Па-беларуску На русском

Косиор С.В.

Станислав Викентьевич Косиор (1889-1939) родился в г.Венгрув Седлецкой губернии Царства Польского (тогда – часть России), в многодетной семье рабочего. Получил профессионально-техническое образование, работал слесарем на заводе.

С 1905г. – участник революционного движения, с 1908г. член партии большевиков.  Несколько раз подвергался арестам и ссылкам.  В  одной из таких ссылок, где находился с 1915г., в Иркутской губернии, встретил революцию 1917г.  После свержения монархии – на партийной работе в Петрограде, во время октябрьского переворота – комиссар Петроградского Военно-революционного комитета[1].  Примыкал к «левым коммунистам» – сторонникам Н.И.Бухарина, выступавшим за ведение «революционной войны с Германией».

В 1918г. – руководитель нелегальной работы большевиков на оккупированной немцами Украине, затем – секретарь подпольного Киевского областного комитета партии. После занятия Киева советскими войсками в феврале 1919г. – один из организаторов Красного террора в этом городе: подпись С.В.Косиора стоит на десятках расстрелянных списков. После занятия Киева белыми, его деятельность разбиралась специально созданной следственной комиссией – по факту массовых убийств гражданского населения[2].

До декабря 1920г. Косиор – на посту секретаря ЦК КП(б)У, одновременно – осенью 1920г. – командующий «1й (Кавказской)Трудовой Армией». Такие «армии» создавались по инициативе Л.Д.Троцкого на базе красноармейских частей. Побег из «трудовой армии» считался дезертирством и карался расстрелом, отказ работать или невыполнение норматива –  контрреволюционным саботажем – карался расстрелом[3]. Как «командующий» «трудовой армией», С.Косиор имел практически неограниченную власть над «бойцами», по своей инициативе ввел телесные наказания, а места расположения казарм оцепил колючей проволокой[4]. Косиор создавал концлагеря, заключенные которых лишь формально числились «свободными». Косиор осуществлял одобренную еще Я.М.Свердловым директиву по ликвидации казачества посредством террора. Расформированы эти «армии» были только в 1922г., когда влияние Троцкого в парти пошло на убыль. Тогда же получил новое назначение: скретарем Сибирского бюро ЦК ВКП(б), а в 1924г. стал членом ЦК. С 1928 по 1938г. занимал пост генерального (с 1934г.) – первого секретаря ЦК КП(б)Украины, в этой должности организовывал принудительную коллективизацию, повлекшую массовый голод с несколькими миллионами жертв.

В 1935г. получил – по итогам коллективизации – орден Ленина «за выдающиеся успехи в области сельского хозяйства»[5].  В 1930г. – стал членом Политбюро ЦК ВКП(б). Член Президиума ЦИК СССР. В январе 1938г. С.В.Косиор был перемещен на пост председателя Комиссии Советского контроля и одновременно стал заместителем председателя Совнаркома СССР, в мае 1938г. был смещен со всех постов и арестован. Ему предъявили обвинение в шпионаже в пользу Польши, а также обвинение в троцкизме. Подвергался избиениям и пыткам.

Косиор длительное время отказывался подписывать «признательные» показания и настаивал на своей невиновности – в его присутствии чекисты изнасиловали его 16-ти летнюю дочь, после чего он подписал все, что от него требовали. Дочь после этого покончила с собой[6].

16 февраля 1939г. С.В.Косиор был расстрелян. Известно имя исполнителя приговора: В.М.Блохин[7].

Реабилитирован в 1956г.

В 2010г. С.В.Косиор признан виновным в организации геноцида на Украине – вместе с П.Постышевым, В.Балицким, И.Якиром.



[1] Гуро И., Андреев А. Горизонты: повесть о Станиславе Косиоре. М.,1979.

[2] Мельгунов С.П. Красный террор в России. 1918-1923. М.,1993.

[3] Гессен В.М. Архив русской революции. Берлин, 1926. (репринтное изд., М.,1991.)

[4] Погребинский М.Б. О Станиславе Косиоре. Воспоминания, очерки, статьи. М.,1989.

[5] Шикман А. Деятели отечественной истории. М.,1997.

[6] Медведев Р. К суду истории. М.,1990.

[7] Шрейдер А. НКВД изнутри. М.,2008.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY