Па-беларуску На русском

Петерс Я.Х.

Яков Христофорович Петерс, (1886-1938), родился в селе Бринкене, Курляндской губернии (ныне – Латвия), в семье богатого крестьянина. Позднее Петерс, ради «чистоты анкетных данных» утверждал, что его родители «были бедняками». Образования не имел. В 1904г. Петерс ушел из семьи и перебрался в г.Либаву, где жил случайными заработками. Тогда же вступил в партию большевиков. Однако документальных подтверждений этому нет[1].

В марте 1907г. был арестован за покушение на убийство директора завода, на котором работал, но в конце 1908г. его освободили. В 1909г. Петерс уехал в Германию, затем – в Лондон. Не мог найти постоянную работу, так как сильно выпивал. В 1910г. был арестован британской полицией по подозрению в убийстве полицейского и в соучастии в вооруженном ограблении, но в 1911г. его отпустили под залог, а потом признали доказательства его вины «недостаточными». После этого Петерс остепенился, удачно женился, и в 1914г. устроился в отдел импорта одной из торговых компаний[2].

После свержения монархии вернулся в Россию, и сразу же включился в работу Социал-демократической партии Латышского края, а вскоре, связавшись с большевиками, стал представителем  ЦК большевиков на Северном фронте, где стал членом ВРК[3].

В октябре 1917г. Я.Х.Петерс – член Петроградского ВРК, член ВЦИК, делегат 2го Съезда Советов, был одним из ответственных за боевую подготовку Красной гвардии. С декабря 1917г. – в ВЧК, где сразу же стал членом Коллегии и казначеем, а вскоре – секретарем парторганизации ВЧК.

Стал одним из главных подручных Дзержинского в организации Красного террора: руководил разгромом «Союза защиты родины и свободы» Б.В.Савинкова в Москве и Казани, причем, постарался максимально раздуть это дело, «записывая» в эту организацию всех недовольных советской властью. В обоих городах по его «ордерам» были расстреляны без суда  многие сотни людей.

Участвовал в фальсификации «дела Локкарта», в подавлении выступления левых эсеров в Москве: в обоих случаях практиковал массовые аресты и  «добывал» показания побоями.  Летом 1918г. некоторое время исполнял обязанности председателя ВЧК, затем вел следствие по делу Ф.Каплан, обвинявшейся в покушении на Ленина, причастен к сокрытию обстоятельств данного дела[4].

В январе 1919г. Я.Петерс вынес смертный приговор членам царской семьи.  Никакого суда не было; Петерсу не понадобилась санкция Дзержинского или Ленина. Кроме него, к этому акту были причастны: М.Лацис, И.Ксенофонтов, Я.Мурнек[5].

Был сопредседателем Московского ревтрибунала, где также выносил смертные приговоры. В июне 1919г. Петерс стал комендантом Петрограда и 11 июня 1919г. издал приказ о поголовном обыске во всех жилых помещениях города для «изъятия» всех «подозрительных лиц», а также «бывших» (полицейских, жандармов, офицеров и унтер-офицеров), и лиц, неимеющих выданного большевиками «вида на жительство». Обыску подлежали и храмы и нежилые помещения. Задержанных во время этой облавы либо высылали из города, либо казнили по «ордерам» Петерса, которого даже не интересовала личность задержанных и их конкретная вина: он спрашивал лишь о количестве[6].

В июле 1919г. Петерса  перевели в Киев: в Петрограде его «деятельность» вызвала  настолько массовое недовольство населения, что Дзержинскому пришлось его оттуда убрать. За первый день пребывания Петерса в Киеве было казнено 127 чел., затем они шли круглосуточно – перед сдачей Киева белым казнили уже всех без разбору. В последний день перед эвакуацией красных из города были казнены все заключенные Киевской ЧК[7].

Затем Петерс осуществлял «красный террор» в Туле.

Зимой 1920г. был направлен «для проведения военного положения» на железные дороги: считалось, что в их развале виноват саботаж. Петерс «разобрался»: по обвинению в  саботаже было казнено немало железнодорожных рабочих.

В 1920-1922г. – полномочный представитель ВЧК в Туркестане, начальник Ташкентской ЧК, руководил уничтожением религиозно настроенных крестьян-«басмачей» из отрядов Энвер-паши, казачьих формирований А.И.Дутова, П.В.Анненкова. Летом 1921г. в Ташкенте состоялся процесс, который  можно считать «прообразом» «дела врачей»: приказом Петерса были арестованы все врачи известной клиники профессора П.П.Ситковского, и сам профессор – «за вредительство»; суд был показательным, Петерс был на нем «общественным обвинителем», и все «виновные» были казнены.

В 1922г. Я.Х.Петерс – начальник Восточного отдела ГПУ, объединившего «работу» чекистов Кавказа, Туркестана, Крыма, Татарстана, Башкирии, Узбекистана; помимо уничтожения «контрреволюции» перед ним ставилась задача работы против соседних стран: Ирана, Турции, Афганистана,- в первую очередь засылкой туда отрядов боевиков[8]. Непосредственными исполнителями были В.Стырне, Ф.Эйхманс, М.Казас, А.Корк, В.Примаков. С 1925г. Петерс – одновременно и главный инспектор погранвойск ОГПУ. За «успехи» в карательной деятельности в 1927г. награжден орденом Красного Знамени.

В 1929г. был назначен членом комиссии ЦК ВКП(б) по «чистке» Академии наук СССР. Петерсом был изгнан 71 академик, большинство из которых было затем арестовано по «Академическому делу»: им, «во главе» с академиком С.Ф.Платоновым Петерс приписывал намерение восстановить монархию[9]. «Академическое дело» получило столь громкую огласку в стране и за рубежом, что Сталин был вынужден лично оправдываться перед журналистами, а намеченный Петерсом расстрел обвиняемых пришлось отменить[10].

Петерса после этого «дела» с чекистской работы убрали: Сталин начал индустриализацию, и без ученых тут было не обойтись. Петерс был перемещен в Президиум ЦКК; к  политическим вопросам Сталин Петерса больше не подпускал, как  «опасного работника», а в ноябре 1937г. его арестовали. 25 апреля 1938г. Янис Петерс был расстрелян по обвинению в троцкизме и шпионаже в пользу Англии[11].

В марте 1956г. Я.Х.Петерс был полностью реабилитирован, и до 1991г. восхвалялся официальной пропагандой, как «настоящий чекист».



[2] Б.Бэттли. Письма из России. 1918. М.,2008.

[3] Гвардейцы Октября. Роль коренных народов Балтии в установлении и укреплении большевистского строя. М.,2009.

[4] Виноградов В.,Перемышленникова Н. Архив ВЧК. Сборник докумнтов. М.,2007.

[6] Корнатовский Н.А. Борьба за Красный Петроград. М.,2004.

[7]Гессен В.М. Архив Русской Революции.Т.6. М.,1991.

[9] //Известия науки.2003.13.10.

[10] Их  все равно расстреляли, но попозже, не всех сразу и без шума в прессе. См.: Невская И.И. Репрессированная наука. СпБ,1994.

[11] Степанков В.Н.,Киселев А.В.,Шарапов Э.П. Чекисты Сталина. СпБ,2006.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY