Па-беларуску На русском

Листенгурт Р.А.

Рафаил Александрович Листенгурт, (1902-1940), родился в Москве, в семье крупного предпринимателя. Получил среднее образование. До свержения монархии политикой не интересовался. К Октябрьскому перевороту отнесся негативно, в начале 1918г. уехал на Дон, чтобы примкнуть к противобольшевистскому отряду генерала С.Л.Маркова, знакомого его отца, но Марков  вскоре погиб, и Листенгурт уехал домой.А в 1919г. он уже вступил в РКП(б), с 1920г. – в органах ВЧК. Отец его к тому времени уехал во Францию, и больше они не встречались[1].

До 1931г. Рафаил Александрович  работал в экономических подразделениях ВЧК-ОГПУ, и в 1931г. его назначили помощником начальника Экономического отдела представительства ОГПУ на Северном Кавказе, а вскоре после этого – перевели начальником Экономического отдела ОГПУ на Урал.  Основной «задачей» Листенгурта на Урале была «ликвидация нэпманов» – мелких и средних предпринимателей, слой которых образовался за предшествующее десятилетие. Листенгурт разрабатывал систему «индивидуального налогообложения», а также систему штрафов и конфискаций  имущества по надуманным предлогам; малейшая ошибка в отчетности или в оформлении документов влекла судебную ответственность. Очень часто, как «нэпманы» репрессировались и  обычные крестьяне, пытавшиеся что-то продавать со своих  участков. «результатом» работы Листенгурта стало повсеместное закрытие рынков – даже колхозных – из-за арестов торговцев, и  серьезный дефицит продуктов питания – при том, что ранее Урал не только обеспечивал себя  сам в  продовольственном отношении, но и поставлял  продукты в другие регионы страны. «Усердие» Листенгурта заметили, и он пошел на повышение: на аналогичный пост в Московской области, а вскоре – замначальника УНКВД по Калининской и Горьковской областям[2]. Его приблизил к себе М.П.Фриновский, и стал направлять в «командировки» в различные регионы для подхлестывания репрессий. Так, в сентябре 1937г., Фриновский  взял Листенгурта с собой  в поездку на Дальний Восток; вместе  с ним также поехали следователи Лулов и Ушаков. По дороге они устроили между собой «соревнование» – кто больше подпишет расстрельных приговоров. «Соревнование» велось под музыку, в присутствии женщин легкого поведения и сопровождалось  обильным  употреблением  спиртного. За  пять дней поездки Рафаил Листенгурт подписал 20000 смертных приговоров.  Ушаков и Лулов  от него в этом «деле» заметно «отстали». Был произведен в майоры госбезопасности. Будучи замначальника УНКВД по Горьковской области, Р.А.Листенгурт, вместе со своим непосредственным начальником, И.Я.Лаврушиным, и  начальником следственной части С.В.Райснером, практиковал необоснованные массовые аресты, активно фальсифицировал уголовные дела, лично принимал участие в избиениях и  пытках подследственных.[3] Подача жалоб в вышестоящие инстанции с их стороны Листенгуртом пресекалась. Со временем Рафаил Александрович стал сильно пить, и на работу выходил чаще всего в нетрезвом  виде, в таком же виде он проводил  и  допросы  арестованных, а  приговоры (вместо члена Горьковской областной «тройки» Лаврушина, который почти не выходил из запоев) Листенгурт утверждал чаще всего во время очередного «банкета» в компании проституток. Пользовался покровительством Первого секретаря  Горьковского обкома  ВКП(б) П.П.Постышева, а затем – Ю.М.Кагановича, пришедшего ему на смену. Ю.М.Каганович также активно участвовал в репрессиях, как и председатель облисполкома А.Н.Буров[4].

Но в 1938г. карьера Р.А.Листенгурта завершилась: он вначале был переведен начальником Верхне-Волжского параходства, затем – уволен из органов НКВД, а 17 октября 1938г. его арестовали. Следствие по делу Р.А.Листенгурта вел лично Л.Е.Влодзимирский, ему предъявили обвинение в массовых необоснованных арестах, пытках и противозаконных казнях, а «заодно» – в «шпионаже» в пользу Англии. Последнее обвинение было ложным, но по остальным пунктам Р.А.Листенгурт  виновным себя признал полностью: доказательств  хватало.

23 февраля 1939г. Рафаил Александрович Листенгурт был расстрелян .

10 января 2013г., решением Главной военной прокуратуры Российской Федерации Р.А.Листенгурт был полностью реабилитирован.  Доказательства  вины Листенгурта, по неизвестным нам причинам, прокуратура  рассматривать не стала.



[1] Плеханов А.М. ВЧК-ОГПУ в годы Новой экономической политики. 1921-1928. М.,2006.

[2] Абрамов В. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М..2005.

[4] Шаповал Ю. Лазарь Каганович. Киев. 1994.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY