Па-беларуску На русском

Круглов С. Н.

Сергей Никифорович Круглов (1907-1977), настоящая фамилия – Яковлев.

Родился в Тверской губернии в семье крестьянина. Русский.
Член ВКПБ с 1928 г. Образование – среднее; был рабочим (слесарь), секретарем сельсовета, в 1929 г. – призван в армию.
В 1931 г. неожиданно поступил в Московский индустриально-педагогический институт, а затем – в Институт востоковедения на отделение японской культуры. В 1935 г. переведен на восточное отделение Института красной профессуры [1]. Хотя учебу не закончил, был принят на ответственную партийную работу: видимо, даже незаконченное высшее образование Круглова было лучше, чем полное его отсутствие у многих партийных работников.

В 1937 г. – сотрудник Отдела руководящих партийных органов (ОРПО) ЦК ВКПБ. В 1938 г. – направлен на работу в НКВД (его кандидатуру одобрил Л.П.Берия: за образование).
В 1938-1939 гг. – в системе ГУЛАГ, начальник Главпромстроя (Управления ГУЛАГ, занимавшегося строительством силами заключенных предприятий тяжелой промышленности).
В 1939-1941 гг. – замнаркома НКВД по кадрам [2].
В 1941-1942 гг. – в действующей армии, член Военного Совета Западного фронта. Сблизился с Г.К.Жуковым, Г.М.Маленковым, Л.З.Мехлисом, которые в дальнейшем ему покровительствовали. От Берии отошел.

В 1944 г. руководил депортацией ингушей в Казахстан, за что награжден орденом Суворова первой степени. Руководил охраной Ялтинской и Потсдамской конференций стран-участников антигитлеровской коалиции.

До 1945 г. – 1-й заместитель наркома внутренних дел СССР, в 1946-1953 гг. – министр МВД СССР. С 1952 г. – член ЦК КПСС.
Весной 1953 г., с назначением Берии министром МВД (в рамках которого были объединены функции МВД и МГБ), стал его первым заместителем. После устранения Берии в июне 1953 г. заменяет его в должности министра, и лично руководит арестами его сторонников. По-видимому, Круглов изначально вел двойную игру, будучи внедренным в бериевское окружение Маленковым и Хрущевым, – поэтому он и удержался у власти после уничтожения Лаврентия Павловича [3]. Чистки в рядах МВД, организованные Кругловым, носили огульный характер: среди уволенных и арестованных было много настоящих профессионалов разведки и специалистов по борьбе с преступностью [4]. Изгнание производилось грубо, с нарушением законов: лишение пенсии, выселение из квартиры, незаконное лишение наград [5]. Некоторые сотрудники МВД, доведенные, таким образом, до отчаяния, покончили с собой [6].
Позднее – в 1990-е годы, – было установлено, что большое количество работников МВД было привлечено к уголовной ответственности без должных на то оснований – просто за сам факт лояльного отношения к Берии. Напротив, изгнанные ранее Берией сотрудники были возвращены и повышены в званиях и должностях, несмотря на все их прегрешения (нередко – криминального порядка). Именно при Круглове основным типом должностного преступления в МВД становится взятка, а масштаб этого явления превосходит КГБ.

В 1954 г. с образованием КГБ, власть С.Н.Круглова уменьшилась, и его влияние пошло под уклон. В 1956 г. Круглов был снят с поста министра МВД, и переведен на хозяйственную работу: Н.С.Хрущев устранял тех, кто помог ему самому прийти к власти.
Все прежние заслуги Круглова были забыты после того, как в 1957 г. был смещен со всех постов его покровитель Г.М.Маленков.
В 1958 г. С.Круглов был уволен на пенсию «по инвалидности». Этим Хрущев не ограничился: в 1959 г. Круглова лишили пенсии и воинского звания (генерал-полковник), выселили из квартиры (как он сам поступал со сторонниками Берии), в 1960 г. – исключили из КПСС «за причастность к политическим репрессиям».
К какой-либо ответственности, помимо партийной, не привлекался. В дальнейшем жил одиноко. В июне 1977 г. погиб, попав под поезд. Официальная версия – «несчастный случай».
В годы «перестройки» родственники С.Круглова подали в ЦК КПСС просьбу о его восстановлении в партии, однако ответа не получили: шел 1991-й год, и ЦК КПСС было не до Круглова.

 

1. Звягинцев А.Г. Взлеты и падения вершителей судеб. Трагические страницы в биографиях российских юристов. М.,2005.
2. Залесский К.А. Кто есть кто в НКВД.. М.,2001.
3. Прудникова Е.А. 1953. Роковой год российской истории. М.,2009.
4. Среди изгнанных оказались такие люди, как Павел Фитин и Наум Эйтингтон (видные советские разведчики), Виталий Чернышев (многолетний начальник МУР-а, успешно боровшийся с бандитизмом в послевоенной Москве), и другие.
5. Так поступили, например, с генерал-лейтенантом А.А.Вадисом, активно боровшимся с коррупцией в руководстве силовых структур.
6. Так, застрелился Иван Масленников, командующий внутренними войсками Московского военного округа, во время войны – в отличие от многих, находившийся на фронте, а не в охране лагерей или в заградотряде (командовал рядом армий, защитил кавказские перевалы от прорыва их немцами в 1942 г.). Он был в хороших отношениях с Л.Берией, и застрелился, узнав о заведении на него явно надуманного «дела» (он уже был отстранен от работы, и, по сути, был под домашним арестом).

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY