Па-беларуску На русском

Рыков А.И.

Алексей Иванович Рыков (1881-1938).

Из крестьян, родился в г.Саратове.
Учился на юридическом факультете Казанского университета.
Член РСДРП с 1898 г., в 1901 г. был арестован, в 1902 г. перешел на нелегальное положение. Затем эмигрировал, в эмиграции познакомился с Лениным и примкнул к большевикам.

Участник  революций 1905-1907 гг. В декабре 1905 г. активно участвовал в вооруженном восстании в Москве – руководил дружиной боевиков. Затем снова несколько раз был арестован, бежал за границу.

Активный участник революции 1917 г. Первый нарком внутренних дел в большевистском правительстве.[1] Первоначально выступал против однопартийной диктатуры большевиков и за создание коалиции социалистических партий, в знак  протеста подавал в отставку. Он тогда говорил: «Мы стоим на точке зрения необходимости образования  социалистического правительства из всех социалистических партий; вне этого есть только один путь: сохранение чисто большевистского правительства средствами политического террора».[2] Невольно Рыков, таким  образом, как раз и обрисовал реальную политическую цель большевиков.

Отставка Рыкова с поста наркома внутренних дел РСФСР была вызвана, однако, не столько политической позицией Рыкова, сколько его личными особенностями: Рыков сильно пил, и просто не мог выполнять в полной мере свои служебные обязанности. Впоследствии А.И. Рыков изменил свою точку зрения на террор, и , заняв во время болезни В.И. Ленина пост заместителя председателя Совнаркома, стал инициатором создания концлагерей на территории Соловецких островов и на побережье. Постановление Совнаркома об этом подписано Рыковым. Из текста постановления: «Организовать Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения и два пересыльно-распределительных пункта в Архангельске и Кеми…обязать ОГПУ приступить к организации труда заключенных».[3]

В 1924 г., после смерти Ленина стал председателем Совнаркома СССР, и занимал этот пост до 1930 г. В 1918-1921 и 1923-1924 гг. – председатель Высшего Совета народного Хозяйства РСФСР, потом  – СССР. В 1924-1929 гг. – председатель Совнаркома РСФСР, председатель Совета труда и обороны РСФСР и СССР. Выступал вместе с Н.И. Бухариным и М.П. Томским против Сталина в дискуссии о коллективизации в 1928-1929 гг., возражал против принятия пятилетней системы планирования развития экономики, однако очень быстро уступил Сталину и признал свою «неправоту».[4]

В декабре 1930 г. был смещен с поста предсовнаркома СССР, и назначен наркомом связи (почты и телеграфа).

Член ЦК и Политбюро ВКПБ, член ВЦИК СССР. В 1937 г. исключен из партии и арестован по обвинению в «правом уклоне» и связи с троцкистами. Расстрелян в марте 1938 г.

В 1988 г. реабилитирован по формальным признакам, несмотря на то, что в созданном по его инициативе Соловецком лагере погибли десятки тысяч человек.



[1] Большая Российская энциклопедия. М.,2005.

[2] Фельштинский Ю.Г. Вожди в законе. М.,2007.

[3] Петров Н.Г., Скоркин К.В. кто руководил НКВД. 1934-1941. М.,1999.

[4] Троцкий Л.Д. Моя жизнь Т.2. М.,1990.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY