Па-беларуску На русском

Павлуновский И.П.

Иван Петрович Павлуновский, (1888-1940), родился в деревне Ржава Курской губернии, в семье крестьянина. Национальность – русский. Получил среднее образование, работал письмоводителем в адвокатской конторе. В 1905г. вступил в партию большевиков. Создал группу боевиков, в декабре 1905г. попытавшуюся силой захватить правительственные здания в Курске. Попытка  не удалась, Павлуновский был арестован и сослан в Вологодскую губернию, но в 1911г. условно-досрочно освобожден и перебрался в Петербург. Работал на Путиловском заводе, в 1914г. призван в армию, был произведен в прапорщики, но на фронт не попал[1]. После свержения монархии – член Петроградского Совета, создал отряд Красной гвардии, участник подавления выступления Л.Г.Корнилова. в дни большевистского переворота – член Петроградского ВРК, 29 октября 1917г., во время подавления восстания юнкеров приказал расстрелять из артиллерийских орудий здание Владимирского юнкерского училища, в результате чего погибло больше ста практически безоружных  подростков. Во главе отряда немецких и австрийских «интернационалистов» участвовал в боях под Гатчиной, против пытавшегося восстановить власть Временного правительства П.Н.Краснова. Участвовал в захвате Ставки верховного главнокомандования в Могилеве, в убийстве ее начальника Духонина и других офицеров[2]. В декабре 1917г. возглавил отряд матросов, захвативших Белгород, приказал произвести массовый расстрел «буржуазии».

С января 1918г. – в органах ВЧК. Председатель ЧК в Казани и Уфе после занятия их красными, организовал «очистку» этих городов от «контрреволюционных элементов» и «лиц, сотрудничавших с белыми». Особенно массовыми были устроенные Павлуновским казни в Уфе. За это был повышен в должности: в апреле 1919г. стал первым заместителем начальника Особого отдела ВЧК. Руководил следствием по делу о восстании в фортах «Красная Горка» и «Серая Лошадь» под Петербургом: дело было им предельно «раздуто», доказательства вины многих фигурантов отсутствовали, тем не менее, Павлуновский настоял на расстреле всех. Некоторые из приговоров он исполнил лично[3].

За этот «успех» Павлуновскому поручили «чистку» Полевого Штаба РККА от «буржуазных военспецов»: Иван Петрович арестовал большую группу царских офицеров, почти все из которых были лояльны Советской власти, и, с санкции Троцкого, велел их казнить. За это ему доверили следствие по двум политическим «делам»: «Национального центра» и «Добровольческой армии Московского района». Вся деятельность «Национального центра» сводилась к обсуждению политических новостей и к разговорам о том, «как спасти Россию». В «Добровольческой армии Московского района» преобладали гимназисты. Но «стараниями» Ивана Павлуновского обе «организации» превратились в «непосредственную угрозу Советской власти», а их численность он «раздул» в десятки раз. Почти все арестованные по этим «делам» были казнены[4].

С  начала 1920г. И.П.Павлуновский – полномочный представитель ВЧК в Сибири. Дзержинский поставил перед ним задачу «беспощадного подавления Красным террором любых контрреволюционных поползновений местного населения». Кроме самого Павлуновского в деле Красного террора в Сибири «отличились» приехавшие вместе с ним лица: М.Т.Ошмарин, Т.Т.Сманцер, Э.Я.Зорк, Ф.М.Гуржинский, П.Г.Федосеев. Крайней жестокостью отличалась и жена Павлуновского, Мильда Дзелтынь, лично расстреливавшая приговоренных. Летом 1921г. Павлуновский руководил подавлением крестьянского восстания в Новониколаевском уезде. Основную роль в крестьянском движении сыграли отряды Р.Унгерна, выступавшего за восстановление монархии: среди многих крестьян такая идея была очень популярна, и окончательно подавить его Павлуновский смог к 1923г[5]. Десятки деревень после карательных экспедиций Павлуновского опустели навсегда: Иван Петрович приказывал сжигать населенные пункты, поддерживавшие повстанцев, дотла. Захоронения жертв Павлуновского до сих пор находят в Новосибирской, Томской, Курганской областях. И.Павлуновский выполнял политические и оперативные приказы И.Н.Смирнова, руководившего «покорением Сибири» в целом. Преступный характер этих приказов был для него очевиден, тем не менее, он всегда их исполнял и нередко сам проявлял «инициативу». Так, он приказал расстрелять бывшего начальника Пермской железной дороги Н.И.Бобина и известную героиню Первой мировой войны Марию Бочкареву, как «непримиримую контрреволюционерку»[6]. Бочкареву подвергли пыткам и издевательствам, пытала и казнила ее Мильда Дзелтынь в присутствии Павлуновского. За этот «подвиг» И.Павлуновского назначили руководителем «пятерки по изъятию хлеба» в Сибири: сибирское крестьянство не желало отдавать хлеб  комиссарам бесплатно, и Павлуновский должен был отнять его силой. За отказ сдавать хлеб Павлуновский, с одобрения И.Н.Смирнова, приказал расстреливать старшего работника в семье. Известны десятки его резолюций и предписаний  такого рода[7].

Во внутрипартийной борьбе И.П.Павлуновский сначала поддерживал Троцкого, но вскоре увидел, что тот проигрывает борьбу за власть, и переметнулся к Сталину, за что в 1927г. был избран членом Центральной ревизионной комиссии ВКП(б).

В 1926г-1928гг. Павлуновский был полномочным представителем ОГПУ в Закавказье, но там ему «развернуться» не удалось: попытки устроить массовые репрессии по образцу Сибири встретили отпор Л.П.Берии и В.Н.Меркулова. Берия и Меркулов неоднократно жаловались на него В.Р.Менжинскому, указывая на полное непонимание Павлуновским местных условий, применение недопустимых методов следствия, фальсификацию уголовных дел. Поскольку Менжинский не реагировал, Берия и Меркулов обратились в ЦК ВКП(б), и Сталин распорядился разобраться в этой истории. Из ОГПУ Павлуновского уволили «по собственному желанию»: проверка жалоб подтвердила их обоснованность[8]. От суда Павлуновского спасло заступничество Г.К.Орджоникидзе, которому он чем-то приглянулся.

Какое-то время Сталин не знал, что с ним делать, но в 1930г.  направил его в Наркомат тяжелой промышленности, и в 1932г. он стал заместителем наркома. Но работой в наркомате Иван Петрович себя не обременял: считая себя «обиженным», он стал пить. В утешение Сталин в 1934г. сделал его кандидатом в члены ЦК ВКП(б) и наградил Орденом Трудового Красного Знамени, но это не помогло. Его надо было увольнять. Орджоникидзе предлагал Павлуновскому пенсию по состоянию здоровья, но он отказался, мало того – стал обижаться на Орджоникидзе, считая, что тот «хочет его выжить с работы под предлогом пьянства»[9].

В 1932г. вошел в подпольную троцкистскую группу И.Н.Смирнова, сблизился с Г.Л.Пятаковым. Он и дал показания на Павлуновского, и в июне 1937г. его арестовали. 29 октября 1937г. его приговорили к расстрелу, но приговор не был исполнен, а затем дело направили на новое рассмотрение: Павлуновский многое знал, и руководство НКВД намеревалось «выстроить» с его помощью очередное громкое «дело». Подвергался пыткам. Какого рода показания Павлуновский дал – неясно, его дело остается засекреченным. В ноябре 1940г. Л.Берия распорядился его расстрелять[10].

В 1955г. И.П.Павлуновский был полностью реабилитирован и восстановлен в КПСС.

Его жена, Мильда Дзелтынь, также арестованная в 1937г., была приговорена к 20 годам лишения свободы, освободилась в 1956г., затем ее реабилитировали[11]. Раскаивалась в том, что делала в годы Гражданской войны, стала верующей. Автор мемуаров с символичным названием: «Аз воздам». Мемуары эти ходили в рукописных списках и считались «антисоветскими»[12], М. Дзелтынь до самой смерти находилась под наблюдением КГБ.



[1] Капчинский О.И. ВЧК:организация, структура и кадровый состав. 1917-1922. М.,2005.

[2] Керенский А.Ф, Гатчина. М.,2000.

[3] Санковская О.М. Формирование кадров Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. 1917-1922гг. На материалах Центрального аппарата ВЧК. Архангельск,2004.

[4] Волков С.В. Сопротивление большевизму в Центральной России в 1919г. М.,2009.

[5] Сибирская Вандея. Документы и материалы. Т.2. М.,2002.

[6] Приказ РВСР №264 от 16 июля 1921г.

[7] Тепляков А.Г. Непроницаемые недра. ВЧК-ОГПУ в Сибири в 1918-1929гг. М.,2007.

[9] Папчинский А.А., Тумшис М.А. Щит, расколотый мечом. НКВД против ВЧК. М.,2001. Интересна и «логика» Павлуновского: он не считал запойное пьянство преградой для работы замнаркома…

[10] Бударин М.Е. 1937: правда и  вымысел. Омск,2010.

[11] По странному совпадению, ее обвинили в тех же самых «преступлениях», за которые ею была убита Мария Бочкарева.

[12] Известны различные  версии  ее мемуаров, очень отличающиеся друг от друга и по форме, и по содержанию. Вероятно, некоторые из них написаны не  ею, и являются типичными «апокрифами».

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY