Па-беларуску На русском

Кобулов Б.З.

Богдан Захарович Кобулов, (1901-1953), родился в Тбилиси, в семье портного. Армянин по национальности. Получил начальное образование. С ранних лет пошел работать: помогал отцу в мастерской, подрабатывал грузчиком. До революции политикой не занимался, в Гражданской войне не участвовал. В 1921г. был призван в РККА, а в 1922г. был командирован  в органы ВЧК. Член партии большевиков с 1925г. длительное время занимал незначительные должности, в 1931г. был замечен Л.П.Берией, и выдвинут им на работу в Секретно-политический отдел ГПУ Грузии. Несколько лет находился на нелегальной работе в Иране; об этой стороне его деятельности известно немного. В 1936г. Б.З.Кобулов стал начальником экономического отдела Управления госбезопасности ЗСФСР и Грузинской ССР, а с апреля 1937г. – начальником Секретно-политического отдела НКВД Грузии. На этом посту руководил ликвидацией прежнего руководящего состава НКВД Грузии, связанного с Г.Г.Ягодой. Надо сказать, что значительная часть из них была замешана в преступлениях, включая необоснованные массовые аресты и пытки. Это не отменяет того фата, что их «ликвидацию» Кобулов осуществил во внесудебном порядке, на основании составленного им списка, заверенного Берией. После этого он стал пользоваться большим доверием Лаврентия Павловича, и в декабре 1938г. стал замначальника ГУГБ НКВД СССР. С апреля 1939г. – начальник Главного экономического управления НКВД СССР, кандидат в члены ЦК  ВКП(б)[1].

В 1940г. Б.З.Кобулов входил в состав специальной «тройки», занимавшейся организацией уничтожения пленных польских офицеров: Богдан Захарович лично определял порядок их уничтожения и отбирал места для этого. В этой  расправе, жертвами которой стало порядка 40 тысяч человек, Кобулову помогали такие лица, как И.А.Серов и Н.С.Хрущев, а из менее высокопоставленных, например, старший майор НКВД П.К.Сопруненко. Вскоре после этого Кобулов был повышен до должности первого замнаркома НКВД СССР[2]. Следует сказать, что утверждения ряда авторов об особой близости Кобулова к Берии неверны: для Лаврентия Павловича он был лишь послушным исполнителем, нередко распоряжения Кобулову давал через его голову лично Сталин.

Неоднократно высказывались утверждения о том, что Богдан Захарович лично пытал заключенных, но на практике все такие утверждения – пересказы якобы рассказанного кем-то другим[3]. В действительности Кобулову не было нужды  кого-то пытать самому: у него хватало «штатных костоломов». В особенности отличались в этих «делах» Б.В.Родос, Л.Л.Шварцман, А.И.Лангфанг, А.С.Мамулов, А.П.Разивилловский, А.Г.Хват, и др. Кобулов – иногда сам, иногда – по указаниям «сверху» определял, как обращаться с тем или иным заключенным. Правда, до рядовых «зэков» ему дела не было: он занимался теми, кто раньше был на видных постах. Будучи малограмотным, Богдан Кобулов затруднялся сам вести следственные дела, и этим занимались его подчиненные, как правило, выколачивавшие из подследственных самые фантастические «показания». Кобулову это было безразлично: эти люди в любом случае были обреченными, а на основании каких «бумаг» – значения не имело[4].

В 1944г. Б.З.Кобулов координировал депортации ряда народов СССР – чеченцев, ингушей[5], крымских татар, болгар, греков, армян, хемшинов, турок, курдов, руководил «очисткой Кабардино-Балкарской АССР от немецких ставленников». При депортации большое число людей погибло, кроме того, целые группы лиц расстреливались непосредственно после задержания, нередко – прямо возле эшелонов. Условия депортации были таковы, что делали неизбежной массовую смертность: медицинской помощи практически не оказывалось, не было питьевой воды, а выгружали высланных посреди зимы в чистом поле.[6] Проблемами депортируемых вынужден был заниматься Л.М.Каганович, который к этой теме отношения не имел: Лазарь Моисеевич составил подробную докладную записку в Политбюро, и были приняты некоторые решения по улучшению участи высылаемых. Каганович обратил внимание на то, что имущество высылаемых расхищается, а Кобулов ничего не делает для предотвращения таких случаев[7].

Жертвы депортаций – на совести Б.З.Кобулова. за «успех» в этой «работе» Богдана Захаровича наградили орденом Суворова Первой степени и орденом Отечественной войны Первой степени – притом, что на фронте он ни разу не был. Награждение его этими орденами противоречило закону. Инициировали награждение А.А.Жданов и Н.С.Хрущев.

Б.Кобулов привлекался также к «работе» против украинских националистов-эмигрантов в Германии[8]. В 1943г. Кобулов курировал депортацию немецких военнопленных из прифронтовой полосы[9].

Кобулов «специализировался» на массовых «акциях»: к локальным делам политического характера его почти не привлекали. Исключений немного: например, «Дело об антисоветской группе Л.П.Иванова на Шосткинском пороховом заводе»(январь 1941г.), или «Дело об антисоветской группе в Наркомате боеприпасов» (обвиняемые – А.Ф.Сидор, Б.А.Ефремов).

После Второй мировой войны Кобулов был переведен в министерство внешней торговли СССР, в Управление советским имуществом за рубежом, где проработал до 1953г. После смерти И.В.Сталина Берия назначил его первым замминистра  МВД СССР.

После устранения Берии, 27 июня 1953г. Б.З.Кобулова арестовали. Обвинения, предъявленные ему, не соответствовали действительности: «шпионаж и диверсии». О чем Кобулов говорил на следствии, судить трудно, так как собственноручных показаний его нет – только машинописные копии, к тому же, арестованным не подписанные. 23 декабря 1953г. Богдан Захарович Кобулов был расстрелян[10].

Не реабилитирован.

В 1955г. был  расстрелян также его брат, Амаяк, к политике  никакого отношения не имевший и работавший на хозяйственных постах: он тоже «оказался» «шпионом и диверсантом». Его тоже не реабилитировали.



[1] Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. СпБ.,2000.

[2] Залесский К.А. Империя Сталина. М.,2000.

[3] Напр., //Новый  мир,1988,№7.

[4] Столяров К. Палачи и жертвы. М.,1997.

[5] Бугай Н. Репрессированные народы России: чеченцы и ингуши. М.,1994.

[6]//Мир и война. 1941. Сб.докладов. Екатеринбург. 2001. Об условиях депортации см.т.ж.: //Вопросы Истории. 1990. №7.

[7] Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960. М.,2005.

[8] Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Сб.док. в 2х т. Т.2. Киев, 2010.

[9] Приказ НКВД СССР №00398 от 1.03.1943г.

[10] //Военно-исторический журнал.1991,№10.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY