Па-беларуску На русском

Постышев П.П.

Постышев Павел Петрович (1887-1939) родился в г.Иваново-Вознесенске, в семье рабочего. Русский. Образование – «неоконченное начальное», (по сути, он был неграмотным).

В ранней юности увлекся коммунистическими идеями: член партии большевиков с 1904г. Занимался профсоюзной работой, тогда – нелегальной. В 1908г. был арестован, и до революции 1917г. пробыл в ссылке, в Иркутской губернии. После выхода на свободу – зампредседателя Иркутского Совета депутатов, а в декабре 1917г. стал членом военно-революционного комитета Иркутской губернии.[1]

В начале 1918г. возглавил Ревтрибунал «Центросибири» и  занимался подавлением антибольшевистски настроенного сибирского казачества и крестьянства. Жесткие репрессивные меры Постышева: взятие заложников, наложение произвольных «контрибуций», насильственное «расказачивание», вызвали многочисленные восстания.[2] Боролся со «спекулянтами»: воспрещал частную торговлю хлебом и другими продуктами, в результате начался голод.

В 1920-1922г. П.Постышев – Уполномоченный Совнаркома по Хабаровскому краю и представитель интересов СНК в Дальневосточной Республике (ДВР), член военного совета Восточного фронта[3]. В 1923г. переведен на работу в Киев, где вскоре стал секретарем губкома партии. С 1927г. – член ЦК ВКП(Б), с 1926г. – секретарь ЦК КП(б)У, в 1930-1933г.г. – секретарь ЦК ВКП(б), с 1934г. – кандидат в члены Политбюро. Такая карьера малограмотного человека, не имевшего отношения к Украине, объясняется его  жестокостью и способностью выполнять решения руководства, не считаясь ни с чем.

Создал свой культ личности: его именем называли улицы, площади, электростанции, заводы, центральное радио УССР начинало свои передачи словами: «Говорит радиостанция имени Постышева», его портреты на улицах и в кабинетах встречались чаще, чем Сталина. Тот, кто осмелился противоречить его жене, занявшей крупный пост в Киеве, оказывался без работы и без партбилета, а то и за решеткой[4].

П.Постышев – один из организаторов украинского Голодомора. Постышев настоял на объявлении УССР «зоной сплошной коллективизации», он издавал инструкции о мерах по раскулачиванию[5]. Никаких мер по локализации начавшегося голода Постышев не принял. Санкционировал применение частей Красной Армии для подавления волнений в голодающих районах. Его основными помощниками по осуществлению Голодомора были: В.А.Балицкий[6], С.В.Косиор[7], И.Э.Якир[8]. Точное число погибших неизвестно. За достигнутый «результат» Постышев стал кандидатом в члены Политбюро и секретарем ЦК ВКП(б).

Когда начались «чистки», П.Постышев был их активным участником. Будучи на заседаниях Киевского горкома партии, он спрашивал: «а вы написали хоть на кого-нибудь заявление?». В результате заявления, разоблачающие «врагов народа», были написаны на половину членов киевской городской парторганизации, и она была разгромлена, так как тех, на кого писали заявления арестовывали. Аналогичным образом Постышев действовал и при визитах в другие области Украины, и на заседаниях Совнаркома, других учреждений республики и за ее пределами. Результатом стал кадровый погром, едва не парализовавший хозяйственную жизнь Украины[9]. Однако Постышев попытался разоблачить, как «врага народа» Л.М.Кагановича, после чего лишился должности – его послали «на исправление» в Куйбышевскую область первым секретарем обкома.

«Работу над ошибками» П.Постышев понял в том смысле, что надо интенсивнее искать «врагов народа». Результатом стала волна массовых арестов. Из Москвы приехала комиссия во главе с Л.З.Мехлисом, выяснившая, что в результате «поисков» Постышевым «врагов народа» Куйбышевская областная  организация ВКП(б) перестала существовать[10]. Постышев был подвергнут жесткой критике в ЦК и на Политбюро – на основании выводов комиссии Мехлиса, но Постышев снова решил, что причина критики – недостаточная «бдительность» с его стороны, и в Куйбышевской области осенью 1937г. начались чудеса: Постышев с лупой в руках изучал обложки школьных тетрадей, и «нашел» на них фашистскую свастику. Тетради из продажи исчезли. Затем из продажи исчезла любительская колбаса, в разрезе которой он «обнаружил» профиль Троцкого, а спички перестали продаваться, так как Постышев «увидел» на коробках японскую каску[11].

К зиме 1938г. Постышев, вместо работы, был занят выискиванием «фашистских свастик». Он сильно запил.

В феврале 1938г. Постышев был снят со всех постов и арестован. 26 февраля 1939г. его расстреляли по обвинению в «троцкизме».

В 1956г. полностью реабилитирован: на 20 съезде КПСС Н.С.Хрущев назвал его «настоящим ленинцем».



[1] //Отечественные записки. 2003.№1.

[2] Сибирская Вандея. 1918-1922.В 2х т. Т.1.М.,2000. Сборник документов и материалов.

[3] Сибирская Вандея. 1918-1922. Т.2. М.,2001.

[4] Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б). Стенограмма.  В сб.документов «Запрещенный Сталин». М.,2008.

[5] Постановление Апелляционного Суда Киева№9470003 по уголовному делу№1-33/2010, возбужденному Службой Безопасности Украины по факту совершения геноцида на Украине в 1932-1933гг.  13 января 2010г.

[6] В 1998г. Военный трибунал Московского военного округа признал В.А.Балицкого не подлежащим реабилитации, а его действия квалифицировал, как военные преступления.

[7] С.В.Косиор, был реабилитирован при Хрущеве.

[8] И.Э.Якир расстрелян в июне 1937г. в группе М.Н.Тухачевского – по обвинению в подготовке государственного переворота. Реабилитирован в 1957г.

[9] В.А.Смолий.Политический террор и терроризм в Украине в 19-20 вв. Исторические очерки.Киев.2002.

[10] Прудникова Е.А.Хрущев. Творцы террора.М.,2010.

[11] Бушков А.А.Сталин.Ледяной трон.М.,2007.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY