Па-беларуску На русском

Саенко С.А.

Степан Афанасьевич Саенко, (1886-1973), родился в г.Полтава, в семье рабочего. Национальность – украинец. Образования не имел, с 12 лет работал на железной дороге, затем стал столяром в Харькове. Несколько раз был судим за грабежи. С началом Первой мировой войны Саенко был призван в армию, откуда дезертировал; был пойман и вновь отправлен на фронт, но вновь дезертировал, был на нелегальном положении, но вскоре началась революция, и он вернулся домой, в Харьков, где сразу же вступил в партию большевиков, а затем – в Красную гвардию. Идейным этот выбор не был: членство в Красной гвардии было «гарантией» от отправки на фронт, и дезертиры шли к большевикам буквально потоком. К тому же там кормили и выдавали оружие[1].

В октябре 1917г. Саенко командует отрядом красногвардейцев и участвует в захвате большевиками власти в Харькове, после чего становится заместителем коменданта города, а в 1919г. переходит на службу в ВЧК, и  занимает пост командира комендантского взвода харьковской ЧК, задачей которого было непосредственное исполнение расстрелов, и командиром отряда «Особого назначения», задачей которого было осуществление «экзекуций», включая пытки. В числе первых, кого лично расстрелял Саенко, был Епископ Харьковский Никодим[2]. Лично участвовал в пытках; его «почерком» были скальпирование, снятие «перчатки» – кожи с кистей рук, выкалывание глаз. «Рабочий день» А.Саенко начинался с того, что он выпивал стакан человеческой крови[3]. На «счету» А.Саенко – несколько тысяч лично им расстрелянных людей. Получил партийную кличку: «Комендант смерти». Сильно пил, в таком виде ходил по улицам Харькова и расстреливал прохожих. Сделать с ним ничего не могли: партийные власти его сами боялись[4].

В 1920г. С.А.Саенко назначили верховным следователем наркомата юстиции, затем – замначальника Харьковского уголовного розыска, где он «прославился» расстрелами подозреваемых в совершении даже самых незначительных правонарушений. Никаких «формальностей» Саенко не требовалось. Содеянным  хвалился: «Сегодня расстрелял 85 человек. Как жить приятно и легко!»[5].

В 1922г. в Харьков приехал, по поручению Дзержинского, С.Ф.Реденс: в Москву поступало слишком много жалоб на Саенко, а люди стали уезжать из Харькова куда глаза глядят. Реденс был поражен  пустотой харьковских улиц: люди боялись, что им попадется на пути Саенко и убьет, поэтому старались не выходить из домов[6]. По решению Реденса Саенко был взят под стражу. Вскоре его отпустили, но от работы он был отстранен, а в 1924г. уволен в запас из ОГПУ.

После увольнения из «органов» Саенко перешел на хозяйственную работу: был директором завода «Красный Октябрь» в Харькове, потом – некоторых других предприятий. В политической деятельности не участвовал, понимая, что в ситуации, сложившейся в стране после завершения Гражданской войны, «расстрельщики» в прежних количествах не нужны, и их могут начать самих уничтожать. Поэтому он не стремился делать карьеру, не поддерживал никакие оппозиции. Это ему помогало избежать репрессий в дальнейшем.

В 1938г. Саенко все-таки пришли арестовать, но он встретил чекистов с гранатой в руке, и те предпочли ретироваться; больше его не трогали[7].

В 1942-1943гг., во время немецкой оккупации, С.А.Саенко командовал подпольной группой в Харькове.

В 1948г. Саенко вышел на пенсию, был награжден орденом Ленина. Был персональным пенсионером союзного значения.

Умер Степан Афанасьевич Саенко в 1973г. Удостоился некролога от работников КГБ.



[1] www.d-v-sokolov.livejournal.com/36694html Зинухов А. Комендант Саенко.

[2] //Белгородские епархиальные ведомости №4(78)2003.

[3] Мельгунов С.П. Красный террор в России. 1918-1923. М.,1992.

[4] Зуб Э. Харьковская ЧК. Прощание с мифами. Харьков.2012.

[5] www.ru.wikisource.org/wiki А.Аверченко. Перед лицом смерти.

[7] Зинухов А. Указ.соч.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY