Па-беларуску На русском

Лацис М.

Мартин Лацис (Ян Фридрихович Судрабс), 1888 -1938 гг.

Член партии большевиков с 1905 г. До этого был активистом различных латышских националистических организаций радикального толка, и участвовал в террористической деятельности.[1] Во время первой русской революции руководил созданной им боевой группой, затем вел антиправительственную агитацию среди солдат латышских стрелковых полков. Несколько раз был арестован и сослан царским правительством. В Первую мировую войну – «пораженец»[2].

С апреля 1917 г. активно включился в подготовку большевиками вооруженного захвата власти. Член Петроградского Военно-революционного комитета (ВРК), затем направлен в Москву для подавления там антибольшевистского сопротивления, – что и осуществил, командуя перешедшими на сторону большевиков  латышскими стрелками. Значительная часть юнкеров, сдавшихся красным 3 ноября 1917 г., была, по распоряжению Лациса, расстреляна без суда.[3] Это вызвало протест даже у председателя Московского ВРК Виктора Павловича Ногина, который своим  распоряжением ограничил полномочия Лациса в производстве  арестов и расстрелов.[4] Однако Лацис апеллировал к Ленину, и Ногин был снят с должности, после чего отправлен на нижестоящую работу; к подобным делам В.П.Ногина боле никогда не допускали. Это – единственный известный нам случай, когда большевистский руководитель подобного уровня высказался против беззаконных расправ и пыток.

С ноября 1917 г. Мартин Лацис – член коллегии Наркомата внутренних дел (НКВД) РСФСР.[5] С декабря 1917 г. – фактически уполномоченный ВЧК по Москве, обеспечивая  там «революционный порядок». С февраля 1918 г. – организатор захвата заложников в Москве из числа зажиточного населения  с целью взятия «контрибуции». С мая 1918 г. Лацис – член Коллегии ВЧК, заведующий отделом по борьбе с контрреволюцией, и в этой должности  организует массовые репрессии после подавления  выступления  левых эсеров в июле 1918 г., а также организует, начиная с  мая, инициированный Лениным «крестовый поход в деревню», имевший целью насильственное изъятие продовольствия и развитие на селе «классовой борьбы». [6]Этот «поход» обернулся многочисленными жертвами.

Осенью 1918 г. Лацис становится представителем ВЧК на Восточном фронте. Там Лацис организует расстрелы военнопленных и «красный террор» в прифронтовой  полосе: председатель Военного трибунала и член Реввоенсовета фронта.[8] Таким образом, в его руках – вся полнота и судебной, и следственной власти  на всем Восточном фронте – от  Вятки до Оренбурга.

В 1919 г. Лацис – председатель Всеукраинской ЧК, и несет персональную ответственность за массовый террор: наиболее «прославившиеся» в этом плане «чрезвычайки» – Киевскую, Харьковскую, Одесскую и Крымскую, Лацис называет лучшими, и ставит другим в пример.  Наиболее рьяные «исполнители» – Саенко, Землячка (Харьков), Дыбенко (Крым), Вихман (Одесса) – его выдвиженцы.[9]

В должности заведующего Секретным отделом ВЧК, Лацис курирует приобретение и ведение  осведомителей в оппозиционных большевикам кругах.  Подавление украинского националистического движения (петлюровцы) и махновского, а также различных «зеленых» течений и групп (не желавших принимать ничью сторону в войне группировок) – тоже одна  из задач Лациса в этой должности. С 1921 г. Лацис переходит на хозяйственную работу: с окончанием Гражданской войны нужда в  людях, подобных Лацису, стала меньше, к  тому же руководство партии, видимо, помнило историю с «заговором послов».

В 1938 г. Мартин Лацис  был арестован, и вскоре расстрелян по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании.

 

 


[1] Мельгунов С.П. Красный террор в России, М.,1993.

[2] Черная книга имен, которым не место на карте России. С.В.Волков., М.,2004.

[3] Деникин А.И. Очерки русской смуты. М.,2008.

[4] Ногин Виктор Павлович,(1878-1924),член РСДРП с 1898г.,  участник революции 1905-1907г., в 1917г. стал наркомом торговли и промышленности в правительстве большевиков. Затем – член Московского ВРК, выступал за создание многопартийного правительства, критиковал террор ВЧК.  В дальнейшем – на небольших должностях.

[5] Скоркин К., НКВД РСФСР (1917-1923).

[6] Мельгунов С.П. Красный террор в России.М.,1993.

[7] Голинков Д.Л.Правда о врагах народа. М.,2009.

[8] Мельгунов С.П. Красный террор в России. М.,1993.

[9] ВЧК в Ленинской России. Сборник документов.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY