Па-беларуску На русском

Калугин О.Д.

Олег Данилович Калугин (1934г.р.) родился в Ленинграде в семье офицера НКВД. В 1952г., после средней школы, поступил в Институт иностранных языков, в то время входивший в структуру МГБ, и в 1955г. получил первое воинское звание – младший лейтенант. Службу проходил в УКГБ по Ленинградской области, в отделе контрразведки на транспорте. С 1956г. член КПСС; слушатель Высшей разведывательной школы №101 в Подмосковье (псевдоним «Кедров»).

Отличился способностями к иностранным языкам, по окончанию учебы был зачислен в распоряжение Управления кадров КГБ.[1] Калугина хотели направить для прохождения службы в Восьмом, ближневосточном отделе ПГУ (внешняя разведка). Но он приглянулся начальнику Первого (США) Отдела ПГУ А.С.Феклисову и был направлен туда. Параллельно Калугин «учился» на филологическом факультете Ленинградского университета: согласно создаваемой для него легенде, он должен был заявлять о себе, как о выпускнике именно этого ВУЗа – ему был выдан фальшивый диплом. В соответствии с этим, в 1958г. Калугин  был послан на стажировку в Колумбийский университет США.[2]

В  США Калугин находился 2 года, где выполнил ряд заданий.

Достигнутые Калугиным успехи в вербовке показали его как перспективного сотрудника, и как результат – быстрое продвижение по службе.

В 1959г. Калугин получил назначение в Государственный комитет СССР по радиовещанию, стал редактором Главной редакции международной информации, что давало возможность заниматься разведдеятельностью в открытую[3]. Он оставался сотрудником КГБ и регулярно повышался в звании.

В 1960г. О,Д,Калугин поехал в США, в составе Постоянного представительства СССР при ООН, служившего прикрытием для резидентуры КГБ в США. Числясь корреспондентом Московского радио, Калугин до 1964г. выполнял в США задания КГБ под псевдонимом «Феликс». Его начальниками были такие известные чекисты, как Н.Кулебякин, М,Полоник, Н,Багричев[4]. В 1964г., после бегства к американцам советского разведчика Ю.Носенко, имевшего доступ к переписке Калугина, возникла угроза «расшифровки», и Калугин был отозван в Москву. В конце того же года – «за успехи в вербовочной работе» он награжден орденом «Знак Почета».

В 1965г. – под «прикрытием» сотрудника посольства СССР, Калугин отправлен в США, где становится первым секретарем посольства. В 1966г. статус резидентуры был повышен до Главной, а Калугин неоднократно замещал ее начальника Б.Соломатина.

В 1971г. Калугин переводится в центральный аппарат КГБ – замначальника Управления Внешней контрразведки ПГУ. В 1974г. он получил звание генерала КГБ.

До 1979г. неоднократно выезжал за рубеж под «прикрытием».  В конце 70-х Калугин работал с  чехословацким разведчиком в США Кехером, который в 1984г. был арестован ФБР: Калугин сдал его американцам, – так КГБ отвлекало внимание ФБР от более значимых своих агентов.

В 1975г. О,Калугин награжден орденом Боевого Красного Знамени – за организацию похищения в Вене политэмигранта Н.Артамонова, который, будучи в прошлом агентом советской военной разведки, открыто порвал с коммунистическим режимом, выступив  с разоблачениями грязных методов «работы» советских спецслужб[5]. После похищения Артамонов, с санкции Калугина, был подвергнут пыткам и убит.

В 1979г. Калугин получил приказ руководства КГБ организовать убийство другого перебежчика – В.Б.Резуна (В. Суворов). Убийство не состоялось[6]. А в 1978г. руководство КГБ поручило организовать убийство болгарского диссидента Г.Маркова – Калугин успешно справился с этим заданием.

В 1980г. один из агентов Калугина был пойман с поличным на незаконных валютных операциях. К тому же, как раз сбежал в США сотрудник КГБ А.Шевченко и Калугин был обвинен в том, что «недоглядел»[7]. В итоге он был понижен в должности, а из внешней контрразведки был переведен в обычную.

В 1987г. Калугин вновь попал на работу в центральный аппарат КГБ. До былых высот, правда, не поднялся – до 1989г. (до выхода на пенсию) работал в Министерстве электронной промышленности СССР.

С 1990г. активно занимался общественной деятельностью – выступал на телевидении с разоблачениями «преступлений КГБ» – о своем в них участии молчал. Вышел из КПСС. За свои «разоблачения» был лишен Указом М.Горбачева 22-х правительственных наград, Советом Министров – воинского звания генерал-майор, а председатель КГБ В.А.Крючков лишил его звания «Почетный чекист». В ответ Калугин подал на Горбачева и Крючкова в суд, но, безуспешно.

В сентябре 1991г. Горбачев вернул ему воинское звание и награды, но Калугин был уже на стороне Б.Ельцина[8].

В 1995г. эмигрировал в США. Выступал в американских судах свидетелем обвинения против бывших агентов КГБ.[9] Такое поведение было расценено российскими правоохранительными органами как государственная измена, и в 2002г. Московсим городским судом О.Калугин был заочно приговорен к 15 годам лишения свободы.  Решение суда Калугин не признал, свои поступки «объяснил» тем, что страны, которой он присягал, СССР, – больше нет, а перед Российской Федерацией он каких-либо обязательств  не брал.

В 2003г. получил гражданство США. Профессор Американского Центра по изучению проблем разведки и контрразведки. Также работал управляющим компании «Каннистраро Ассошиэтс» (вопросы борьбы с промышленным шпионажем)[10].

О.Д.Калугин – тип приспособленца, готового служить какой угодно власти, если это ему выгодно. Моральных «ограничителей» для такого человека не существует: он готов предавать тех, кого еще вчера называл своими товарищами.



[1] Калугин О.Д. Вид с Лубянки. «дело» опального генерала КГБ.Месяц первый.М.,1990. Сб.ст. об О.Калугине.

[2] Калугин О.Д. Прощай, Лубянка!М.,1995.

[3] Калугин О.Д., Монтень Ф. 32 года работы агентом на Западе.Париж,1994. На рус.яз.

[4] //журнал «Чайка»,2002. №3. М.Бузукашвили. (Интервью с О.Калугиным.)

[5] Калугин О.Д.  Моя холодная война.Лондон,2009. (на рус.яз.)

[6] Хмельницкий Д. Беседы с Виктором Суворовым. М.,2009.

[7] Дроздов Ю. Вымысел исключен.Записки резидента. М.,1999.

[8] // газета  «Новый взгляд». 1992.№28. статья Е.Додолева «Операция СПИД»

[9] //»Московский Комсомолец».1999.№16. «Шпионские страсти». Автор статьи – А.Мигранян.

[10] Соколов А.А. Анатомия предательства. Суперкрот ЦРУ в КГБ. М.,2008.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY