Па-беларуску На русском

Калманович Ш.Г.

Шабтай Генрихович Калманович, (1947-2009), родился в г.Рамигала, в Литве, в семье служащего. Еврей. Получил высшее образование: окончил Каунасский политехнический институт, служил в Советской Армии. В 1970г. добровольно предложил свои услуги КГБ, где вначале отнеслись к нему с недоверием, но после зачислили в разведшколу, по окончании которой Калманович под видом «отказника» – человека, которому отказали в выезде в Израиль, был внедрен в одну из нелегальных сионистских групп, а в 1971г. выехал в Израиль, где поступил в Еврейский университет в Иерусалиме, и одновременно, по совету КГБ, стал заниматься бизнесом[1]. Быстро добился в этом успеха: у него были хорошие коммерческие способности. КГБ не платил ему денег: Калманович работал из «патриотических побуждений», более того, он оплачивал  из своих доходов различные операции КГБ в Ближневосточном регионе[2]. Поскольку в сферу интересов Калмановича входила добыча редкоземельных металлов и алмазов, а также переработка урановой руды, Шабтай Генрихович вскоре стал вхож в высшие военные  и политические круги Израиля, а с министром обороны М.Бегином был связан личной дружбой. Информация, шедшая от него в Москву, была столь ценной, что ее докладывали лично Ю.В.Андропову и включали в разведсводки для генсека ЦК КПСС и членов Политбюро. Многое делалось им и по линии научно-технического и промышленного шпионажа: интересам Израиля он нанес ощутимый урон[3]. Работая по поручениям израильского правительства в африканских странах – Ботсване, Сьерра-Леоне, Танзании, ЮАР, параллельно «ставил» в этих странах советскую разведсеть, размещая свою агентуру в ключевых израильских военных точках. Был другом египетского президента Садата и «освещал» его деятельность для советских спецслужб.

К началу 1980х годов Ш.Калманович «стоил» уже несколько сот миллионов долларов, и входил в бизнес-элиту Израиля. Обладая  редким даром перевоплощения, Калманович изображал из себя  ортодоксального, «соблюдающего», иудея и убежденного антисоветчика-русофоба, что позволяло ему очень многое знать о деятельности международных еврейских организаций, и  объединений эмигрантов из СССР. В 1976г. Калманович организовал первые гастроли в США В.С.Высоцкого: интересы Калмановича все больше смещались в США – «противника №1» для КГБ, кроме того, Калманович  стал заводить контакты с либеральной частью советской интеллигенции, бывавшей за рубежом: поведение этих людей очень интересовало КГБ[4].

В 1987г. Ш.Калманович был неожиданно арестован в Иерусалиме, обвинен в шпионаже в пользу СССР и осужден к 9ти годам лишения свободы. Арест стал следствием не «проколов» самого Калмановича, а результатом предательства в руководстве КГБ. Руководители Калмановича в Москве от него тут же отреклись, заявив, что «не знают такого». Никто из них не попытался  помочь и его семье, оказавшейся на положении заложников у «Моссад»[5]. Оставшись один на один с одной из мощнейших разведок мира, Калманович не сломался: с одной стороны он отдал израильтянам небольшую часть того, что знал, с другой, пользуясь недостатком у них доказательств его вины по многим пунктам, он так умело защищался, что в 1993г. израильские власти просто депортировали Калмановича в Москву. Там его никто не встречал: начальство играло в большую политику, и на преданного ими разведчика генералам было плевать.  Шабтай Калманович вновь занялся бизнесом, и очень быстро его фармацевтическая фирма стал одной из трех крупнейших в России. Также он стал инвестировать в спорт и в продюсерскую деятельность, и тогда к нему вновь обратились чекисты – теперь уже  из ФСБ. Это неудивительно: спорт, и мир искусства всегда интересовали спецслужбы[6]. О «работе» Калмановича на ФСБ известно очень мало. Но в США была объявлена «нежелательной» спонсируемая им тогда певица И.Аллегрова: ее заподозрили в контактах с ФСБ.

Калманович был советником губернатора Московской области Б.Громова, а президент Литвы за успехи спонсируемого им клуба «Жальгирис» наградил его в 1999г. орденом Великого князя Литовского Гядиминаса[7].

Осенью 2009г. Калманович несколько раз заявлял о намерении написать мемуары, в которых он собирался рассказать о том, кто, по его мнению, предал его тогда, в 1987г., и эти заявления стали для него роковыми. 2 ноября 2009г. автомобиль Калмановича был расстрелян неизвестными из автоматического оружия. Тяжелораненый Шабтай Калманович сумел выбраться из машины, но был добит выстрелом в голову[8].  Преступников не нашли. Бумаги Калмановича были почти все изъяты  сотрудниками ФСБ в тот же самый день.



[1] //Новости недели,04.12.2006. статья «Такой очаровательный подонок», автор – Петр Люкимсон.

[2] //Комсомольская правда. 03.11.2009. «Был ли Калманович «двойным агентом»? автор статьи – В.Баранец

[3] //Газета «Суббота», Латвия, №1,2004. На рус.яз.

[4] //сайт Lenta.ru , 3 ноября 2009г. Статья «Шпион, бизнесмен и меценат».

[5] //Интервью с Л.Калманович, сайт izus.ru от 03.10.2009.

[6] //Спорт день за днем», №719,29.02.2008.

[7] Декрет Президента Литвы от 27.04.1999 №403.

[8] //Аргументы и факты, 03.11.2009.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY