Па-беларуску На русском

Кингисепп В.Э.

Виктор Эдуардович Кингисепп, (1888-1922), родился в Лифляндской губернии (Эстония), в семье мелкого служащего. Национальность – эстонец. О его ранних годах известно мало. В юности примкнул к группировке радикальных эстонских националистов, добивавшихся независимости Эстонии путем террористической деятельности. Вскоре В.Кингисепп создал свою собственную «боевую группу». Дома «оккупантов» Кингисепп приказывал сжигать, их семьи  истреблялись вне зависимости от пола и возраста. Средства для «революционной деятельности» добывались при помощи ограблений. Только в 1905-1907гг на счету Кингисеппа – несколько десятков убийств, что не помешало ему поступить в Петербургский Университет, который Кингисепп закончил в 1917г[1].

В 1906г. «отряд» Кингисеппа примкнул к РСДРП, с этого времени Кингисепп  стал называть себя «большевиком», что никак не поменяло характера его «деятельности»: уголовные преступления остаются таковыми независимо от партийности. В 1907-1914гг В.Кингисепп – на нелегальной партийной работе в Петербурге, Таллине, поддерживал связь с  ЦК большевиков, с большевистской фракцией Госдумы[2].  Борьба за независимость Эстонии была забыта: теперь Кингисепп служил идее «мировой революции».

В июне 1917г. В.Кингисепп курировал создание Эстонской Красной Гвардии, один из основателей компартии Эстонии. В ноябре 1917г. Кингисепп стал заместителем председателя ВРК Эстляндского края, членом Исполкома Советов. Сблизился с Л.Д.Троцким.

В марте 1918г. В.Кингисепп приехал в Москву, где, по протекции Л.Д.Троцкого был принят на работу в ВЧК, и сразу же зарекомендовал себя «энергичным работником»: был одним из следователей по «Делу Локкарта», вел расследование по делу о мятеже левых эсеров.[3] «Усердие» Кингисеппа было оценено Я.М.Свердловым: он участвовал в «следствии» по делу Ф.Каплан, согласно официальной версии, покушавшейся на жизнь В.И.Ленина[4]. Кингисепп «изъял» Каплан у первоначально допрашивавшего ее следователя ВЧК Я.Х.Петерса. Очевидцы рассказывали, что Кингисеппу явно доставляло удовольствие приказать Каплан раздеться догола  перед расстрелом[5].

В ноябре 1918г. В.Кингисепп был направлен на подпольную работу в Эстонию.  Собственно, «работа» эта сводилась к созданию вооруженных террористических групп: они, по мысли пославшего его туда Л.Троцкого, должны были устроить в Таллине восстание, которому «на помощь» пришла бы Красная Армия. Возглавил подпольную Компартию Эстонии, член Политбюро. Издавал подпольную газету «Коммунист», организовывал нелегальные типографии, но основную часть его деятельности составляли  диверсии и саботаж на военных объектах, вооруженные налеты на полицейские участки, банки и госучреждения[6]. В 1920г. размах «деятельности» Кингисеппа стал таким, что он был объявлен в международный розыск: случай по тем временам редкий – тогда, чтобы попасть в международный розыск, нужно было совершить преступления исключительной жестокости и масштабов. В 1920г. Советская Россия заключила мирный договор с Эстонией и официально признала ее независимость, но поток денег и оружия  к Кингисеппу продолжал увеличиваться, а к получаемым им из Москвы заданиям добавились и задания по сбору разведданных: по эстонским законам это означало шпионаж и государственную измену. В 1920-1921гг. Отряды Кингисеппа совершили множество терактов с сотнями погибших и раненых.  Правительство «взялось» за Кингисеппа всерьез. Кингисепп и его «единомышленники» не были «беззащитными гонимыми»: практически всегда оказывали вооруженное сопротивление. 3 мая 1922г. В.Кингисепп с группой боевиков был блокирован военными в одном из частных домов; он пытался уйти, прикрывшись заложниками, но это ему не удалось. В ночь на 4 мая 1922г. В.Э.Кингисепп был повешен по решению военно-полевого суда за государственную измену и терроризм[7]. Много позднее стало известно, что после ареста Кингисепп предлагал эстонским спецслужбам свое сотрудничество, но получил отказ.  Известно также, что перед казнью Кингисепп не проявил приписываемого ему  коммунистическими пропагандистами мужества: целовал сапоги солдатам, умоляя сохранить ему жизнь[8].

Гибель В.Кингисеппа и разгром его отрядов заставили большевиков отложить переворт в Таллине, первоначально намечавшийся на лето 1922г.  В 1924г. попытка  переворота  была осуществлена, но неудачно[9].

Сын В.Кингисеппа Сергей (1909-1941) стал крупным чекистом: замнаркома НКВД Эстонской ССР (1940-1941), начальником 3го особого отдела НКВД Эстонии, кандидат в члены ЦК КП Эстонской ССР.  Международная Комиссия по расследованию преступлений против человечности при Президенте Эстонии уже в наше время признала С.В.Кингисеппа одним из организаторов массовых  расстрелов и депортаций эстонских граждан в 1940-1941гг[10].  В августе 1941г. С.В.Кингисепп был неожиданно арестован и через несколько дней расстрелян по приказу Берии.

По предложению Л.Д.Троцкого именем В.Кингисеппа в 1922г. был назван г.Ямбург; после 1940г. его имя было увековечено и в Эстонской ССР, однако уже в 1988-1989гг имя Кингисеппа с улиц эстонских городов исчезло. Памятник, поставленный ему в Таллине, пришлось убрать еще при Советской власти. В г.Кингисеппе в настоящее время начат сбор подписей за возврат ему исторического названия – Ямбург.



[1] Сайт документов КГБ, раскрытых в  Прибалтике: www.kgbdocuments.eu/index/php?243955

[2] Руднев Д.М. Жизнь Виктора Кингисеппа. Таллин. 1986. Книга Руднева – добросовестное изложение фактов о жизни и деятельности Кингисеппа, хотя  и вышла она в советское время.

[3] Локкарт Р. Буря над Россией. М.,2007.

[4] Руднев Д.М., Цыбов С.И. Следователь Верховного трибунала. Документальный очерк. Таллин,1971.

[5] Дебо Р. Локкарт против Дзержинского. М.,2008.

[6] //Роль коренных народов стран Балтии в становлении и укреплении большевистского строя. М.,2009.

[7] //Солдаты Коминтерна. Мировая революция для России. Документы и материалы. М.,2010.

[8] Образчик такого пропагандистского восхваления: Воеводин Е.В. Три часа перед казнью. М.,1971. При этом  сами обстоятельства ареста Кингисеппа в книге изложены достоверно.

[9] Пятницкий В.О. Осип Пятницкий и мировая революция. М.,2008.

[10] www.historycommission.ee/temp/pdf/conklusions_ru_1940-1941/pdf  На эстонском языке.  Отчет Международной Комиссии при президенте Эстонии по расследованию преступлений против человечности. Таллин.1998.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY