Па-беларуску На русском

Корк А.И.

Август Иванович Корк, (1887-1937), родился в д.Аардла Дерптского уезда (Эстония), в семье крестьянина. Национальность – эстонец. Получив начальное образование, поступил на военную службу. Окончил Чугуевское пехотное училище (1908г.), затем-  Николаевскую военную академию, Киевскую школу летчиков-наблюдателей, и в 1917г. был направлен на фронт, в звании штаб-офицера для поручений. Участвовал в боях, получил орден Святой Анны 2й степени с мечами. Политикой не интересовался, хотя  и был избран в июле 1917г. председателем солдатского комитета Западного фронта. Теперь надо было делать определенный политический выбор, и А.И.Корк выбрал большевиков, видя в них «государственную» силу, способную «навести в России порядок».

С июня 1918г. –  в оперативном отделе Штаба Красной Армии, затем –  в штабе 9й армии, а в декабре 1918г. был направлен в Эстонию, где местные большевики попытались захватить власть и создали так называемую «Эстляндскую трудовую коммуну», и Корк стал начальником штаба «Эстонской Красной Армии» – вплоть до мая 1919г., когда красные были выбиты из Эстонии добровольцами генерала Лайдонера[1]. «Эстонская Красная Армия» состояла из наемников. Поэтому Корк ставил на предельную жестокость: добиться победы он собирался в первую очередь за счет запугивания населения террором. Многочисленные документы свидетельствуют: там, где прошли отряды Корка, оставалась выжженная земля и трупы демонстративно казненных. Так, отступая из Нарвы, отряды Корка расстреляли из пулеметов на крепостном валу 400 эстонских пленных.

Летом 1919г. Корк руководил обороной Петрограда от наступавшей белой армии Юденича. А затем, командуя 15й армией, до октября 1920г. участвовал в войне с Польшей. Был приближен М.Н.Тухачевским, который в дальнейшем способствовал его карьере[2].

В 1922-1924гг. А.И. Корк – командующий Туркестанским фронтом, и его основной задачей было подавление «басмачей» – религиозно настроенных крестьян и кочевников, не признававших ломку традиционного уклада жизни местных народов. «Военные операции» Корка в Узбекистане и Туркмении имели характер военных преступлений: первым делом «бойцы» Корка, войдя в поселок, казнили муллу и всех служащих мечети, жгли религиозные книги, а саму мечеть или оскверняли, или взрывали, затем расстреливались все зажиточные – купцы, торговцы, а также – старейшины. Затем производилось принудительное «освобождение женщин», которым под страхом казни запрещали носить традиционное мусульманское платье, а нередко – насиловали.[3] На населенный пункт налагалась «контрибуция», то есть, под угрозой казни отбирались ценности и деньги. Если в каком-либо поселке население активно поддерживало повстанцев, следовала казнь каждого десятого и сожжение домов. Точное число погибших неясно[4].

В 1924—1927гг. А.И.Корк командовал различными военными округами, в 1927г. вступил в ВКП(б), и в 1928г., по инициативе М.Н.Тухачевского был направлен в Германию в должности военного атташе советского посольства. С этого времени А.И.Корк стал одним из участников заговора Тухачевского, выполняя  его поручения по установлению доверительных отношений с немецкими военными кругами. Будучи военным атташе, Корк имел возможность делать это легально: его постоянно приглашали на различные переговоры, маневры, учения, и так далее. Корк общался с лидерами немецкой военной промышленности, и интересовался их отношением к возможности прихода к власти в СССР военных. При этом Корк соблюдал осторожность: его отношения с немцами не имели характера шпионажа; более того, Корк старался не давать немцам какой-либо почвы для своей компрометации, а потому, ставя вопросы, интересующие Тухачевского, он избегал критики Сталина и разговоров о своем отношении к коммунизму. Если какие-то вопросы ставили немцы, он выслушивал их практически молча, и ограничивался обещанием «передать, кому следует»[5].

В 1929-1935гг. А.И.Корк был командующим войсками Московского военного округа, и, тем самым, приобрел для Тухачевского особую значимость: переворот должен был совершаться в первую очередь силами столичного военного округа. Понимая, что его могут куда-то переместить, всю работу Корк сосредоточил на подборе надежных командиров, которые останутся тут в любом случае. Среди них были Белов, Фельдман, Каширин, Федоров и ряд других[6].

В 1935г. Корк был назначен начальником военной Академии им. Фрунзе: Сталин стал обращать внимание на слишком тесные связи Корка и Тухачевского, да и приближаемые Корком командиры были из числа тех, кого в свое время Тухачевский выдвинул либо из числа недовольных «недооценкой» правительством их заслуг. Формальным поводом для перемещения были выявленные серьезные недочеты в боевой подготовке войск округа, так что перевод начальником академии был понижением. Но для М.Н.Тухачевского такое перемещение Корка по службе было даже кстати: тех, кого Корк уже успел подобрать в Московском округе, для задач переворота должно было хватить, а в академии Генштаба иметь человека, который мог бы на начальном этапе отбирать потенциальных «тухачевцев» было выгодно. Тем более, Корк, как начальник академии имел возможность детального знакомства с личными делами слушателей и преподавателей, отсеивать нежелательных и продвигать удобных, влиять на  распределение выпускников и давать им служебные характеристики.[7]

В мае 1937г. А.И.Корк был арестован вместе с другими сторонниками Тухачевского и в ночь на 12 июня казнен. На следствии отверг обвинения в «шпионаже», а свои контакты с немцами попытался представить в невинном свете – как чисто служебные, деловые контакты. О заговоре Корк подтверждал, что состоял в нем, но активного участия не принимал. Как-либо прокомментировать уличающие его показания В.М.Примакова, И.П.Уборевича, Белова и Фельдмана Корк не смог[8]. Тухачевского Корк на следствии буквально «топил», обвиняя его и в том, чего тот не замышлял – например, в намерении отдать немцам Украину «в аренду». Но такие заявления  ему не помогли.

В январе 1957г. А.И.Корк был полностью реабилитирован. Его именем названа улица в Харькове.



[1] Корк А. Документы и материалы к биографии. Таллин,1981.

[2] Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. М.,1997, Байкулова С.З.,Матвеева Я.Ю., Бауман А.Л. Руководители Санкт-Петербурга. Биографическая энциклопедия. М.,2008.

[3] Стецовский Ю.И. История своетских репрессий. В 2х т., т.1.,М.,1995.

[4] Араловец Н.А. Потери населения советского общества в 20у-30е гг. М.,1995

[5] Горелик Я.М. Август Корк. Таллин,1997. На эст.яз.

[6] Колпакиди А., Север А. КГБ. М.,2010.

[7] Роговин В.З, 37й год. М.,1996.

[8] Соколов А.С. Ежовщина. М.,1999.

 

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY