Па-беларуску На русском

Плиев И. А.

Исса Александрович Плиев (1903-1979).

Родился в селе Старый Батако, в Северной Осетии, в семье крестьян. Осетин. Образование – неоконченное среднее, в 1922 г. добровольцем вступил в Красную Армию: в те голодные годы это гарантировало питание, а при удаче можно было сделать и карьеру.

Член ВКП(б) с 1924 г., очень скоро зарекомендовал себя как ортодоксальный коммунист, твердый приверженец «линии партии». В 1926 г. окончил Ленинградскую кавалерийскую школу. До 1930 г. – на военной службе в Краснодаре, затем – до 1933 г. на учебе в Военной Академии им.Фрунзе. Примерно с того же времени сотрудничает с НКВД, а в 1936 г. направляется в качестве военного советника в Монголию (на тот момент – единственное, после СССР, «социалистическое» государство) [1].

Один из организаторов массовых репрессий на территории МНР (Монгольской Народной Республики): кавалеристы Плиева неоднократно подвергали сожжению дотла села, не желавшие «коллективизации» и остававшиеся верными традиционному для монголов ламаизму. Особо жестоким погромам подвергались ламаистские монастыри. Будучи фанатичным коммунистом, Исса Плиева выполнял любые указания на этот счет. На счету Плиева в Монголии – тысячи убитых [2]. В 1939 г. И.А.Плиев участвует в «освободительном» походе Красной Армии в Западную Беларусь, где «отличился» репрессиями против поляков и евреев. Подчиненных себе Плиев подбирал соответствующих: не рассуждающих, способных выполнить даже заведомо преступный приказ. Один из активных организаторов депортации польского населения из Беларуси в Сибирь и Казахстан [3].

В 1941 г. И.А.Плиев окончил Академию Генштаба, а во время войны – командовал рядом кавалерийских и механизированных частей, воевал, по свидетельствам современников, храбро, за что не раз был награжден (стал Дважды Героем Советского Союза). Однако отличался тем, что любой приказ начальства выполнял, не считаясь с людскими потерями, за что заслужил особое расположение Г.К.Жукова и Н.С.Хрущева. Интересно, что И.В.Сталин к нему относился достаточно скептически, и не раз критиковал за излишнее «расходование» «живой силы». Л.П.Берия – по результатам боев за Будапешт – даже предлагал привлечь Плиева к уголовной ответственности за огромные потери. Однако Жуков сумел его «отстоять» [4].
И.А.Плиев также участвовал в войне с Японией в 1945 г., после чего в 1947-1949 гг. командовал войсками Прикарпатского Военного округа, и, находясь на этом посту, принимал самое активное участие в подавлении бандеровского движения и повстанческих польских, венгерских, словацких и румынских отрядов.
Депортация десятков тысяч жителей Закарпатской Украины в 1947-1949 гг. осуществлялась силами войск, подчиненных И.А.Плиеву (разумеется, совместно с войсками МГБ и МВД СССР) [5]. Назначение Плиева в Прикарпатье неслучайно: ему, как уроженцу горной местности, были хорошо знакомы специфические условия войны в горах. Он распорядился формировать небольшие диверсионно-штурмовые группы, которые уничтожали населенные пункты, являющиеся опорой повстанцев, блокировали  их коммуникации.
В последующем И.А.Плиев занимал ряд командных должностей, а в 1958 г. стал сначала заместителем командующего, а после и командующим войсками Северокавказского Военного округа, и на этом посту находился до 1968 г. 2 июня 1962 г. , по приказу Н.С.Хрущева и Ф.Р.Козлова, подчиненные И.А.Плиеву части, сформированные в основном из уроженцев горских республик (Осетия, Чечня, Дагестан), приняли активное участие в подавлении Новочеркасского восстания. В Новочеркасске рабочие, протестующие против резкого роста цен и снижения зарплат, штурмом брали правительственные учреждения и магазины, звучали призывы к отставке Н.Хрущева и освобождению политзаключенных, возник стачечный комитет. Местная милиция, а также воинские части, сформированные из русских, стрелять в своих отказывались, а сотрудники КГБ , в основном, оказались бессильны [6]. В этих условиях части Плиева сыграли ту же роль, что при царе играла «Дикая дивизия»: роль не рассуждающих исполнителей. Вероятно, имел место и межнациональный мотив поведения: основная часть жителей Новочеркасска – казаки, которые исторически конфликтовали с горцами, что особенно проявилось в Гражданскую войну. Теперь, в 1962 г., все это всплыло на поверхность.
Точное число погибших при Новочеркасском расстреле неизвестно по сей день, но счет идет на многие сотни убитых и тысячи раненых (по толпе велся прицельный пулеметный огонь, а также огонь из орудий БТР и танков). Трупы тайно вывозили из города, не выдавая родственникам, и хоронили в общих могилах [7]. За кровавую расправу над рабочими И.А.Плиев был награжден орденом Ленина (всего он получил шесть таких орденов).
Тогда же, в 1962 г., Н.Хрущев назначил И.А.Плиева командующим советской группировкой на Кубе, предоставив ему право применения ядерного оружия, в случае «угрозы завоеваниям кубинской революции» [8]. Хрущев был уверен, что Плиев, не колеблясь, прикажет применить ядерное оружие против кого угодно, – точно так же, как он приказал стрелять в новочеркасских рабочих, – лишь бы был на то приказ ЦК КПСС.
В период Карибского кризиса Плиев неоднократно слал Хрущеву телеграммы с предложениями нанести ядерный удар по США для «повсеместного уничтожения капитализма» [9].
В 1968 г. – один из активных сторонников вторжения СССР в Чехословакию.
После 1968 г. – военный инспектор Министерства обороны СССР. Неоднократно был избран депутатом Верховного Совета СССР.
Умер в 1979 г., похоронен во Владикавказе. В Северной Осетии существует своеобразный культ личности И.А.Плиева: ему поставлено (уже в наше время) несколько памятников, его именем названы улицы, издано много книг о нем.

 

1. Вожакин М.Г. Великая Отечественная: комкоры. Военно-биографический словарь. М.,2006.
2. Козлов В.А. Неизвестный СССР. Противостояние народа и власти. 1953-1985 гг. М.,2006.
3. Спаффорд Ф. Страна изобилия. М.,2012.
4. Великая Отечественная: комдивы. Военный биографический словарь. М.,2011.
5. Пихоя Р.Г. Почему Хрущев потерял власть.//Международный исторический журнал. 2000, №8.
6. Козлов В.А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе. Новосибирск,1999.
7. Кирсанов Е.И. Новочеркасская трагедия.//Исторический архив.1990., №1, №4.
8. Прохоршин В. Операция «Анадырь». М.,2011.
9. Спаффорд Ф. Страна изобилия. М.,2012.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY