Па-беларуску На русском

Рюмин М.Д.

Михаил Дмитриевич Рюмин (1913-1954) родился в селе Кабанье Пермской губернии в семье богатого крестьянина. В годы Гражданской войны семья Рюминых поддержала белых, впоследствии Михаил Дмитриевич это обстоятельство скрывал.

Получил среднее образование, несколько лет работал бухгалтером. Пытался получить высшее образование, но безуспешно.

В 1935г. призван в армию, службу проходил в штабе Уральского военного округа, а после демобилизации вновь работал бухгалтером. В 1941г. просил отправить его на фронт добровольцем, но был отправлен учиться в Высшую школу НКВД, после которой стал следователем ГУКР «СМЕРШ» Архангельского военного округа. Быстро продвигался по службе: старший следователь, заместитель, потом – начальник следственного отделения. В 1945г. переведен на службу в Центральный аппарат ГУКР «СМЕРШ», затем – в Центральный аппарат МГБ: на него обратил внимание министр госбезопасности В.С.Абакумов, которому Рюмин понравился своей военной выправкой и подтянутостью[1].

В 1946г. М.Д.Рюмин был уже заместителем начальника 2го отделения 6го отдела 3го Главного Управления МГБ СССР, в 1949г. был назначен старшим следователем Следственной части по особо важным делам МГБ.

Однако появились и проблемы. Рюмин стал выпивать, проводить время с женщинами легкого поведения. После очередной пьянки, М.Рюмин потерял в автобусе папку со следственными материалами по одному из «контрольных» дел, – дел, находившихся «на контроле» руководства МГБ. Рюмин отделался строгим выговором, но к его личности стали присматриваться более внимательно. Выяснилось, что Рюмин скрыл от «органов» то, что его отец был кулаком, что вместе с тестем отец служил у  Колчака, что его родные брат и сестра были ранее судимы за  кражи[2]. Сокрытие таких фактов могло повлечь за собой не только увольнение, но и репрессии. Однако произошло иное: от М.Рюмина стали требовать выполнения «грязной» работы – и он вынужден был согласиться. Им собирались сведения, компрометирующие  Г.К.Жукова и И.А.Серова; он избивал подследственных: С.А,Худякова, В.Н.Гордова, П.Е.Брайко, А.Е.Кузнецова, и других. Его прозвали «кровавым карликом».[3]

В июле 1951г. М.Д.Рюмин был вызван помощником Г.М.Маленкова Д.Н.Сухановым, который  предложил ему написать рапорт на имя Сталина с обвинениями  в адрес министра госбезопасности В.Абакумова. Д.Н.Суханов напомнил Рюмину об имеющемся в отношении него компромате, и дал понять, что в случае отказа компромату будет дан ход, в случае же согласия Рюмин мог рассчитывать на дальнейший карьерный рост. М.Д.Рюмин согласился, и подал рапорт на имя Сталина. Через несколько дней В.С.Абакумов и несколько десятков его сотрудников были арестованы, а Рюмин пошел на «повышение»: в октябре 1951г. он стал заместителем министра госбезопасности С.Д.Игнатьева, членом Коллегии МГБ и  начальником Следственной части МГБ по особо важным делам[4].

Попав в высшие сферы «придворной политики», М.Рюмин стал заложником  творившихся там интриг, и с октября 1951г. его гибель становилась вопросом времени. В 1952г. Сталин поручает Рюмину ведение «Мингрельского дела»: речь шла о земляках и приближенных Л.П.Берии, и о самом Лаврентии Павловиче. С.Д.Игнатьев, зачинщик этой интриги, оставался в тени, а вся тяжесть «ответного удара» Берии должна была прийтись на Рюмина. Михаил Дмитриевич вновь стал уходить в запой. Его мучили страшные головные боли.

Между тем, Л.Берия нанес ответный удар – «метил» он в Игнатьева: М.Д.Рюмину поручалось Политбюро ЦК ведение «Дела врачей», а заодно – и «дело» В.С.Абакумова. Рюмину пришлось этими «делами» заниматься, и он жестоко избивал своего бывшего начальника, Абакумова,  требуя от него «признания» в том, в чем тот был невиновен – в  участии в «сионистском заговоре в МГБ», в работе на  ЦРУ и МИ-6.  Нескольких месяцев Рюмину хватило, чтобы превратить Абакумова в инвалида, – но тот упрямо отказывался признать себя «сионистом» и «заговорщиком»[5].  Тогда Рюмин принялся за арестованных врачей: от них требовалось «признания» в убийстве не только А.А.Жданова, но и А.С.Щербакова, В.В.Куйбышева, М.И.Калинина, и многих других[6].  Но тут дело приняло неожиданный оборот: обыск, проведенный в доме арестованного профессора Виноградова, обнаружил у него большие суммы в инвалюте, золотые слитки, а также паспорта иностранных государств, оформленных на его имя. Вопрос стоял если и не о государственной измене, то о коррупции как минимум. После того, как М.Д.Рюмин доложил о результатах обыска министру МГБ С.Д.Игнатьеву, он был без объяснения причин переведен в Министерство госконтроля и уволен из МГБ[7].

17 марта 1953г. М.Д.Рюмин был арестован и помещен в Лефортовскую тюрьму. Вначале следствие по его делу вел Л.П.Берия, обещавший помилование в случае полной выдачи всего, что ему известно. После устранения Берии от Рюмина стали требовать показаний уже на него. Рюмин охотно рассказывал, что «во всем виноваты Берия, Гоглидзе, Кобулов, Влодзимерский». Тогда он уже просил ЦК КПСС казнить его как можно скорее, и избавить от мучений[8].

М.Д.Рюмин был расстрелян 22 июля 1954г. Не реабилитирован.



[1] Прудникова Е.А. 1953. Роковой год в отечественной истории. М.,2010.

[2] Брент Д., Наумов В. Последнее дело Сталина. М.,2004.

[3] // «Новая Газета». Спецвыпуск «Правда ГУЛАГа. №18(39),27.10.2010.

[4] Месяцев Н.Н. Горизонты и лабиринты моей жизни. М.,2005.

[5] Жизнь и смерть генерала Абакумова. М.,2008.

[6] Этингер Я.Я. Это невозможно забыть. Воспоминания. М.,2001.

[7] Постановление Совета Министров СССР №4010-1837сс от 19.10.1952г.Но приступить к работе на новом месте Рюмин не смог: ему предложили «уйти в отпуск», где он пробыл до самого ареста.

[8] Кремлев С. Берия. Лучший менеджер 20 века. М.,2010.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY