Па-беларуску На русском

Евдокимов Е.Г.

Ефим Георгиевич Евдокимов, (1891-1940), родился в Пермской губернии, в семье крестьянина. Русский. Рано остался без отца, работал сцепщиком вагонов, грузчиком. Образование – неоконченное среднее. Отличался буйным нравом, был судим за хулиганство. В октябре 1905г. в составе вооруженной группы анархистов участвовал в попытке захватить железнодорожный вокзал в Перми, в перестрелке ранил полицейского и был ранен сам. Евдокимова задержали и приговорили к трем годам тюрьмы. В тюрьме совершил новое преступление: нанес тяжкие телесные повреждения другому заключенному, за что получил еще три года. В 1911г. был выслан в г.Камышлов под надзор полиции, откуда бежал, жил бродяжничеством. В 1914г. уклонился от призыва в армию и перешел на нелегальное положение, жил в Иркутске по поддельным документам, прокормиться ему помогали местные анархисты[1].

В 1917г. перебрался в Москву, вступил в Красную гвардию, участвовал в большевистском перевороте в Москве. С начала 1918г. – в РККА и в том же году вступил в партию большевиков. С 1919г. – в ВЧК. В июне 1919г. был назначен начальником Особого отдела Московской ЧК, руководил арестами и следствием по «делу» «Штаба Добровольческой армии Московского района»: члены «штаба» были расстреляны.[2] С января 1920г. Евдокимов – замначальника Особого отдела Юго-Западного и Южного фронтов, близкий сотрудник М.В.Фрунзе, который в дальнейшем очень помог его карьере. Организатор следствия по «делу» «Комитета освобождения Украины» – эта «подпольная организация» была Евдокимовым полностью вымышлена, целью был разгром украинской интеллигенции и священнослужителей, выступавших за автокефалию Украинской православной церкви.

В ноябре 1920г. решением М.В.Фрунзе был назначен начальником «Крымской ударной группы», координировавшей деятельность Особых отделов, уничтожавших военнослужащих белой армии П.Н.Врангеля, поверивших в обещанную большевиками амнистию и не уехавших за рубеж. По справке, составленной Фрунзе, Е.Г.Евдокимов «изъял» 30 губернаторов, 50 генералов, более 300 полковников, более 300 полицейских, а всего свыше 12000 «контрреволюционного элемента». В справке указано, что все «изъятые» распоряжением Евдокимова казнены. За этот «подвиг» Фрунзе представил Евдокимова к награде – Ордену Боевого Красного Знамени[3].

В 1922г. Е.Г.Евдокимов назначен полномочным представителем ОГПУ на Правобережной Украине, где занимался подавлением крестьянских выступлений и отрядов сторонников С.В.Петлюры и других украинских националистов. Об этой стороне его «деятельности» до сих пор известно мало.

В 1928г. Евдокимов стал одним из инициаторов «Шахтинского дела», по которому были осуждены многочисленные специалисты и инженеры угольной промышленности, транспорта и металлургии. Постарался придать этому «делу» максимально возможный размах[4].

В 1932г., будучи Полномочным представителем ОГПУ на Северном Кавказе дважды требовал санкции на арест писателя М.А.Шолохова – за «сочувствие белогвардейцам», но Сталин ему отказал.[5]

В 1934г. Ефим Георгиевич перешел на партийную работу: стал 1м секретарем Северо-Кавказского крайкома, затем – 1м секретарем Азово-Черноморского , Ростовского обкомов ВКП(б). С 1934г. – член ЦК ВКП(б), с 1937г. – депутат Верховного Совета СССР. Но вскоре его карьера оборвалась: Сталин приступил к решительному избавлению от «старых революционеров». В мае 1938г. Евдокимова перевели на пост замнаркома водного транспорта СССР, а в ноябре того же года арестовали. 2 февраля 1940г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Е.Г.Евдокимова к расстрелу по стандартному обвинению в «шпионаже».

В 1956г. Ефим Георгиевич Евдокимов был полностью реабилитирован и посмертно восстановлен в КПСС. Вплоть до конца 1980х годов считался «невинной жертвой сталинских репрессий», и лишь в связи с пересмотром «Шахтинского дела»[6] и публикациями о расстрелах в Крыму отношение к нему в исторической литературе стало меняться[7].



[1] Залесский К.А. Кто есть кто в империи Сталина. М.,2001.

[2] Яковлева М.А. МЧК: московские чекисты. М.,2011.

[3] //Крымское эхо. 15.02.2012г.

[6] Инквизитор. Сталинский прокурор Вышинский. Сб.ст. М.,1991.

[7] Белоконь С.И. Последняя обитель. Крым: 1920-1921. Киев, 2005.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY