Па-беларуску На русском

Грибанов О.М.

Олег Михайлович Грибанов (1915-1992).

Родился в семье крестьянина-бедняка, в с. Пянтег Псковской губернии. Член ВКПБ с 1939 г. После смерти родителей с 1919 по 1925 гг. воспитывался в детском доме.
В 1929 г. переехал в Пермской округ Уральской области, работал счетоводом  в леспромхозе.[1]
В органах госбезопасности – с 1932 г.: в подразделениях связи  (фельдъегерская служба). В 1935 г. уволен из НКВД по обвинению в совершении уголовного преступления; обстоятельства данного дела неизвестны.
Вскоре был восстановлен на работе, а в 1938 г. переведен на оперативную работу: оперуполномоченный, а с 1939 г. –  старший следователь следственной части УГБ НКВД по Свердловской области.[2]
В 1941-1947 гг. – на различных должностях в НКВД и НКГБ Свердловской области, затем переведен на пост заместителя начальника УМГБ по Хабаровскому краю. В 1950-1951 гг. – замначальника УМГБ по Ульяновской области.

В 1951-1953 гг. – замначальника 2-го Главного управления МГБ СССР (управления контрразведки): повышение вызвано приходом к руководству МГБ С.Д.Игнатьева,  изгнавшего практически всех ближайших сотрудников  арестованного В.С.Абакумова. Грибанов отличался жестокостью и любой ценой обеспечивал «нужный» начальству результат «следствия» – лично избивал арестованных, практиковал «конвейер» и ночные допросы. Злоупотреблял спиртным. Показания арестованных нередко сочинял сам, вписывая туда откровенный вымысел; подследственные этих «показаний» часто даже не видели[3].

После смерти Сталина и устранения Берии Грибанов переметнулся на сторону Н.Хрущева, и стал замначальника 1-гоГлавного управления МВД СССР (управления разведки); на этом посту находился до 1954 г., когда стал заместителем, а с 1956 г. – начальником 2-го Главного управления КГБ при Совете министров СССР (управления контрразведки). Член Коллегии КГБ.

В 1964 г. снят с работы. 7 августа 1965 г. уволен из органов КГБ «по служебному несоответствию», лишен знака «Почетный сотрудник госбезопасности» и исключен из КПСС. По имеющимся сведениям, причиной такого оборота событий стали запойное пьянство и крайне тяжелый характер[4].
После увольнения работал на  ряде предприятий заместителем директора по режиму. В 1972 г. с последней такой должности на заводе «Спецмедтехника» уволен с формулировкой «за грубое нарушение финансовой дисциплины», а попросту скорее за воровство. Тем не менее, его и далее назначали на различные руководящие посты: например, директором Московского завода техобслуживания ЭВМ и начальником Центра техобслуживания Госкомитета СССР по науке и технике.

Занимался литературной деятельностью под псевдонимом Олег Шмелев: автор многочисленных детективных   повестей, пьес и киносценариев. В том числе написал сценарий фильмов «Ошибка резидента» (1967 г.), и «Возвращение резидента» (1979 г.). Эти фильмы пользуются популярностью до сих пор.



[1] Залесский К.А. Кто есть кто в НКВД. М.,1999.

[2] Петров Н.В. Кто руководил органами госбезопасности. 1941-1954. М.,2003.

[3] Абрамов В.  Контрразведка. Щит и меч против Абвера и ЦРУ. М.,2007.

[4] Там же.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY