Па-беларуску На русском

Гайдар А.П.

Аркадий Петрович Гайдар (наст.фамилия – Голиков), (1904-1941), родился в поселке Сахарозавод под Льговом, Курской губернии, в семье учителя. Из дворян. Национальность – русский. Позднее семья Гайдара переехала в Арзамас, где жила до 1918г. Образование – среднее. В Первую мировую войну пытался бежать на фронт, но был задержан. Затем увлекся революционными идеями, и в 1918г., всего в 14 лет, был принят в партию большевиков. В декабре 1918г. был зачислен в РККА. Участник Гражданской войны, был несколько раз ранен, контужен, дослужился до командира полка[1].

Гайдар приглянулся М.Н.Тухачевскому, и в июне 1921г. стал командиром 58го отдельного полка «по борьбе с бандитизмом» –  это была часть спецназначения, активно действовавшая против крестьянских повстанцев в Тамбовской губернии. А.Гайдар «справился» с задачей, сводившейся к «зачисткам» занимаемых РККА деревень (в ходе «зачисток» все «подозрительные» расстреливались на месте без суда и следствия), и  несет ответственность за гибель большого числа   мирных жителей[2].

За «успехи» на Тамбовщине Тухачевский  в феврале 1922г. направил Гайдара во главе отряда ЧОН в Енисейскую губернию для руководства подавлением восстания И.Н.Соловьева в Хакассии. Приказал сжечь села Соленоозерное и Божье Озеро, население которых активнее всего поддерживало «соловьевцев», широко применял избиения и порки, конфискации имущества. Так, поголовным поркам и избиением подверглись жители сел Барбаков, Подкамень, Балахта, Сулеков, Большой Арыштаев, Малый Кобежиков, многих рудничных поселков, где избиениям по его приказу подвергались рабочие. Солдаты Гайдара мародерствовали и грабили, частыми были случаи изнасилований, и все это поощрялось Аркадием Гайдаром[3].

Поскольку А.П.Гайдар не доверял местным чекистам и не желал над собой их контроля, он сам начал создавать агентурную сеть из местного населения, причем, вербовка осуществлялась, как правило, под угрозой немедленного расстрела. Так, в апреле 1922г. Гайдаром были казнены Ф.Ульчигачев и И.Итеменев, отказавшиеся «стучать» на односельчан. Расстрелы Гайдар проводил лично, без никаких формальностей, и  таких случаев были десятки. В мае 1922г., А.П.Гайдар расстрелял «при попытке к бегству» пятерых военнослужащих, отказавшихся участвовать в издевательствах над гражданским населением. Их имущество Гайдар присвоил. После этого в Москву посыпались жалобы, тем более, что Гайдар сильно злоупотреблял спиртным и в пьяном состоянии становился неуправляем: мог выстрелить в первого попавшегося прохожего[4].

Жалоб на Гайдара стало столько, что была проведена ревизия, и он был взят под стражу.  Его обвинили в самочинных расстрелах, но он «объяснил», что писать протоколы допросов и приговоры «было некому», а все казненные – «бандиты» и «пособники бандитов». Такое «объяснение» устроило начальство, так как оно и само было немногим лучше, и все, что с Гайдаром сделали – уволили из РККА[5].

После увольнения из армии А.Гайдар неоднократно помещался для лечения в психиатрические больницы и различные санатории. Испытывал сильнейшие приступы депрессии. Несколько раз пытался покончить с собой. Тяга к спиртному стала еще сильнее, и лечить его приходилось уже в наркологических клиниках.  В своем дневнике Гайдар писал: «Снились люди, убитые мною»[6].

В политической деятельности Аркадий Петрович более не участвовал.

В 1925г. занялся литературной деятельностью, стал известен, как  детский писатель.

В 1941г. был отправлен на фронт корреспондентом «Комсомольской правды». Часть, в которой он находился, попала в окружение. Аркадий Гайдар, будучи журналистом, был не обязан брать в руки оружие, но встал в строй в качестве пулеметчика, и 26 октября 1941г. был убит в бою[7].  В 1947г. останки А.П.Гайдара были перезахоронены в г.Канев.

Имя А.П.Гайдара неоднократно увековечено в названиях улиц и площадей советских городов. Написанные Гайдаром рассказы и повести – «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Голубая чашка», «Комендант снежной крепости», «На графских развалинах», и пр., популярны до сих пор. Некоторые  его произведения были экранизированы. Контраст между его книгами – светлыми и жизнеутверждающими, и его «деятельностью» в качестве чекистского палача до сих пор ставит в тупик исследователей[8].



[1] Осыков Б.И. Время было необыкновенное. М.,1984.

[2] Литовская М. Преждевременная война Аркадия Гайдара. www.gaidar.ompu.ur.ru/index.php?main=sci_litovskaya&id=100002#_ftrnef20

[3] www.rusarchives.ru/publication/gaydar.shtml , а также: www.boris-kamov.ru/3001/htm?p=1 О репрессиях А.П.Гайдара см.: Центр хранения и изучения документов новейшей истории Красноярского края (ЦХИДНИ КК) Ф.42.Оп.6.Д.179.Л.23., Д.180.Л.1.

[4] ЦХИДНИ КК. Ф.1.Оп.2.Д,812.Лл.49,66., Ф.302.Оп.1.Д.434.Л.145, Д.495.,Л.28.

[5] ЦХИДНИ КК,Ф.1.Оп.2.Д.812.Лл.66,88.

[6] //Курская правда.2004,03.03. Неизвестные страницы биографии Аркадия Гайдара.

[7] www.razumny.ry/gaidar О последних годах жизни писателя был снят также в 1981г. фильм «Остаюсь с вами». Обстоятельства гибели А.П.Гайдара разными авторами описываются разным образом, высказывались и сомнения  в том, что захороненные в 1947 г. останки принадлежат Аркадию Петровичу.

[8] Казак В. Лексикон русской литературы 20 века. М.,1996.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY