Па-беларуску На русском

Примаков В.М.

Виталий Маркович Примаков, (1897-1937), родился в селе Семеновка Черниговской губернии, в семье учителя. Национальность – украинец. Образование – неоконченное среднее: увлекшись революционными идеями, бросил гимназию и вступил в партию большевиков. В 1915г. уклонился от призыва в армию, распространял антивоенные листовки, вскоре был арестован и выслан в Сибирь, откуда вернулся после свержения монархии.

Во время октябрьского переворота 1917г. командовал одним из отрядов Красной гвардии, штурмовавших Зимний дворец, после чего – участник подавления восстания юнкеров 29 октября 1917г., выступавших за восстановление власти Временного правительства; активно участвовал в казни юнкеров, взятых в плен. Командовал отрядом Красной гвардии под Гатчиной в дни выступления генерала П.Н.Краснова[1].

С января 1918г. – на Украине, командовал партизанскими соединениями, боровшимися против немецких войск и отрядов гетмана П.Скоропадского; в дальнейшем отряды были развернуты в дивизию. Его отряды неоднократно устраивали еврейские погромы и грабежи, чему Примаков не препятствовал. Был лично храбрым и способным командиром, но отличался жестокостью. Точное число его жертв установить сложно. Продовольствие и фураж добывались насильно у гражданского населения, в принудительном порядке проводилась и мобилизация[2].

В 1920г. В.М.Примаков стал командиром 1го корпуса Червонного казачества, участник советско-польской войны, был активным сторонником ее продолжения «до взятия Берлина», во внутрипартийной борьбе сразу же поддержал Троцкого, а в РККА вскоре примкнул к М.Н.Тухачевскому, который способствовал его карьере.

В 1920-1921гг. – участник подавления крестьянских восстаний на Украине, за что дважды награжден орденом Красного Знамени[3].

В 1925-1926гг. В.М.Примаков был военным советником в Китае, но был отозван: перестал справляться с работой[4].

В 1927г. Примакова направили военным атташе в Афганистан, и он выдвинул «идею»: вмешаться в межплеменную борьбу в этой стране и под этим предлогом осуществить там «пролетарскую революцию» силами РККА, отряды которой должны были действовать под видом «афганских революционеров». В принципе, затея Примакова мало отличалась от той, которую «осуществил» ЦК КПСС много позже, в 1979г. Но Сталин решил вначале опробовать эту «операцию» в малом масштабе. В апреле  1929г. отряд «повстанцев» Примакова в 2 тыс.чел., переодетых в афганскую форму, атаковал афганский погранпост и вторгся на сопредельную территорию. Были взяты города Мазари-Шариф, Таш-Курган, Балх, и ряд более мелких. Повсеместно Примаковым устраивались казни «буржуев и попов»: афганские крестьяне не поддержали «повстанцев», и Примакову пришлось «ставить» на террор. Многие сотни казненных крестьян, сожженные кишлаки и взорванные мечети – таковы были «подвиги» Виталия Марковича на афганской земле. …

Сталин планировал поставить во главе «советского Афганистана» некоего Амануллу-хана, а Примаков должен был стать во главе афганской «Красной армии». Во главе афганской ЧК планировалось поставить А.И.Корка, уже «отличившегося» жестокими карательными экспедициями в Узбекистане и Туркмении. Но Аманулла-хан бежал в Индию, а население настолько активно сопротивлялось незваным «революционерам», что Сталин не рискнул продолжать войну, и отряды Примакова отозвали[5].

К тому времени Примаков отошел от Троцкого и поддержал Сталина, так что тот дал ему достаточно высокий пост: военного атташе в Японии, а с 1931г.он занимал ряд крупных постов в РККА.

Но Виталий Маркович считал себя обойденным по званиям и наградам, а свои заслуги – «недооцененными». Стал пить и общаться с женщинами легкого поведения, в кругу посторонних позволял себе резкую критику руководства страны. В 1932г., воспользовавшись этим, Примакова завербовала немецкая военная разведка – через некую Елену Ганзен, с которой, будучи в Берлине, Примаков вступил в  интимные отношения и вел разговоры, дававшие основания для его компрометации. Ганзен потребовала от Примакова выполнения заданий немцев, в противном случае угрожала «слить» его ОГПУ, и он согласился. Передавал сведения о состоянии РККА, военной промышленности, о военном планировании, и давал личные и служебные характеристики советским военачальникам. К тому времени Примаков уже состоял в заговоре Тухачевского, и «освещал» для немцев его организацию тоже. Тухачевский же имел собственные контакты с немцами, и Примаков был у него одним из «связных»: получалась такая «двойная игра»[6].

Примаков все сильнее пил, пьяным приходил на заседания Коллегии НКО и ГВС РККА, и там грубо оскорблял Сталина и Ворошилова – в присутствии других военачальников. Оскорблял их Примаков и среди совершенно случайных людей – где наверняка попадались агенты НКВД.  Но Сталин терпел – до тех пор, пока В.М.Примаков не присвоил себе звание Командарма второго ранга, добавил «соответствующих званию» наград, и сам себе выписал удостоверение. В таком виде Примаков появлялся перед членами правительства[7].

14 августа 1936г. его арестовали. Вначале Примаков был обвинен в уголовных деяниях: незаконное присвоение воинского звания и наград, превышение власти. Но неожиданно Примаков стал давать показания о своих связях с немцами, а затем – и планах Тухачевского по захвату власти. Собственно, с дела Примакова разработка группы Тухачевского и  приняла активный характер: до этого у НКВД были в распоряжении лишь обрывки информации о намерениях некоторых военных. По показаниям Примакова были арестованы лица, завербованные им в группу Тухачевского: А.И.Геккер, Б.С.Горбачев, И.С.Кутяков и др[8].

Учитывая помощь, оказанную Примаковым следствию, Н.И.Ежов предлагал сохранить ему жизнь, того же мнения был и К.Е.Ворошилов, но Сталин считал, что все участники заговора должны быть казнены – «чтобы другим неповадно было».

12 июня 1937г. В.М.Примаков был расстрелян. В 1957г. – полностью реабилитирован.

Автор нескольких сборников стихотворений, был женат на Лиле Брик, любовнице  В.В.Маяковского и хорошо знал его самого.



[1] Керенский А.Ф. Гатчина. М.,2000. Керенский, в частности, подробно описывает восстание юнкеров: это были курсанты военных училищ, по 16-18 лет.  Этих-то подростков, и казнил В.М.Примаков. Трупы  спускали в Неву.

[2] Волков С.В. Антибольшевистское сопротивление на Украине. 1917-1918гг. Документы и материалы. М.,2010.

[3] Интересно изложение этих событий в  книге «Борьба за Советскую власть на Украине». М.,1962.

[4] В.М.Примаков сам оставил воспоминания о гражданской войне в Китае: «Записки волонтера. Гражданская война в Китае».М.,1967.

[6] Дамаскин И.А. Сталин и разведка. М.,2006.

[7] Суворов В. Очищение. М.,2005.

[8] Черушев В.С. 1937. Элита Красной Армии на Голгофе. М.,1997.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY