Па-беларуску На русском

Фриновский М.П.

Михаил Петрович Фриновский, (1898-1940), родился в г.Наровчат Пензенской губернии, в семье священника. Национальность – русский. Получил среднее образование: окончил духовное училище, и собирался поступать в семинарию, чтобы стать, как и его отец, священником, но началась Первая мировая война, и Фриновский добровольцем пошел на фронт. Стал унтер-офицером в кавалерийском полку. В январе 1916г. Михаил Фриновский дезертировал из армии, примкнув к банде дезертиров, промышлявших грабежами. Участвовал в убийстве генерал-майора М.А.Бема: банда, в которую входил он, напала на усадьбу генерала с целью ограбления; убиты были и члены семьи[1].

В марте 1917г. приехал в Москву, в поисках средств к существованию. Михаил Петрович записался в отряд «рабочей гвардии». Участник июльского вооруженного мятежа в Москве, в октябре 1917г. участвовал в уличных боях, в том числе – в штурме Кремля, и в казни взятых в плен юнкеров[2]. В ходе боев в Москве был тяжело ранен. В декабре 1917г. вступил в партию большевиков.

В Красной Армии – с июля 1918г., служил начальником Особого отдела Первой конной армии, затем переведен в ВЧК. Один из руководителей разгрома анархистских групп в Москве в апреле 1919г. Московский «опыт» Фриновского понравился руководству ВЧК, и Михаила Петровича направили на Украину – бороться со сторонниками Н.И.Махно, С.В.Петлюры, различными группами «зеленых» и националистов.[3] Среди этих групп были и уголовники, заслуживавшие уничтожения преступники, но было гораздо больше тех, кто не поддерживал красных. Но главное было в методах: Фриновский применял свое любимое «пленных не брать». «Наградой» становился карьерный рост: вскоре Фриновский был начальником Особого отдела Южного фронта, затем – начальником Активной части Особого отдела Юго-Западного фронта, в 1921-1922гг. – замначальника Оперативного отряда Всеукраинской ЧК.

В 1923-1924гг. Фриновский недолго работал в Киевском ГПУ, затем до 1926г. служил на Северном Кавказе в пограничных частях, а в 1927г. зачислен в Военную Академию РККА им.Фрунзе, по окончании которой был в 1928г. назначен командиром дивизии Особого назначения (Осназ) им.Дзержинского при коллегии ОГПУ СССР. Получить такой пост для Фриновского было большим повышением и означало доверие Политбюро.

В 1930г. М.П.Фриновский стал председателем ГПУ Азербайджана, где был одним из главных организаторов раскулачивания, в 1933г. был направлен командовать подавлением антикоммунистического восстания  в Синьцзяне, в Китай. В этом восстании участвовали и ушедшие туда белые и ушедшие от коллективизации крестьяне Алтая и Казахстана, так что задачей Фриновского было и их уничтожение. С «задачей» Михаил Петрович справился[4]. В награду за «успехи» Фриновского повышают по службе: он стал начальником Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР.

Власть стала пьянить Михаила Петровича, он начал увлекаться спиртным. Но У Фриновского все ярче проявлялось расстройство, которое в наши дни называют «Афганским синдромом»: свойственное людям, которые неоднократно становились свидетелями и участниками крайне жестоких сцен. Такие люди легко теряют контроль над собой и способны совершить тяжкие преступления, а всех окружающих считают врагами. Доверять им ответственные посты, связанные с жизнями других, нельзя. Но Михаилу Фриновскому такие посты доверили, и последствия оказались трагичными[5].

В октябре 1936г. М.Фриновский стал заместителем, а в мае 1937г. – первым заместителем наркома НКВД Н.И.Ежова. Одновременно он стал начальником ГУГБ НКВД. Фриновский составил текст приказа Наркома НКВД, разрешавшего «меры физического воздействия» в отношении подследственных. Идея была его, а Ежов согласился. Фриновский руководил подготовкой Московских процессов 1936-1937гг. Фриновский руководил и следствием по делу группы Тухачевского, постарался придать его заговору как можно больший размах[6]. Фриновскому принадлежит «идея» проведения арестов и высылок по спискам, с включением туда лиц, принадлежащих к определенным социальным категориям. Ему принадлежит авторство Приказа НКВД №00486 об «изъятии» детей «врагов народа», и №003866 – об «изъятии» жен «врагов народа».  По этим двум приказам было «изъято» 18000 жен и 25000 детей. Фриновский по должности получал с мест запросы на утверждение «лимитов» на аресты, высылки и расстрелы[7]. В его власти было удовлетворить или нет запросы об их увеличении. Он удовлетворял.

Нарком НКВД Ежов попал под его влияние и часто действовал по его указке. В сентябре 1938г. власти Фриновского пришел конец: Сталин переместил его на пост наркома ВМФ. К тому времени Сталин решил избавиться от Ежова, поставившего своими действиямистрану на грань социально-политического взрыва и хозяйственной катастрофы. Подлежала устранению и его команда. На посту наркома ВМФ Фриновский  практически ничего не делал[8]. 6 апреля 1939г. Фриновского арестовали. Он был обвинен в «фашистско-троцкистском заговоре в НКВД». Едва он перешагнул порог тюремной камеры, как ему все стало безразлично, поэтому на все вопросы следователей Фриновский равнодушно кивал и подписал все, что ему предлагали, признаваясь буквально во всем на свете. 4 февраля 1940г. М.П.Фриновского расстреляли. В 1941г. – через год после казни, Фриновского посмертно лишили всех наград, воинского звания и полномочий депутата Верховного Совета СССР[9].

Не реабилитирован.

Были арестованы и расстреляны также его жена и сын, учащийся 10го класса средней школы, которому было всего 17 лет.

Их реабилитировали.



[1] Залесский К.А. Кто есть кто в НКВД. М.,1999.

[2] Волков С.В. Красный террор глазами очевидцев. М.,2009.

[3] Антибольшевистские партии в годы Гражданской войны. Сб.док. и материалов. СпБ,2008.Т.1-2.

[4] Об этом см.:Бармин В.А. Советский Союз и Синьцщян. М.,1999, Красильников В.Д, Синьцзянское притяжение. М.,2007.

[5] Павленко Н. Ежов. История железного наркома. М.,2008

[6] Жуков Ю. Иной Сталин. М.,2003.

[7] Хлевнюк О.В.,Квашонкин А.В.,Кошелева Л.П., Роговая Л.А. Сталинское Политбюров 30е годы. Сб.док. М.,1995.

[8] Кузнецов Н.Г. Накануне. Воспоминания. М.,2008.

[9] Выходит, в ВС СССР целый год «заседал» расстрелянный депутат…

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY