Па-беларуску На русском

Орлов А.М.

Александр Михайлович Орлов (1895-1973), настоящее имя – Лев Лазаревич Фельдбин, родился в Бобруйске, Минской губернии, в семье рабочего. Еврей. Получил домашнее образование, работал конторщиком. До революции политикой не интересовался. В 1916г. был призван в армию, службу проходил в тыловых частях. После свержения монархии примкнул к меньшевикам, в партию большевиков вступил в 1920г. С марта 1918г. – в РККА, служил в Особом отделе 12й армии, командовал отрядом Особого назначения. Активный участник Красного террора в Киеве: «раскрыл» несколько «шпионских организаций», но казнить арестованных по ним лиц не успели: Киев заняли белые. В органах ВЧК с 1920г.: протекцию ему составила Роза Шварц. В 1920-1921гг. А.М.Орлов – сотрудник Архангельской ЧК, особоуполномоченный по фильтрации белых офицеров на Севере, и, одновременно, начальник агентурно-следственного отделения. «Фильтрация» бывших белых офицеров была простой: под предлогом регистрации их просили явиться в ЧК, где, как правило, арестовывали. Тех, кто отказывался явиться, арестовывали «за уклонение от регистрации». Затем Орлов составлял по результатам допросов списки лиц, подлежащих уничтожению, а приговор ревтрибунала оформлялся «задним числом» и звучал стандартно: «за контрреволюционные убеждения – расстрелять». По «спискам Орлова» было казнено свыше 2 тысяч человек[1].

В 1924г. Орлов был взят на работу в Экономическое управление ГПУ: его начальником был двоюродный брат Орлова, З.Б.Кацнельсон. а в 1926г. Орлова перевели в ИНО ОГПУ- во внешнюю разведку. Неоднократно выезжал на нелегальную работу в Эстонию, Швецию, Англию, США. В 1934г. ему поручили курировать знаменитую «кембриджскую пятерку» и персонально советского агента Кима Филби. Однако Орлов работал с Филби неаккуратно, и тот был «засвечен».

В 1936г. А.Орлов был направлен в Испанию резидентом и главным советником по внутренней безопасности и контрразведке республиканского правительства Испании. Организовал испанский аналог НКВД: Службу Военной Информации (SIM). Действия Александра Орлова и его указания испанским «чекистам» носили преступный характер: Орлов санкционировал пытки и «исчезновения», а режим, установленный по указаниям Орлова в тюрьмах, мало отличался от того, что было в ГУЛАГе[2]. Особое внимание Орлов уделял борьбе с церковью. Конституция Испании и ее законы Орловым полностью игнорировались.[3] Некоторых арестованных Орлов приказывал вывозить в СССР, особенно это касалось бывших белогвардейцев и эмигрантов, которых в Испании жило много. Агентура SIM пронизывала все испанское общество. Орлов активно боролся с оппозиционными партиями. Результатом «деятельности» SIM стала гибель десятков тысяч человек, и эти люди – на совести Александра Орлова: расстрельные списки чаще всего утверждал он, не доверяя это дело испанским «коллегам».

В 1937г. А,М.Орлов руководил подавлением выступления анархистов в Каталонии, приказал применять боевые газы при «зачистках» горных районов[4]. В июне 1937г. Орлов организовал похищение лидера троцкистской организации ПОУМ Андреса Нина; после пыток, по приказу Орлова, Нин был тайно убит. После этих «успехов» Н.И.Ежов поручил Орлову создание в Испании диверсионной школы для подготовки боевиков, предназначенных к заброске в другие страны. Среди «учащихся» этой школы был М.Коэн, будущий связной «Красной Капеллы», и один из организаторов убийства Л.Троцкого, И.Р.Григулевич.

А.М.Орлов  был одним из организаторов вывоза в СССР испанского золотого запаса. Часть этого золота он, с ведома М.А.Трилиссера, похитил[5].

В июне 1938г. Орлов получил приказ приехать в Антверпен на встречу с представителем Москвы С.М.Шпигельгласом. К этому времени в СССР началось расследование злоупотреблений во внешней разведке: этим вопросом занимался К.Е.Ворошилов, и к Орлову возникло много претензий. Кроме того, Орлов понимал, что его могут ликвидировать. Орлов бежал в США, украв 60 тысяч долларов из оперативных средств. Чтобы застраховаться от возможных проблем, Орлов написал письмо Ежову и Сталину, где угрожал раскрыть американцам советскую агентуру, если его тронут[6]. Орлова не тронули, но не из-за его угроз, а потому, что гарантию безопасности ему дал лично президент США Рузвельт, и Сталин не хотел портить с американцами отношений. Предупредивший Орлова об опасности С.М.Шпигельглас был расстрелян.

Был расстрелян и З.Б.Кацнельсон, давший  когда-то протекцию для работы Орлова в ИНО ОГПУ[7].

Был расстрелян связанный с Орловым по работе в Испании З.И.Пассов, которому было известно о применяемых им «методах» в организации испанских спецслужб.

Был арестован и едва не расстрелян Я.И.Серебрянский, соучаствовавший в убийстве Андреса Нина[8]. В 1940г. были казнены соучастники Орлова по афере с испанским золотом М.А.Трилиссер и А.И.Розенберг.

До 1952г. А.М.Орлов находился под домашним арестом: ради безопасности ФБР содержало его на специально охраняемой даче, которую ему запретили покидать. После 1952г. получил известность как публицист, автор многих разоблачавших преступления сталинского режима книг.[9] Но относиться к этим книгам нужно осторожно: Орлов стремился к коммерческому успеху, поэтому в его сочинениях много вымысла. Ряд статей Орлова об СССР и его руководителях имел откровенно «заказной» характер: американские спецслужбы требовали «отрабатывать» спасение ему жизни[10].

В начале 1960х годов Н.С.Хрущев через советского журналиста и разведчика М.Феоктистова предложил Орлову вернуться в СССР: он рассчитывал подключить Орлова к начатой им антисталинской кампании. Орлову предлагали  вернуть все награды и звание, уверяли, что не считают его предателем. Но он отказался.

А.М.Орлов внезапно умер в 1973г. в Кливленде. По факту смерти ФБР проводилось расследование, результаты которого не обнародованы до настоящего времени. Воспоминания Орлова, обнаруженные родственниками после его смерти, были частично опубликованы в 1999г. в США, но на русский язык их до сих пор не перевели. По мнению ряда исследователей, опубликованные фрагменты текста сильно «отредактированы».



[2] //Новый мир. 1996. №12.

[3] Хенкин К. Охотник вверх ногами. О Рудольфе Абеле и многом другом. М.,2003.

[4] Царев О.И., Костелло Дж. Роковые иллюзии. М.,1995.

[5] Кожинов В.В. Правда сталинских репрессий. М.,1997.

[6] Кутолин С.А. Были внешней разведки. М.,1994.

[7] При расследовании дела З.Б.Кацнельсона выяснилось, что Зиновий Барухович виновен  в  хищениях в особо крупном размере и во взяточничестве. Реабилитирован в 1956г.

[8] //Независимое военное обозрение,№50(694), 2002г.

[9] Орлов А.М. Тайная история сталинских преступлений. М.,1993.

[10] Куксин И. Шпионские истории. М.,1996.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY