Па-беларуску На русском

Мрачковский С.В.

Сергей Витальевич Мрачковский, (1877-1936), родился в селе Тундра Тобольской губернии, в семье политического ссыльного. Русский. Образования не имел, нигде не работал. Увлекся идеями анархизма, связался с уголовниками, неоднократно судим за  грабежи. В 1905г. вступил в  партию большевиков, участник  первой русской революции. В  1908г. арестован за вооруженное ограбление,  и до 1917г. просидел в тюрьме. После  свержения монархии Мрачковский – член Екатеринбургского Совета, член Уральского обкома  партии большевиков. С  февраля 1918г. С.В.Мрачковский – в РККА: комиссар Екатеринбургско-Челябинского фрогнта, затем – 2й Уральской Сводной дивизии. Дивизия эта состояла  из освобожденных  большевиками из тюрем преступников  и  из дезертиров, которым  предписывалось «искупить свою вину» активным участием в Красном терроре[1]. Сергей Мрачковский отличлся жестоким подавлением рабочих восстаний в Миассе, Орске, некоторых других местах. Неоднократно отдавал приказы о расстреле военнопленных. За эти «заслуги» Мрачковский был назначен командующим Особым Северным экспедиционным отрядом в Вятке, преобразованной затем в 51ю стрелковую дивизию В.К.Блюхера. задачей отряда была насильственная советизация Вятского края, жители которого – в основном, старообрядцы, отказывались принимать Советскую власть. Расстрелы в Глазове, Сольвычегодске, Ухте – на совести Мрачковского. Мрачковский стал одним из ближайших сотрудников В.К.Блюхера, участвовал в тех же преступлениях, что и Василий Константинович[2]. В 1920-1922гг. С.В.Мрачковский – один из «помощников» И.Н,Смирнова в деле «усмирения» Западно-Сибирского восстания: он командовал Приуральским, а потом –Западно-Сибирским военным округом[3].

Во внутрипартийной борьбе поддержал Троцкого: с й923г. – участник так называемой «левой оппозиции». С военной работы его сняли, а для работы хозяйственной у него не хватало образования: с 1925г. был председателем треста «Уралзолото», потом – «Госшвеймашина», и так далее. Уже тот факт, что он возглавлял совершенно разные по профилю предприятия, говорит о его некомпетентности: Мрачковский был из числа  тех «старых революционеров», которых неудобно было увольнять, и потому их перебрасывали с поста на пост.

В  сентябре 1927г. Мрачковский был исключен из партии, и год спусты  сослан на 3 года в Северо-Двинскую губернию. В 1930г. Сергей Витальевич  заявил о разрыве с  Троцким, и  в  партии его восстановили, а в  качестве  новой работы  он себе  выбрал  пост начальника Управления строительства Байкало-Амурской магистрали[4], сооружавшего силами заключенных (в основном – сосланных крестьян) вторые  пути на Забайкальской и  Уссурийской железных дорогах. Символично, что ради «реабилитации» Мрачковский был готов  сам  концлагерями командовать – хотя  сам  же  едва избежал отправки в ГУЛАГ[5].

Принадлежал к подпольной организации И.Н,Смирнова, в 1933г. был вновь арестован и сослан в Акмолинск, где снова занялся руководством «зэками»: руководил строительством железной дороги Караганда-Балхаш. Строительство этой дороги обернулось столь массовой смертностью заключенных, что из Москвы туда была направлена  комиссия во главе с Л.З.Мехлисом. Лев Захарович установил десятки фактов  вопиющего нарушения Мрачковыским законов – включая «списание» умерших от голода и болезней, как «расстрелянных при попытке к бегству» или «за антисоветскую агитацию». 25 января 1935г. С.В.Мрачковского арестовали, и вскоре он был осужден к пяти годам лишения свободы, но в 1936г. его привлекли к ответственности повторно – уже по делу группы Зиновьева-Каменева[6]. К этой группе Мрачковский отношения не имел, и привлекли его к этому процессу лишь затем, чтобы не пришлось подымать  вопрос о его преступной деятельности на разрекламированной советской пропагандой  стройке дороги Караганда-Балхаш: могло всплыть много неудобного.

В августе 1936г. Сергей Мрачковский был расстрелян.

Были расстреляны также его брат и оба сына: не за какую-то конкретную вину, а просто «за компанию» с ним.

В 1988г. С.В.Мрачковского полностью реабилитировали.

 



[1] Черных В.А. Большевики-ленинцы на Урале. М.,1989.

[2] Рихтер З.В. Поход ОСЕВЭКА. М.,1931. (см. т.ж. репринтное  издание: М.,1992).

[3] Еланцева О.П. Гражданская война на востоке России. М.,2009.

[4] //Амурская Правда. 30.10.2010.

[5] Шабалин В. Пейзаж после битвы.  Из истории левой оппозиции на Урале. Пермь, 2003.

[6] Серж В. От революции к тоталитаризму: воспоминания революцинера. Оренбург, 2001.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY