Па-беларуску На русском

Плинер И.И.

Израиль Израилевич Плинер (1896-1939) родился в г.Поставы Виленской губернии, в семье мелкого торговца. Национальность – еврей. Семья была религиозной и хотела, чтобы их сын стал раввином. Однако этого не случилось: И.И.Плинер ушел в революционную деятельность: поддерживал партию Поалей-Цион. Несколько раз арестовывался за революционную пропаганду.

В 1915г. призван в армию, служил в тыловых частях. После свержения монархии дезертировал из армии и вернулся домой.

В 1918г. оказался под немецкой оккупацией, осенью того же года, когда немецкая армия стала разваливаться, дом, где Плинер жил, разграбили. В начале 1919г. Плинер добровольцем вступил в Красную Армию, воевал на польском фронте и в Прибалтике. В коммунистическую партию вступил поздно[1].

В 1924г. окончил Военно-хозяйственную Академию РККА (высшее учебное заведение, готовившее интендантов для крупных войсковых соединений): наличие такой базовой образовательной подготовки очень ему пригодилось.

Образование помогло карьере: в 1926г. И.Плинер переведен в ОГПУ, был замечен Я.Рапопортом, руководившим строительством Беломорско-Балтийского канала; тот рекомендовал его к выдвижению Г.Г.Ягоде[2].

В 1935г. И.Плинер назначен заместителем начальника ГУЛАГ НКВД СССР Л.Когана. Ведал «распределением трудовых ресурсов» – то есть, определял, сколько заключенных нужно для выполнения той или иной работы. Он же определял нормы выработки и меры поощрения\наказания[3].  Поскольку его покровитель, Я.Рапопорт, не был уничтожен с командой Г.Ягоды, то уцелел и Плинер, а в июне 1937г. он сменил арестованного Л.Когана на посту начальника ГУЛАГ НКВД СССР, и занимал этот пост до ноября 1938г. Решающим аргументом при его назначении стал «успех» операции по депортации корейцев в Приморском крае и на Сахалине: большая часть из них была отправлена на Колыму и на север Якутии; почти все там и погибли. И.И.Плинер лично руководил этой «операцией», и получил за это орден Ленина. Время правления Плинера в системе ГУЛАГ характеризовалось ужесточением режима содержания и массовой смертности от голода и болезней (умирало от 15 до 35% заключенных)[4], а экономическая эффективность принудительного труда была принесена в жертву необходимости политической: истребить как можно больше заключенных. И.Плинер поставил «на поток» использование женского труда и труда заключенных-подростков на тяжелых работах. При Плинере появился Магадан, как «столица Колымы», и приобрели  печальную известность Ванинский порт и Владивостокская пересылка, с  их массовой смертностью при перевозке  зэков, Воркута, где стали добывать силами заключенных уголь, и Норильск, где  зэки же стали строить никелевый комбинат[5].

У И.И.Плинера был шанс уцелеть в череде непрерывных перетрясок кадров  в верхушке НКВД: покровительствовавший ему Я.Д.Рапопорт остался «на плаву» и после смещения Н.И.Ежова. У Рапопорта был принцип: «не лезть в политику» – в  том смысле, что не нужно примыкать плотно к какой-либо группировке: иначе можно «провалиться» вместе с нею. Но Плинер поступил иначе: видя стремительный рост влияния Ежова, он решил, что тот может победить Сталина. Плинер поспешил примкнуть к  Ежову.  И проиграл: 14 ноября 1938г. его арестовали, предъявили обвинение в соучастии в заговоре (имелось в  виду членство в  «группе Ежова»)

22 февраля 1939г. И.И.Плинер был расстрелян.

Надеясь выторговать прощение, Плинер сдал Берии всех, кого знал из прежнего руководства НКВД. Но это ему не помогло.

В 1956г. И.И.Плинер был полностью реабилитирован. Поскольку он имел воинское звание «дивизионный интендант», то с момента реабилитации он числится не среди уничтоженных Сталиным «за ненадобностью» палачей, а среди «необоснованно репрессированных командиров Красной Армии», и продолжает им считаться до настоящего времени[6].



[1] Дикий А. Евреи в России и СССР. Исторические очерки. М.,2005.

[2] Гончарок М. Евреи в русской революции. М.,2002.

[3] Жуков А.Ю. ГУЛАГ в Карелии. Сборник документов и материалов. 1930-1941. Петрозаводск,1992.

[4] Евреи в КГБ. Сборник  биографических материалов и документов. М.,2010.

[5] Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ. Т.2. М.,1990.

[6] Суворов В. Очищение. М.,2005.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY