Па-беларуску На русском

Петровский Г. И.

 Григорий Иванович Петровский

Родился в 1878 г., в семье портного и прачки. Отец умер, когда  Григорию было три года. Проучился два с половиной года в Харьковской семинарии, откуда был отчислен за неуспеваемость.

С 11 лет работал в мостовых мастерских железной дороги, а в 15 лет поступил на Брянский металлургический завод в Екатеринославе.

В 1897 г. примкнул к Екатеринославскому отделению «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», с 1898 г. – член РСДРП. В 1912 г. был избран депутатом четвертой Государственной Думы.

В ноябре 1914 г. Петровский арестован, осуждён к лишению всех прав состояния и высылке на вечное поселение  в Туруханский край, затем переведен в Якутию.

Был освобожден февральской революцией 1917 г. Стал комиссаром Якутии и председателем местного Комитета гражданской безопасности. Петровский самым активным образом арестовывает чиновников прежнего режима и «буржуев», самолично ведет допросы и обыски.

С 30 ноября 1917 г. по 30 марта 1919 г. – нарком НКВД РСФСР.  Его подпись стоит под приказом о красном терроре, изданном  в сентябре 1918 г.

С 1918 по 1938 годы – председатель Всеукраинского ЦИК. При этом  работу наркома НКВД не оставлял.
Как председатель ЦИК УССР, Петровский был обязан визировать все расстрельные списки, подготовленные ВЧК.  На его имя поступали все прошения о помиловании приговоренных к смерти. Не известен ни один случай, когда бы он такое прошение удовлетворил.

Председатель Всеукраинского революционного комитета с декабря 1919 по февраль 1920, – совмещал эту работу с председательством в ЦИК УССР. В эти 3 месяца он уже сам был обязан издавать расстрельные приказы, а не только визировать их,  сам был и автором приговоров, и апелляционной инстанцией.

Так же был председателем украинского ЦК «незаможних селян», где  отвечал за уничтожение   «кулаков» – наиболее работящих и богатых крестьян. Реквизиции и продотряды, борьба с «махновцами» и «петлюровцами» также входила в его работу.

В 1939 г. подвергся критике за попустительство “врагам народа”  из числа руководителей Украины, снят со всех постов  и направлен на работу в Музей Революции в Москву. Репрессий и ареста ему удалось избежать.
Петровский проработал в музее до самой своей смерти в 1958 г.
Похоронен в Москве у Кремлевской стены.

Награжден Орденом Ленина (дважды), Орденом Красного Знамени и Орденом Трудового Красного Знамени (трижды).

В его честь был назван город Днепропетровск, до 1926 г. – Екатеринослав.

 

 

 

Материал подготовлен по архивным документам и монографиям:
1. К.А. Залесский. «Империя Сталина». М., 2008г.
2. Н.И. Махно. «Записки революционера». М.,1992.

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY