Па-беларуску На русском

Киров С. М.

Сергей Миронович Киров (Костриков), (1886-1934).

Родился в г.Уржум Вятской губернии, в бедной  семье.
Рано остался сиротой: отец  пропал без вести, а мать умерла. Был отдан в приют.

В 1901 г. поступил в Казанское механико-техническое училище, которое окончил с отличием. В 1904 г. поступил в Томский технологический институт, но началась революция, и Киров вступил в партию большевиков. Участник революции 1905 г.: создает боевые дружины. В 1908 г. перешел на нелегальное положение: ведет партийную работу в Иркутской губернии[1]. Однако в 1909-1912 гг., по каким-то причинам,  сотрудничает с кадетами, отойдя от большевизма. Затем вплоть до октября 1917 г. – на стороне меньшевиков.

Вновь в партию большевиков Киров вступает лишь в 1919 г.[2] В  1919 г. – председатель ВРК в Астрахани, где руководит кровавым подавлением забастовочного движения рабочих и протестов казаков; жертвами расправ стали многие сотни людей. Киров лично координирует действия карательных отрядов в Астраханской губернии и в Калмыкии, где также устраивает расправы.  24 мая 1919 г., по его приказу в Астрахани был расстрелян крестный ход, затем приказал расстрелять митрополита Астраханского Митрофана и епископа Леонтия.[3]

В 1921 г. – первый секретарь компартии Азербайджана, с 1923 г. – член ЦК ВКПБ. В Азербайджане осуществлял «советизацию» – со всеми ее «эксцессами». В 1926 г. стал первым секретарем Ленинградского обкома и горкома партии и кандидатом в члены политбюро ЦК ВКПБ. Руководил уничтожением «зиновьевской оппозиции»,  вылившимся в массовые  репрессии в отношении «подозрительных элементов», которых увольняли с работы и  высылали из города. Уже тогда начал составлять списки на аресты.

Инициировал снос большей части православных храмов  в Ленинграде, «чистки» Российской Академии наук.[4]  В ведении Кирова находилось строительство силами заключенных горнодобывающих комбинатов на Кольском полуострове, Беломорканала,  он так же  курировал Соловецкие лагеря[5]. За эти «заслуги» награжден орденом Ленина и  избран членом Политбюро, в 1934 г. – секретарь ЦК партии.

Был убит 1 декабря 1934 г., при до сих пор не выясненных обстоятельствах. Убийца –   некий Л.Николаев, чья жена изменяла ему с Кировым.

 



[1] Косых А.П. В.Н.Панов. История Иркутской губернии. М.,1983.

[2] Рашковский А. Архивный Сергей Миронович Киров. М.,2010.

[3] Игумен Иосиф. Святые и подвижники благочестия земли Астраханской. М.,2011.

[4] Ефимов Н. Оборотная сторона легенды: Сергей Киров по неопубликованным архивным материалам. М.,2011.

[5] Кириллина А. Неизвестный Киров. СПБ, 2001.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Один комментарий
  1. Геннадий:

    У меня пытают брата начальник зоны Бибик А.М ЕПКТ-6 помогите поднять резонанс не боитесь . Ему давно место в Нижнем Тагиле и не ему одному. Свяжитесь со мной

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY