе попросил санкции Политбюро на применение на подведомственной ему территории смертной казни за несвоевременную или неполную ссыпку хлеба сроком на 2 месяца – с сентября по ноябрь. Эйхе присвоил себе функции суда и следствия. Свои расстрельные «полномочия» Эйхе использовал с избытком. В награду за это стал кандидатом в члены Политбюро (в 1935г.)

Р.И.Эйхе входил в самую первую из «троек НКВД» и руководил развертыванием массовых репрессий в Сибири. За 1930г. «тройка ОГПУ» по Западной Сибири во главе с Р.Эйхе осудила 16553 чел., в том числе 4762 – к  расстрелу, 8676 – к лагерям, 1456 – к ссылке, 1759 – к высылке. Эйхе лично направлял работу чекистов, нередко сам участвовал в допросах и пытках[5].

В 1937г. «тройка» под руководством Эйхе осудила 34872 человека. Но ведь тройка «работала» и в 1931-1935гг., и тоже выносила решения[6].

По инициативе Р.Эйхе были сфальсифицированы некоторые политические процессы: «Белогвардейско-монархической организации РОВС», «Сибирского филиала Трудовой Крестьянской партии», «Церковно-монархической повстанческой организации», и так далее.

В декабре 1936г. на пленуме ЦК Эйхе требовал усиления карательной политики режима куда решительнее, чем Ежов, и даже упрекал последнего в «политической близорукости» и «неспособности до конца выявить врага». Сталин пришел к выводу, что, если Эйхе позволяет себе такие речи в отношении его ближайшего сотрудника, то ничего не помешает ему выдвинуть обвинения и в адрес Сталина. С этого момента падение Эйхе было вопросом времени[7]. Вскоре Эйхе был перемещен на пост наркома земледелия СССР, где проявить свое расстрельное рвение уже не мог, – негде было, а работать тоже не мог: ничего не знал о земледелии. Сталин часто так делал: перемещал на «нейтральные» посты тех, кого собирался уничтожить[8]. 29 апреля 1938г. Р.И.Эйхе был арестован, обвинен в принадлежности к «латышской фашистской организации», на следствии подвергался пыткам. Виновным в «шпионаже» себя не признал. Расстрелян 2 апреля 1940г.

Реабилитирован в марте 1956г. и посмертно восстановлен в партии: на 20 съезде КПСС Н.Хрущев назвал его «выдающимся сыном ленинской партии»[9].



[1] //Вопросы истории КПСС.№7,1965.

[2] Сибирская Вандея. 1918-1923. Т.2. М.,1998.

[3] Гвардейцы Октября. Роль коренных народов Балтии в установлении и укреплении большевистского строя. М.,2009.

[4] Тепляков А.Г.  ОГПУ-НКВД в Сибири в 1929-1941гг. М.,2008. , Иваницкий И.А. коллективизация и раскулачивание. М.,1994.

[5] Папков С.А. Сталинский террор в Сибири. Новосибирск, 1997.

[6] Жуков Ю.Н. Иной Сталин. М.,2008.

[7] Ферр Г. Антисталинская подлость. Загадка 1937г. М.,2007.

[8] Критиковать людей уровня Ежова  могли ровно два человека: сам Сталин, и Молотов, №2 в стране. Эйхе этого не понял…

[9] //Известия ЦК КПСС, №7(306),1990.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY