Па-беларуску На русском

Горбач Г.Ф.

Григорий Федорович Горбач, (1898-1939), родился в селе Ряшко Полтавской губернии в семье бедного крестьянина. Национальность – украинец. Получил начальное образование, нигде не работал. Отец Григория сильно пил, глядя на него, выпивать стал и он – еще подростком. Бродяжничал, несколько раз судим за кражи. До революции политикой не интересовался. В 1916г. был призван в армию, откуда дезертировал, не желая идти на фронт.  Впоследствии Г.Ф.Горбач  указывал в анкетах партстаж с 1916г., но в действительности к большевикам  он примкнул только после свержения монархии.

В  органах ВЧК – с января 1918г., и вскоре был направлен на подпольную работу на Украину, в то время оккупированную немцами, был начальником штаба Прилукского партизанского отряда, в августе того же года был арестован немцами, но в декабре освобожден: немецкая армия стала разваливаться, и немецким военным властям  было не до него. В 1919г. – член коллегии ЧК в Прилукском уезде, в 1920 – 1922гг. – начальник Особых отделов ЧК 5й и 9й армии, был приближен М.Н.Тухачевским, но сделать карьеру ему не удалось: Григорий Федорович сильно пил, в пьяном виде становился  неуправляем, и в 1922г. его исключили из партии «за превышение власти» – будучи пьян, Г.Ф.Горбач самовольно расстрелял нескольких прохожих, показавшихся ему «подозрительными». Знакомство с Тухачевским помогло ему избежать суда, но до конца 1920х годов Горбач на  крупные посты не выдвигался[1].

Карьерный взлет Григоря Горбача начался в 1934г.: его назначили помощником начальника УНКВД по Северо-Кавказскому краю, и получил от Г.Г.Ягоды указание: «бороться с кулацко-казацкими элементами». Кампания эта проводилась Г.Ф.Горбачем до 1936г., и  имела  следствием  окончательное уничтожение Донского и Терского казачеств, с  высылкой  примерно 30% мужского населения  края в  отдаленные  районы Сибири.  Часть «расказаченных» уничтожалась на месте: по обвинениям в «саботаже колхозного строительства», сочувствии анархистам и «зеленым», петлюровцам[2].

За «успехи» Г.Ф.Горбач в апреле 1937г. был назначен замначальника УНКВД по Западно-Сибирскому краю: его «рвение» оценил и новый нарком НКВД Н.И.Ежов, которому Горбач понравился готовностью выполнять какие угодно приказы. Горбач сильно пил, но Ежов к этому относился «философски»: для него главными  факторами были  исполнительность и личная преданность. Вскоре Горбач был уже начальником УНКВД по Западно-Сибирскому краю, а параллельно занимал посты начальника УНКВД по Новосибирской и Омской области. Получил  звание старшего майора госбезопасности и Орден Ленина: «за образцовое и самоотверженное выполнение важнейших заданий правительства»[3]. Орден Горбачу дали «авансом»; сразу после этого ему поручили  курировать так называемые «польскую»[4] и «немецкую»[5] операции НКВД в Сибири: аресты  и  расстрелы  польского и немецкого населения этого региона, как «польских» и «немецких» «шпионов». Тех, кого не коснулся  расстрел – высылали в Заполярье.[6] Хотя  списки подлежащих репрессиям изначально были небольшими, Г.Ф.Горбач раздул их во много раз: немцами и поляками «назначали», по его указанию, совершенно случайных людей. Дело в том, что лица указанных национальностей имелись далеко не везде, Горбач же хотел показать наличие «разветвленного польско-немецкого повстанческого подполья» во всех областях Сибири. И.В.Сталин был весьма удивлен таким «изобилием» немцев и поляков в  Сибири, и приказал Ежову операцию свернуть. А  Г.Ф.Горбач получил новое назначение: в июне 1938г. его перевели Полпредом НКВД и начальником УНКВД в Дальневосточный край – на место бежавшего к японцам  Г.С.Люшкова.

И.В.Сталин поручил ему разобраться с обстоятельствами бегства Люшкова за границу, выяснить, были ли у него сообщники, а заодно – помочь Л.З.Мехлису в проверке деятельности командующего Дальневосточным фронтом маршала В.К.Блюхера. Ежов же, в свою очередь, дал Горбачу другие указания: уничтожить всех, кто мог бы дать на него, Ежова, какие-либо компрометирующие показания, кто мог знать о его с бежавшим Люшковым  связях и тех политических задачах, которые Ежов перед Люшковым ставил.   Что касается В.К.Блюхера, то его Горбач получил указание «валить»: Ежову надо было любой  ценой укрепить доверие к себе Сталина. Блюхером, которому так или иначе был конец  в  связи  с  участием в заговоре  А.И.Егорова можно было  пожертвовать[7].

Григорий Горбач  был к  тому времени настолько тесно «повязан» с Н.И.Ежовым, что предпочел выполнять его указания, а не сталинские. Очень скоро И.В.Сталин заметил, что Г.Горбач  слишком уж рьяно «зачищает» окружение  Люшкова: некоторые  отделы и управления краевого НКВД буквально прекратили работу  из-за арестов сотрудников. Все еще находившийся  в Хабаровске Л.З.Мехлис сообщил об этом Иосифу Виссарионовичу, и тот распорядился «деятельность» Горбача прекратить и разобраться  с ним самим[8].

28 ноября 1938г. Григорий Федорович Горбач был отозван в Москву, где Л.Берия сообщил ему об увольнении из НКВД. Формально все еще остававшийся наркомом НКВД Ежов уже ничем помочь своему протеже не мог. Через несколько дней Горбача арестовали, обвинили в шпионаже в пользу Германии[9]  и 7 марта 1939г. расстреляли[10].

Не реабилитирован[11].



[1] Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941. М.,1999.

[2] Рябчиков С.В. «Зеленые» на юге России: новые материалы. М.,2008.

[3] Патчинский А.А., Тумшис М.А. Щит, расколотый мечом. НКВД против ЧК. М.,2001.

[6] Сталинские депортации народов. 1928-1953. Документы и материалы. М..2005.

[7] Петров Н.В. Палачи. Они выполняли заказы Сталина. М.,2011.

[8] Рубцов Ю.В. Л.З.Мехлис. Опыт политической биографии. М.,1999.

[9] На «основании» того, что в 1918г. Г.Ф.Горбач был в немецком плену. В действительности же от него требовали показания на Н.И.Ежова.

[10] Впрочем, продлись эпоха Ежова несколько дольше, скорее всего, он бы  сам расстрелял Г.Ф.Горбача: как лишнего свидетеля, так что тот был обречен в любом случае.

[11] Потому, что тогда пришлось бы  вспоминать неприятные для  советского руководства  вещи – вроде бегства Г.С.Люшкова в Японию. К тому же, у Г.Ф.Горбача не осталось родственников, хлопотать было некому.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY