Па-беларуску На русском

Енукидзе А.С.

Авель Сафронович Енукидзе, (1877-1937), родился в селе Цхадиси Кутаисской губернии в семье крестьянина. Национальность – грузин. Получил техническое образование, затем работал на железной дороге помощником машиниста. Енукидзе указывал в автобиографиях, что в работе социал-демократических кружков он начал участвовать в 1894г., но подтверждений этому нет. Достоверный его «стаж» как революционера начинается с 1901г., когда он, познакомившись с одним из лидеров грузинских социал-демократов, Л.Кецховели, перешел на нелегальное положение. Тогда же вступил в РСДРП, в 1903г. поддержал большевиков, партийную работу вел в Ростове-на-Дону, Петербурге, Москве, в 1905г. познакомился с Лениным. Партийная кличка: «Золотая рыбка». Неоднократно арестовывался, совершал побеги, в 1914г. был сослан в Енисейскую губернию, где познакомился со Сталиным. В 1916г. был призван в армию, но на фронт не попал: началась революция[1].

С июня 1917г. – член Петроградского Совета и исполкома, участник большевистского переворота. До осени 1918г. заведовал Военным отделом ВЦИК: ведал принудительной мобилизацией в РККА офицеров и специалистов старой  русской армии. По его предложению было решено брать их семьи в заложники, которых казнили в случае перехода офицеров к белым, а в лучшем случае – лишали продовольственных карточек. Сам составлял списки офицеров, семьи которых подлежали взятию в заложники, и сам давал «добро» на их казнь[2]. С октября 1918г.– член Президиума и секретарь ВЦИК. Этот пост занимал до 1935г., в 1924г. член ЦК ВКП(б), с 1927г. – член президиума ЦКК партии.

Один из авторов постановления ВЦИК от 5 сентября 1918г. о начале красного террора, его подпись стоит под решениями об использовании принудительного труда заключенных, о продразверстке[3]. В 1922-1924гг. куратор высылки из СССР большого числа представителей старой русской интеллигенции – так называемых «философских пароходов»: Н.Бердяева, А.Изгоева, С.Франка,Н. Лосского и многих других[4]. В 1921г. Енукидзе отклонил просьбу о помиловании Гумилева[5]. В 1925-1927гг. возглавлял Комиссию по контролю за повседневной деятельностью Академии наук. Комиссия была создана решением ЦК партии и была незаконна, она занималась  политическим надзором за учеными. «Деятельность» Енукидзе на этом посту стоила свободы и жизни многим из них: собранный Енукидзе «компромат» пустили в ход позднее, например, в ходе «Пулковского дела».[6] В 1922-1935гг. возглавлял Правительственную комиссию по руководству Большим и Художественным театрами. Преследовал М.А.Булгакова: только вмешательство Сталина предотвратило арест[7].

1 декабря 1934г. Енукидзе подписал написанный Сталиным и одобренный Калининым текст Постановления ЦИК СССР об «ускоренном производстве» по «политическим» делам – без участия защиты, без прокуратуры, без права  обжалования, с немедленным исполнением смертных приговоров, причем, само «следствие» не должно было занимать свыше 10 дней.

А.Енукидзе поддержал Сталина в борьбе с Троцким, потом – с группой Зиновьева-Каменева, затем – со сторонниками Бухарина. Он призывал к их уничтожению. Енукидзе вел и собственную политическую игру: будучи связан по работе с сотрудниками аппарата Кремля и Совнаркома, ЦК партии, он стал вербовать своих сторонников из их числа. В числе завербованных оказались комендант Кремля Петерсон, начальник управления правительственной связи, командир Кремлевского полка курсантов, а также – большая группа технических работников и специалистов. В числе завербованных им лиц были и партработники высокого ранга: Л.М.Карахан, И.Д.Орахелашвили, Б.П.Шеболдаев, В.Ф.Ларин, А.Д,Метелев, В.М.Цукерман, Б.С.Штейгер. С точки зрения возможности осуществления «дворцового переворота» – вполне разумная линия[8]. Если бы Енукидзе продолжал «работу» в этом направлении, его затея  имела бы  шансы на успех[9]. Но он попытался выйти на командование армией, на сторонников М.Н.Тухачевского (еще в 1928г.), и это стало его ошибкой: Михаил Николаевич, желая упрочить свои позиции в глазах Сталина, и отвлечь возможное внимание от своего собственного заговора, «слил» Енукидзе Г.Г.Ягоде, так началось «Кремлевское дело», известное и под названием «Дело «Клубок». Енукидзе был отстранен от поста секретаря ЦИК СССР и перемещен на пост секретаря ЦИК ЗСФСР, в Тбилиси. 21 марта 1935г. вышло постановление Политбюро «Об аппарате ЦИК и Енукидзе», где тот обвинялся в потере политической бдительности. От обвинений в подготовке заговора Енукидзе отвертелся, «переведя стрелки» на арестованных Зиновьева и Каменева, и попытавшись «пристегнуть» к делу группу Тухачевского. В итоге всех этих «разборок» А.С.Енукидзе был назначен – с понижением – начальником Кавказских курортов. В июне 1935г. был выведен из состава ЦК и исключен из партии «за политическое и бытовое разложение», и направлен в Харьков, начальником управления автодорожного транспорта[10]. В 1936г. его восстановили в партии – под давлением Г.К.Орджоникидзе и К.Е.Ворошилова.

Сам Енукидзе в разговорах называл причиной своего смещения «личные счеты» к  нему со стороны Сталина[11].

Возможно, судьба Енукидзе сложилась бы иначе, если бы он не имел такого «пристрастия», как педофилию: он не особенно маскировал свое «увлечение». Со временем его «увлекали» все более юные девушки, и он стал развращать девочек возрастом 9-11 лет. Подобные вещи подробно описаны, в частности, в дневнике М.Сванидзе[12]. Эта информация дошла и до самого Иосифа Виссарионовича, и его реакция была вполне понятной: он приказал Енукидзе арестовать и отдать под суд.

Помимо обвинений в педофилии, Авелю Енукидзе предъявили «потушенное» «Кремлевское дело», «шпионаж», а для «надежности» – подготовку покушения на Жданова. 29 октября 1937г. А.С.Енукидзе был расстрелян.

В 1959г. А.С.Енукидзе был полностью реабилитирован, в 1960 – посмертно восстановлен в партии. До 1991г. о нем говорили, как о «настоящем революционере» и «верном ленинце».



[1] Демухранашвили С. Солнцеворот. Повесть об Авеле Енукидзе. М.,1986.

[2] Авель Енукидзе. //радио «Эхо Москвы» 09.09.2007.

[3] Какурин П.Е.,Вацетис И.И. Гражданская война в России. 1918-1921. СпБ,2002.

[4] Никулин В.В.,Красильников В.В.,Юдин А.Н. Советская Россия. Проблемы социально-экономического и политического развития. Тамбов,2005.

[5] Литвин А.М. Красный и белый террор в России. М.,2004.

[6] Наумов Л. Борьба в руководстве НКВД в 1936-1938гг. М.,2006. О том же подробнее: Невская И.И.,»Репрессированная наука», СпБ.,1994.

[7] Соколов Б.В. Булгаков:энциклопедия.М.,2003.  «Путеводитель по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». М.,2007.

[8] Баландин Р.,Миронов С. Дело «Клубок». М.,2002.

[9] www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/61041

[10] Хлевнюк О.В.Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М.,2012.

[11] Павлова И.В. Механизм принятия решений в системе сталинского социализма. Новосибирск,2009.

[12] //Коммерсантъ-Власть. №9(863) от 08.03.2010.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY