Па-беларуску На русском

Карин Ф.Я.

Федор Яковлевич Карин (настоящее имя – Тодрес Янкелевич Крутянский), (1896-1937), родился в Бессарабской губернии, в местечке Суслены (ныне – Молдова), в семье ремесленника. Еврей. Получил средне-специальное образование, нигде не работал, жил случайными заработками. В 1914 г. был призван в армию, однако, не желая идти на фронт, стал вести антивоенную пропаганду, за что был отправлен в штрафную роту, откуда дезертировал и бежал в Румынию. Там он сблизился с социал-демократами, позднее – поддержал большевиков. В 1915г. Ф.Карин был арестован в Румынии за пораженческую пропаганду: призывал солдат дезертировать и свергать правительство. Освобожден в 1917г., после свержения монархии в России: румынские власти его депортировали. В 1918г. Карин принимает активное участие в создании «Бессарабской Красной Гвардии», пытавшейся принести «счастье на штыках» в саму Румынию. Попытка не удалась, но в ряде населенных пунктов отметился лично Карин: личным участием в расстрелах. Его «усердие» заметили: в начале 1919г. Карин стал политическим комиссаром Всеукраинского уголовного розыска, а по совместительству – членом Коллегии Всеукраинской ЧК. Такое совмещение функций противоречило закону. В должности комиссара уголовного розыска Карин следил за тем, чтобы угрозыск занимался борьбой с «контрреволюцией». Борьба с уголовной преступностью отошла на второй план, и милиция, вместе с аппаратом уголовного розыска, превратилась в простой придаток ЧК. По сути, Карин понуждал сотрудников милиции нарушать закон, санкционировав произвольные задержания и обыски. С ведома Карина в ряде случаев задержанных избивали. Были  отмечены случаи убийств «при попытке к бегству»[1].

В 1919г. Ф.Карин переведен в Москву, где далее служил под началом А.Х.Артузова, в ИНО. В 1922г. Карина посылают на нелегальную работу в Румынию. Его задачей было организовывать там коммунистические повстанческие отряды. В Румынии, однако, он был давно «засвечен», и его едва не арестовали. Вскоре последовала новая «командировка» – в Болгарию, где коммунисты готовили путч. Предварить путч должно было убийство болгарского царя Бориса, и Карин включился в его подготовку. Но путч провалился: царь остался жив, а затем русские белогвардейцы, расквартированные в Болгарии, куда они ушли в 1920г., подавили коммунистические отряды. Карину пришлось бежать: оказалось, что румыны поделились с болгарскими коллегами сведениями о нем. В 1924г. его послали в Китай, где его точно никто не знал, и там он пробыл до 1927г[2].

Работал в США, Германии, Франции, получил звание старшего майора госбезопасности, а в структуре ИНО ОГПУ  курировал ведение разведки в США и Европе. Столь широкий спектр функций на деле означал, что Карин не мог толком заниматься ни одной из них, к тому же оказалось, что он лишен способностей к организационно-кадровой работе. Тогда Карину поручили одно, вполне конкретное, дело – связь с разведгруппой «Рамзай» Рихарда Зорге в Японии: А,Артузов и Я.Берзин убедили И.В.Сталина, что с этим Карин справится. Для большего веса Иосиф Виссарионович присвоил Карину воинское звание корпусного комиссара. Но работа Карина оказалась далекой от ожиданий «вождя». Выяснилось, что при попустительстве Ф.Я.Карина разведгруппа Р.Зорге нецелевым образом расходует выделяемые ей государственные средства. Выяснилось также, что значительная часть получаемой от Зорге информации исходит из сомнительных источников. Возникли подозрения, что Зорге – агент-двойник, работающий не только на советскую, но, возможно и на британскую или американскую, разведки. «Дело Зорге» – предмет отдельного рассмотрения[3], но для нас важно, что Ф.Карин не выявил всего этого сам, и просто не докладывал руководству о таких вещах. Порядок пришлось навдоить К.Е.Ворошилову, и в январе 1937г. Федор Яковлевич был снят с работы. 16 мая 1937г. его арестовали. Арестован был также другой чекист, отвечавший за группу Зорге – Штейнбрюк. Федор Карин был обвинен в участии в «военно-фашистском заговоре», хотя фактически он был виновен совсем в другом – в халатности  и ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей[4]. 21 августа 1937г. Ф.Я.Карин был  расстрелян.

В  1956г. полностью реабилитирован.



[1] Колпакиди А.И., Прохоров Д.П. Империя ГРУ. М.,2009.

[2] О  событиях в Болгарии см: Русская военная эмиграция 1920-1940х годов. Дневники, документы, материалы. М.,1998.  Также: Фельштинский Ю.Г. Крушение мировой революции. М.,2000.

[3] Подробно об этом: Прудникова Е.А, Рихард Зорге – разведчик №1? М..2010.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY