Па-беларуску На русском

Мехлис Л.З.

Лев Захарович Мехлис, (1889-1953), родился в Одессе, в семье мелкого торговца. Еврей. Получил техническое образование, работал конторщиком, народным  учителем.  В юности увлекся политикой, и поддержал сионистскую партию «Поалей-Цион», куда вступил в 1907г., но в 1911г. примкнул к меньшевикам. В 1911г. был призван в армию, окончил офицерское училище, служил в артиллерии, участник Первой мировой войны, награжден за храбрость. Большевистский переворот встретил негативно, участник демонстрации в поддержку Учредительного собрания 6 января 1918г.; демонстрация была расстреляна, Мехлис под огнем выносил раненых с Невского проспекта. После этого уехал в Уфу, где сформировалось антибольшевистское правительство – «Комуч»[1], но вскоре разочаровался в нем. Мехлис, вернулся домой, начал сотрудничать с большевиками. Но это сотрудничество было номинальным до тех пор, пока в 1920г. его не пригласил на работу И.В.Сталин. Сталин как раз начал создавать свою команду, и нуждался в дельных и энергичных людях. В 1922г. Л.Мехлис стал помощником секретаря и заведующим бюро секретариата ЦК ВКП(б), де-факто – личным секретарем Сталина, вел все делопроизводство. Вскоре Сталин стал доверять ему достаточно деликатные миссии: так, Л.З.Мехлис обеспечивал отправку на лечение М.В.Фрунзе, наркома обороны, который погиб во время хирургической операции[2], Мехлис же занимался и отправкой «в командировку» в США видного сотрудника Троцкого Э.М.Склянского, который также погиб при «несчастном случае»[3]. Прямых доказательств его причастности к их гибели нет.

В 1930г. Мехлис – завотделом печати ЦК ВКП(б), а затем – и главный редактор «Правды». Фактически в его руках сосредоточился весь аппарат государственной цензуры прессы, он определял ее основные направления. Разносная критика «врагов народа» и превозношение личности Сталина в печати – «заслуга» Мехлиса. Создавая в прессе атмосферу нетерпимости и шпиономании, Лев Захарович внес заметный вклад в развертывание массовых репрессий в стране[4]. При Мехлисе «Правда» (и другие газеты) превратились из СМИ в средство пропаганды[5].

В 1932г. Сталин поручил ему расследование обстоятельств гибели своей жены, Н.С.Аллилуевой; формально такое решение вынесло Политбюро. Такая деятельность Мехлиса была незаконной: он подменил собой прокуратуру и следственные органы, тем более, не имея юридического образования. Тем не менее, Мехлис добросовестно отнесся к делу: был допрошен и сам Сталин. Проверка выявила непричастность Сталина к случившемуся: это было самоубийство[6].

В 1935-1936гг. Мехлис обеспечивал пропагандистское «освещение» процессов над сторонниками Зиновьева-Каменева, неоднократно призывал к казни всех подсудимых, непричастность которых к «шпионажу и диверсиям» ему была известна[7].

В 1937г. Л.З.Мехлис стал замнаркома обороны СССР и начальником Главного политуправления РККА. Принял активное участие в разгроме армейских кадров после разоблачения заговора Тухачевского; следует отметить, что в основном удары Мехлиса пришлись по кадрам армейских политработников, которых трудно отнести к «полководцам». Так, 28 июля 1937г. в Хабаровске Мехлис уволил 215 политработников, значительная часть из них была арестована, а днем раньше он дал «сигнал» на генерала М.Ф.Лукина; его подачи были репрессированы Е.И.Ковтюх, М.П.Амелин, Г.А.Осепян, В.С.Коханский, и ряд других высокопоставленных офицеров РККА. Трагикомичным примером «бдительности» Мехлиса служит арест им «шпионско-диверсионной группы в ансамбле песни и пляски РККА»: всего он там насчитал почти три десятка «диверсантов».  Сталин не дал этому делу ход, но арестованным было не до смеха[8].

Сталин решил применить «усердие» Мехлиса в работе по выявлению недостатков в хозяйственной работе, и в 1940г. его назначили наркомом Госконтроля СССР, а от армейских дел его мягко отодвинул, хотя как начальник Главпура РККА он продолжал  работать и дальше, занимаясь пропагандистским обеспечением «освободительных походов» РККА на Запад[9].

На посту наркома Госконтроля Л.З.Мехлис показал себя неоднозначно: с одной стороны, он выявлял множество реальных и крупных недостатков в хозяйственном  строительстве, с другой – добивался смертной казни за преступления халатности или бесхозяйственность[10]. Так, в Саратове, за аварию, приведшую к сливу большого количества нефти в Волгу, по инициативе Мехлиса были казнены: управляющий Саратовской конторой «Главнефть» М.Н.Браткин, директор крекинг-завода В.Ф.Богданов, профессор Саратовского университета Н.А.Орлов. В Ленинграде по фактам  систематических аварий с увечьями рабочих в «Ленэнерго» по его инициативе расстреляно 10 руководителей предприятия: как «агенты гестапо». В Минске за засорение муки на предприятии «Заготзерно» казнены его руководители В.М.Левченко, Р.Л.Чудновский, В.Н.Капланский. В Свердловской обл., в селе Таборы, за казнокрадство, приписки и присвоение продуктов казнено 5 чел.

Принимал участие в раследовании действий П.П.Постышева, Ю.М.Кагановича, В.К.Блюхера, других крупных руководителей, и всякий раз, помимо виноватых, карал смертью совершенно случайных лиц.[11]

Был нетерпим к любым проявлениям местничества и восхваления различных региональных деятелей и учреждений, строго за это наказывал. Сам Мехлис был лично бескорыстен – это отмечают даже его противники[12].

В 1941-1942гг. был на фронте, генерал-полковник. Будучи представителем Ставки на Крымском фронте, подменил собой командующего. Его решения были некомпетентными, и немцы смогли в мае 1942г. занять Севастополь и Керчь. За это был понижен в должности и едва не попал под суд, но Сталин простил его[13]. В 1944г. активно выступал за депортацию чеченцев и ингушей, утверждая, что «пора сделать Кавказ русским»[14].

В 1946г. Л.З.Мехлис стал министром госконтроля СССР, и занимал этот пост до 1950г., когда, под давлением Г.М.Маленкова, шедшего к власти, Лев Захарович был вынужден подать в отставку по состоянию здоровья.

В  1952г. Мехлис не был избран в Президиум ЦК, и  ему не было позволено выступить на съезде: к тому времени И.В.Сталин уже мало на что влиял, и всеми делами заправляли Маленков с Хрущевым и Игнатьевым.

Умер Лев Захарович Мехлис в феврале 1953г. Обстоятельства его смерти сразу же вызвали подозрения родственников: на здоровье Мехлис никогда не жаловался[15]. Кремирован. Погребен в Кремлевской стене.

Весной 1953г. Л.П.Берия приказал проверить обстоятельства смерти Мехлиса, но вскоре он сам был устранен, и вопрос закрыли.



[1] «Комуч» – Комитет членов Учредительного Собрания; в основном – правые эсеры и меньшевики, существовал до октября 1918г., самораспустился, признав  власть А.В.Колчака.

[2] Ружаев В.А. Фрунзе. Тайна жизни и смерти. М.,2007.

[3] Бажанов Б.А. Записки бывшего секретаря Сталина. М.,1992. Следует иметь в виду, что автор данной книги нередко предвзят в своем изложении, будучи крайним антикоммунистом.

[4] Блюм А.В. Советская  цензура в эпоху тотального террора. 1929-1953. СпБ.,2000.

[5] Ортенберг Д.И. Сталин, Щербаков, Мехлис и другие. М.,1995.

[6] Селезнев Н.А. Тайны российской политики 20 века. Краснодар, 1997.

[7] Власть и общество в России. 20й век. Сб.док. и материалов. М..1999.

[8] Рубцов Ю.В. Из-за спины Сталина. Политическая и военная деятельность Л.З.Мехлиса. М.,2003.

[9] Невежин В.А. Если завтра в поход…М.,2007.

[10]Рубцов Ю.В. указ. соч.

[11] Буровский А.М. Да здравствует «застой»! М.,2010.

[12] Симонов К. Сталин и сталинская эпоха глазами людей моего поколения. М.,1990.

[13] Бешанов В.А. 1942й год: «учебный». М.,2008.

[14] Эдиев Д.М. Демографические потери депортированных народов СССР. Ставрополь,2003.

[15] Лозгачев В.А. Воспоминания. М.,1993.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY