Па-беларуску На русском

Фирин С.Г.

Семен Григорьевич Фирин,(наст. Фамилия – Пупко), (1898-1937), родился в г.Вильно, в семье бедного ремесленника. Еврей. Образования не имел: у семьи не было средств на то, чтобы послать сына в школу, так что он даже читать выучился будучи совершеннолетним. До революции политикой не интересовался. Жил случайными заработками. С началом Первой мировой войны был призван в армию, дезертировал. После этого скрывался, устраиваясь на заработки к крестьянам в глухих деревнях. После свержения монархии Семен Фирин перебрался в столицу: скрываться стало незачем. Там он вступил в Красную гвардию: за это хорошо платили, давали продуктовый паек и оружие. Был после октябрьского переворота направлен на фронт, но снова дезертировал. Дезертирство, однако, не помешало ему вскоре вступить в партию большевиков: его простили. А уже летом 1918г. Фирину поручили формирование диверсионно-партизанских отрядов на территории Литвы, тогда оккупированной немцами. В Литву он пробрался благополучно, но никаких «следов» его партизанской деятельности исследователям до сих пор не удалось обнаружить. По-видимому, он просто не хотел участвовать в начавшейся Гражданской войне. Но остаться «в стороне» ему не удалось: в 1919г. вернувшиеся в Вильно красные вновь его мобилизовали, и он получил назначение на пост комиссара немецкой «Спартаковской» бригады. Почему столь важное дело доверили фактически трижды дезертиру Фирину – сказать сложно[1]. Возможно, он просто оказался «под рукой». Бригада предназначалась для переброски в Германию, где ожидалась «пролетарская революция», но этого не случилось, и осенью 1919г. ее состав был брошен против войск Пилсудского в Белоруссии. С позиций бригаду пришлось вскоре снять: она отличалась неустойчивостью и бежала при малейшем натиске поляков. Поведение немцев понятно: в большинстве своем они были бывшими военнопленными, и им хотелось домой, русская революция для них была делом далеким. Тогда бригаде нашли другое «применение» – для подавления крестьянских восстаний. Вот тут Фирин «отличился»: в Витебской области по приказу С.Г.Фирина были проведены расстрелы целых групп крестьян. после этого Фирина «заметили»: он получил награду – именное оружие и письменную благодарность Дзержинского. А в 1922г. С.Фирина приняли на службу в военную разведку РККА за рубежом. До 1930г. Фирин был в составе «легальных» советских резидентур: в Греции, Турции, Болгарии, Югославии[2]. Его деятельность была несовместима с законами этих стран. Так, в Турции Фирин координировал снабжение экстремистской литературой кочевых племен и курдов; это было тем более возмутительно, что СССР официально признавал Турцию дружественной страной.

В 1930г. Фирина окончательно вернули в Москву: замначальником Особого отдела ОГПУ. Этот карьерный взлет объяснялся тем, что Фирин приглянулся В.Р.Менжинскому. Но он и Ягоде пришелся по душе. Сталин о Фирине почти ничего не знал, и назначение одобрил: для него было достаточно, что Семен Григорьевич не участвовал ни в каких оппозициях. На посту замначальник Особого отдела ОГПУ Фирин проработал недолго: для ведения контрразведки в  РККА, недостаточно было быть «верным линии партии». И в 1932г. Фирин стал начальником Беломорско-Балтийского исправительно-трудового лагеря. А в 1933г. еще и замначальника ГУЛАГ ОГПУ СССР М.Д.Бермана. Фирин силами заключенных строил Беломорско-Балтийский канал им.Сталина. Точнее, вопросами строительства занимались заключенные-специалисты, а Фирин отвечал за режим и условия содержания заключенных. О Беломорканале существует обширная литература[3]. По мнению исследователей, в частности, по данным Солженицына, Фирин несет прямую ответственность за гибель примерно 30 тыс.чел. в результате непосильного труда, голода, болезней и расстрелов. Фирин был волен сам приговаривать «зэков» к расстрелу, и охотно этим правом пользовался – никакого суда ему было не нужно, хватало простого недовыполнения дневной нормы или плохого настроения Семена Григорьевича. Серьезной проблемой «Беломорстроя» были эпидемиий. Фирин с ними «боролся» просто: больных сносили в отдельные бараки, где оставляли умирать. Еще одной проблемой было отсутствие отопления в зимнее время, но с точки зрения Фирина, это было неважно: на смену умершим просто присылали новых заключенных[4]. За эти «успехи» Фирина наградили Орденом Ленина, а позднее он стал автором книги о том, как «ведется трудовое перевоспитание кулаков и врагов Советской власти»; за эту книгу, Фирину дали государственную премию[5]. Фирин, как «крупный специалист по строительству», неоднократно проводил совещания для других начальников «строек коммунизма»: делился «опытом»[6]. Получил воинское звание – старший майор госбезопасности.

Затем Фирина перевели начальником другого лагеря – Дмитлага. Здесь была другая стройка: каналл «Волга-Москва»[7]. Это назначение Фирин воспринял, как обиду: он надеялся на крупный пост в Москве. Премии и награды здесь получить было сложнее: т.к. был строже  контроль начальства, а сама стройка не была предметом всесоюзной рекламы. Фирин был всевластен над «зэками». Семен Григорьевич стал сильно пить, от этого дела в лагере были пущены на самотек; подчиненные Фирина разворовывали государственное имущество, в самом лагере хозяевами положения были уголовники, по сути, составившие с подчиненными Фирина преступную группировку[8]. Фирин же на все это никак не реагировал, все чаще уходя в запои. В конце концов, Сталин прислал туда комиссию во главе с Заковским[9]. Картина, представшая перед глазами Заковского, была настолько очевидна, что Леонид Михайлович отстранил Фирина от работы. 28 мая 1937г. Фирин был арестован по дороге в Москву, и помещен в Лефортовскую тюрьму. Следствие было необъективным: так, Фирин был обвинен в руководстве существовавшей в Дмитлаге преступной группировкой, что было неправдой: Семен Григорьевич в данном случае был виноват в неисполнении должностных обязанностей. Он был обвинен и в «контрреволюционной троцкистской деятельности», что также было неверно: к троцкизму Фирин не имел отношения[10]. А вот разбираться с реальной преступной деятельностью Фирина – на Беломорканале, следствие не стало: стройка стала «легендарной», и «трогать» ее было нельзя. Своей вины Фирин не признал, требовал встречи с Ежовым и Сталиным, написал им несколько писем, но Ежов не реагировал, а из секретариата Сталина Фирину пришло «разъяснение»: «прошения о помиловании направляются в Президиум Верховного Совета СССР». 14 августа 1937г. Фирин был расстрелян.

В 1956г. – полностью реабилитирован и восстановлен в КПСС.

 

[1] Абрамов в. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М.,2005.

[2] 90 лет ГРУ. Юбилейный сборник. М.,2008

[3] Смирнов М.Б. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. М.,1998.

[4] О порядках на Беломорканале см.: Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ. Т.3. М.,1991.

[5] Канал Москва-Волга. Материалы для  пропагандистов и агитаторов. М.,1935.

[6] Составленные  им «рекомендации» ходили даже после его расстрела – еще в 1940г.

[7] Смысл стройки был в том, чтобы сделать Москву  крупным портом, что было нереально в силу  ее континентального положения. Плыть в Москву из любого моря через через систему каналов  не имело коммерческого смысла: железная дорога была  гораздо удобнее и дешевле. С конца 50х годов по каналу Москва-Волга проходят  прогулочные маршруты для яхт и теплоходов, а по берегам стоят дачные поселки. Неужели ради этого и погибли  десятки тысяч заключенных?

[8] Голицын С. Записки уцелевшего. М.,2003.

[9] Подробнее о порядках вДмитлаге: Федоров Н.А. Была ли тачка у министра? Очерки о строителях канала «Москва-Волга». Дмитров, 1997.

[10] Интересно, что позднее  руководство Дмитлага было обвинено в подготовке  вооруженного восстания силами заключенных. Из материалов следствия  вытекает, что заключенные  в самом деле намеревались восстать. Но  казненные по этому делу  чекисты были  тут ни при чем…

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы комментировать.



Каталог TUT.BY Rating All.BY