Па-беларуску На русском

Гордиевский О.А.

Олег Антонович Гордиевский (1938г.р.) родился в Москве в семье служащего. В 1962г. окончил Московский Государственный институт международных отношений (МГИМО). Еще студентом вступил в КПСС. По окончании учебы  был принят на службу в КГБ. Учеба в МГИМО была доступна для детей номенклатуры или для тех, на кого делали «ставку» спецслужбы – с «прицелом» на последующую работу за рубежом под дипломатическим прикрытием.

В 1966г. – был отправлен в «командировку» в Данию, где выполнял задания ПГУ (внешняя разведка) КГБ под видом сотрудника советского консульства.[1] По словам Гордиевского, к тому времени он уже сомневался в коммунистической системе, а, увидев, как живут люди на Западе, окончательно разочаровался в ней. Гордиевский утверждал, что на него оказали большое влияние 20-й съезд КПСС и события «Пражской весны» 1968г.[2], что поддается сомнениям: подобные заявления он стал делать лишь в наши дни.

В 1969г. О.Гордиевский привлек внимание британской резидентуры в Дании: он стремился к роскоши, покупал дорогостоящие вещи, посещал различные  увеселительные заведения в обществе женщин[3]. Такое поведение давало почву для вербовки со стороны иностранных спецслужб. Точное время, когда Гордиевский был завербован британской разведкой МИ-6, неизвестно, но это произошло не ранее 1972г., когда, после двухлетней работы в центральном аппарате КГБ в Москве, он возвращается в Данию в должности замрезидента в Копенгагене. В 1976г. Гордиевский становится резидентом КГБ в этой стране, а вскоре переводится в Москву в центральный аппарат внешней разведки, а позднее – контрразведки КГБ СССР. Гордиевский маскировал свои контакты с британцами интересами службы: встреча с агентом, встреча с объектом разработки, и так далее.[4] В Москве делать это было сложнее, чем за границей: за работниками КГБ велось наблюдение, за иностранными посольствами тоже, и риск был слишком велик.  Поэтому О.Гордиевский на время пребывания в Москве «лег на дно» и вновь вышел на связь с  англичанами лишь в 1982г., когда  был назначен резидентом КГБ в Лондоне.[5] Неизвестно какой ущерб интересам СССР он нанес: лондонская резидентура была одной из ключевых. Впоследствии Гордиевский уверял, что действовал по идейно-политическим мотивам – из отрицательного отношения к советскому режиму. Однако сегодня известно: англичане платили ему большие деньги.[6]

В 1985г. «карьера» Гордиевского оборвалась: он попал под подозрение и был отозван в Москву, где его задержали. Затем, согласно утверждению Гордиевского, его вывезли на спецдачу КГБ, где подвергли наркодопросу[7]. Но после допроса он не был отправлен в следственный изолятор КГБ «Матросская тишина», а помещен под домашний арест. Это ставит под сомнение рассказ о наркодопросе: не владея специальными навыками работы с памятью и подсознанием, выдержать такой допрос невозможно. А это обязательно повлекло бы за собой настоящий, а не домашний, арест. Вероятнее всего, Гордиевского оставили под надзором для тщательной проверки[8].

По словам О.Д.Гордиевского, он смог бежать со «спецдачи» и дал о себе знать британскому разведчику, работавшему под прикрытием посольства, и англичане организовали его «эвакуацию» за рубеж: провезли через границу с Финляндией в багажнике посольской машины.

В ноябре 1985г. О.Д.Гордиевский был заочно приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. В 1989г. конфискацию имущества отменили по жалобе его жены, а приговор к расстрелу не отменен до сих пор. В 1997г. семье Гордиевского позволили эмигрировать из России.

В эмиграции Гордиевский написал ряд книг и статей по истории КГБ[9] и дал множество интервью. Встречался с видными западными политиками – Р.Рейганом, М.Тэтчер, которая наградила его орденом Святого Михаила и орденом Святого Георгия[10]. Резко критикует нынешнюю власть России.

Был близок с убитым в Лондоне российским разведчиком А.Литвиненко, в гибели которого обвиняет В.Путина.



[1] Леонов Н.С. Лихолетье. Записки главного аналитика Лубянки.М.,2005.

[2] Гордиевский О.А. Следующая остановка – расстрел. М.,1999.

[3] Терещенко А.С.»Оборотни» из военной разведки.М.,2004.

[4] Прохоров Д.,Лемехов О. Перебежчики.М.,2000.

[5] Дроздов Ю.И.Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки КГБ СССР.М.,2005.

[6] Жаков С.Грязное белье «лесной школы»СВР. Академия внешней разведки России: кузница новых кадров или отрыжка «свокового» прошлого?// »Новости разведки и контрразведки».1999.№4.

[7] Гордиевский О.А.указ.соч.

[8] Жемчугов А.Разведка в лицах и событиях. М.,2004.

[9] См.,напр.,КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева. М.,2005.2е изд.

[10] Следует заметить, что в Великобритании получить орден, да еще иностранцу, не просто. И приём у премьер-министра Великобритании – тоже большая и редкая честь для иностранца. А Р.Рейган принимал Гордиевского еще будучи президентом США.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY