Па-беларуску На русском

Огольцов С.И.

Сергей Иванович Огольцов, (1900-1976), родился в селе Канино, Рязанской губернии, в семье крестьянина-бедняка. Национальность – русский. Получил начальное образование. В мае 1918г. поступил на службу в органы ВЧК: там давали продовольственный паек. В партию большевиков вступил в конце Гражданской войны; его выбор не был идейным. Долго занимал незначительные посты, но обратил на себя внимание руководства ВЧК – «активностью» при производстве обысков (Сергей Иванович ухитрялся всюду находить «контрреволюционную литературу» – при том, что сам с трудом читал ). В 1920г. личным распоряжением Ф.Дзержинского Огольцов был направлен в Полтавскую губернию – руководить операциями по уничтожению отрядов украинских национальных партий и различных анархистских групп. Помимо участия в подавлении махновского движения, на его «счету» уничтожение отрядов Симоненко, Нестеренко, А.Грозного, и ряда других[1]. «Методика» Огольцова была проста: брались заложники из того села, которое поддерживало повстанцев, и расстреливались в случае отказа остальных указать местоположение отряда. Затем отряд блокировался, и поголовно уничтожался (пленных Огольцов приказывал не брать). С учетом того, что в этих отрядах было немало лиц, не причастных ни к каким преступлениям, а попросту недовольных политикой большевиков, такие действия  С.Огольцова были явно преступными.

В 1923-1935гг. С.И.Огольцов служил в Особых отделах ОГПУ, затем – в пограничных войсках НКВД, а в 1939г. был назначен начальником УНКВД по Ленинграду: разбираться с «наследством» команды Н.И.Ежова. Инициировавший это назначение В.Н.Меркулов полагал, что человек «со стороны», каким был Огольцов, справится с этой задачей. Однако первым, чем Огольцов занялся, было «достреливание» тех заключенных, по делам которых уже были вынесены, но не исполнены, смертные приговоры, а также – отправкой в места отбывания наказания  тех, кто ранее был осужден к лишению свободы или к ссылке, но не успел отправиться «по этапу». Огольцов пояснял, что делается это для «разгрузки следственных изоляторов». Таким образом, большое число людей были наказаны по ранее сфабрикованным обвинениям. Следует отметить и положительный факт: приказом Огольцова было запрещено применение пыток в СИЗО и тюрьмах Ленинграда. Правда, в данном случае он лишь выполнял указание Л.П.Берии и А.Я.Вышинского. Некоторые следователи НКВД, ранее замешанные в пытках, были привлечены к ответственности[2].

В 1941-1943гг. С.И.Огольцов работал начальником УНКВД по куйбышевской области, затем – до 1945г. – наркомом госбезопасности по Казахской ССР. В Казахстане одним из главных предметов «заботы» Огольцова стал режим содержания ссыльных немцев Поволжья, а также – сосланных туда в 1944г. чеченцев, ингушей и ряда других народов и этнических групп Кавказа[3]. Если общие рамки условий высылки определялись Указами Президиума Верховного Совета СССР и Постановлениями Совнаркома СССР (затем – Совета Министров), то от С.И.Огольцова зависели «частности»: на какую работу принимать ссыльных, а на какую – нет, разрешать ли им покидать места постоянного «проживания», или нет, разрешать ли им отправлять религиозные обряды, или нет, разрешать ли им создавать «приусадебные хозяйства», и какими их облагать «натурпоставками» (бесплатной сдачей государству яиц, масла, и т.д.)[4]. В «ведении» Огольцова находился даже такой вопрос, как кладбища: позволять ли немцам или чеченцам хоронить умерших в соответствии с национальными и религиозными традициями? Все эти вопросы решались им в сугубо запретительном духе, а отправление религиозных обрядов или захоронения по национальным обычаям он жестоко преследовал: пасторов, ксендзов и мулл по его распоряжениям арестовывали и высылали еще дальше – в Красноярский край и на Алтай. Еще более строго наказывались попытки бегства из мест ссылки, а особо жестоко наказывались «пособники»: те, кто помог беглецам  ночлегом, транспортом или едой[5]. Известны резолюции Огольцова на «делах» таких людей – «расстрелять».

Одной из главных проблем Казахстана был голод: доходило до употребления в пищу падали, коры деревьев, лебеды, были и случаи людоедства. Надо отдать должное С.И.Огольцову: о таких случаях он исправно докладывал в Москву, и запрашивал помощи, но член Политбюро Н.А.Вознесенский, курировавший продовольственные проблемы, отвечал ему, что тут «имеют место кулацкие провокации», а потому никаких дополнительных поставок не нужно, а нужна «пролетарская расправа с зачинщиками провокаций», – то есть, с голодными людьми.

В декабре 1945г. С.И.Огльцову был предложен пост министра госбезопасности СССР, но тот отказался, ссылаясь на «нехватку  опыта», и стал 1м замминистра – сначала при В.Н.Меркулове, затем – при В.С.Абакумове. С июня 1947г. и по 1951г. – член Бюро по въездам в СССР и выездам за границу при Совете Министров СССР («предшественник» ОВИР), автор нормативных документов, до крайности затруднивших выезд из СССР, особенно для евреев. «Верхом» такого «законотворчества» Огольцова стало введение своего рода «налога на евреев»: гражданин еврейской национальности обязан был внести в доход государства сумму, «компенсирующую» расходы на получение им образования, жилья, и тому подобного – без этого он не имел права выехать из СССР. Кроме того, он должен был уплатить «налог» на вывозимое из СССР личное имущество. Все это противоречило Конституции СССР, но С.И.Огольцов пользовался покровительством А.А.Жданова, сделавшего русский великодержавный шовинизм «стержнем» своей политики; после смерти Жданова Огольцова поддерживал Абакумов, а затем – негласно – сам И.В.Сталин[6].

После ареста В.С.Абакумова С.Огольцов какое-то время был 1м замминистра госбезопасности и при С,Д,Игнатьеве, затем его перевели – с понижением – в Узбекистан. Но затем он был возвращен на прежнюю должность, а в ноябре 1952г. стал начальником ГРУ МГБ СССР. С.И.Огльцов был причастен – вместе с Л.Ф.Цанавой – к убийству С.Михоэлса в 1948г., за что получил Орден Трудового Красного Знамени[7].

3 апреля 1953г. Сергей Иванович Огольцов был арестован по распоряжению Л.П.Берии – за соучастие в убийстве Михоэлса, и орден у него отобрали. Огольцова ждал суд (в том  числе, и за произвол в отношении представителей сосланных народов – Берия собирался отменить все решения об их высылке[8]), но после устранения Лаврентия Павловича его освободили из-под стражи, а вскоре попросту уволили  в запас.

В 1959г. С.И.Огольцову было предложено поучаствовать в «разоблачении культа личности Сталина», и в персональном прославлении Н.С.Хрущева, но Сергей Иванович отказался, за что был лишен воинского звания «генерал-лейтенант» и всех наград[9], исключен из КПСС.

Умер С.И.Огольцов в 1976г. Автор частично опубликованных в наши дни мемуаров и нескольких статей по истории Второй мировой войны[10]. До конца дней Сергей Иванович был искренне уверен в существовании «еврейского заговора против России»[11]. Ему не раз предлагали подать просьбу на имя Хрущева, а потом – Брежнева о реабилитации, но он отказывался.

 



[1] Энциклопедия секретных служб России. М.,2004.

[2] Петров Н.В. Палачи. Они выполняли заказы Сталина. М.,2011.

[3] //Вопросы истории,1990,№7

[4] //Отечественная история,1992,№4.

[5] Подробный обзор вопроса со ссылками на  архивные данные см., напр.: www.scepsis.ru/library/id_1237.html ,Автор татьи – Н.Ф.Бугай.

[6] О «еврейском вопросе» в СССР в этом  контексте см., напр.://Отечественная история,1993,№4, //Права человека,2003 (автор – Медведев Ж.А. «Сталин и еврейская проблема: новый анализ»). , Зальцман М. «Меня реабилитировали. Из записок еврейского портного сталинских времен». М.,2006. Или, напр.,:, www.voskres.ru/idea/vdovin.htm : автор ВдовинА. «Низкополлонники» и «космополиты».

[7] Свое участие в убийстве С.Михоэлса  Огольцов не только не отрицал, но и гордился содеянным: считал, что «действовал в интересах России». О деле Михоэлса и об участии в нем С.И.Огольцова см., напр.:Этингер Я.Я. Это невозможно забыть. Воспоминания. М.,1991.

[8] //Социологические иссследования,1991,№1.

[9] В  частности, о подробностях этого дела  вспоминал известный советский разведчик Е.Питовранов. www.ngebooks.com/book_79939_chapter_15_EVGENIJJ_PITOVRANOV_RAZGOVOR_SO_STALINYM.html

[10] Они интересны. В частности, Огольцов, по сути, не скрывает, что  к обороне РККА  не готовилась – только к наступлению.

[11] И даже писал об этом в ЦК КПСС. Правда, там не реагировали: времена  изменились…

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY