Па-беларуску На русском

Серебрянский Я.И.

Яков Иосифович Серебрянский, (1891-1956), родился в г.Минск в семье ремесленника. Еврей. Получил начальное образование. Рано увлекся политикой: в 1907г. вступил в группировку эсеров-«максималистов», считавших убийства представителей власти единственным способом достижения социализма. В 1909г. был арестован за соучастие в убийстве чиновника, но через год помилован и выслан под надзор в Витебск.  После этого от политики надолго отошел: был рабочим на различных заводах, а в 1912г. был  призван в армию. Участник Первой мировой войны; в начале 1915г., после тяжелого ранения демобилизован. После этого переехал в Баку, где его и застала революция, и тогда Серебрянский примкнул к эсерам – левым, сотрудничавших с большевиками. Активный участник большевистского переворота в Баку, затем – так называемой «Бакинской коммуны»: во главе «продотряда» «конфисковывал» продовольствие у «буржуев» и «спекулянтов»[1]. После падения «коммуны» бежал в Иран, где пробыл до 1920г.; чем он там занимался – неясно, но в июне 1920г., когда вторгшиеся в Иран отряды красных во главе с Ф.Раскольниковым провозгласили «Гилянскую Советскую республику», Яков Серебрянский стал сотрудником Особого отдела Штаба «Персидской Красной Армии», и вместе с военным комиссаром этого штаба Я.Блюмкиным организовал «красный террор» в г.Решт, Астара, а также в районе Термеза и Мешхеда; главной силой в карательных акциях Серебрянского и Блюмкина были отряды М.Кучук-хана. Удержаться «Гилянская Советская республика» не смогла: религиозно настроенное крестьянство Ирана не поддержало «революционеров». Вскоре Серебрянский уехал в Москву, и  поступил  на службу в центральный аппарат ВЧК[2].  При этом он не прерывал связей с эсерами, перешедшими на нелегальное положение, и в 1921г. был арестован, но вскоре выпущен; в 1923г. последовал новый арест: по подозрению в получении взяток, и снова его освободили: «за нехваткой улик».

В декабре 1923г. Я.Серебрянский  уехал в Палестину, заместителем  резидента ИНО ОГПУ; резидентом был уже знакомый ему Я.Блюмкин; в их задачу входило создание вооруженных коммунистических групп в Палестине, Сирии, Ливане для свержения британского и французского колониального господства. Из этого ничего не вышло.

В 1924г. последовало новое «задание»: Серебрянский, вместе со своей женой, П.Н.Беленькой, создал «легендированную» «сионистскую» группу, якобы, для вооруженной борьбы с большевистским режимом; они активно вербовали туда еврейскую религиозную молодежь, в том числе за рубежом, давали людям «боевые задания», и выдавали их ОГПУ. Серебрянскому было хорошо известно, что выданных им людей ждет смерть, так что он был вполне сознательным провокатором.  «Задание» это Серебрянский выполнял до 1929г., и за «успехи» был принят в ВКП(б), а также награжден именным оружием[3].

В 1929г. Серебрянскому дали новое «поручение»: сформировать группу боевиков для убийства за рубежом  различных неугодных советской власти лиц. В эту группу вошли, кроме него, Н.И.Эйтингон, С.М.Шпигельглас, А.И.Сыркин, С.М.Перевозников, П.Я.Зубов. Все эти лица до революции были судимы за убийства и грабежи; из мест лишения свободы их освободил большевистский переворот, и потому они были готовы проявлять «старание». Подчинялась группа Серебрянского лично председателю ОГПУ В.Р.Менжинскому.

Первой «акцией» группы Серебрянского стало похищение одного из лидеров белой эмиграции генерала А.П.Кутепова: в начале 1930г. он был похищен в Париже, вывезен в СССР, где после пыток  казнен. Планировал «операцию» замначальника КРО ОГПУ  С.В.Пузицкий. За это Яков Серебрянский был награжден орденом Красного Знамени[4].

В 1930г. ему дали указание создать на основе своей группы боевиков автономную диверсионно-разведывательную сеть за рубежом, в основном, во Франции и на Балканах.  В эту «сеть» вошло свыше 200 чел., в основном – сторонники леворадикальных идей  из различных европейских стран, разделявшие «необходимость» террора. Но было там  немало и простых наемников. В 1931г. Серебрянский был арестован в Румынии, где его боевики «специализировались» на диверсиях в угольной промышленности, но румынские власти не желали обострять отношения с СССР, потому его просто депортировали. В 1932г. Серебрянский попытался создать «филиал» своей «сети» в США, но Госдепартамент дал понять Москве, что если он не уедет, то США не признают СССР: этот вопрос как раз тогда решался.

В 1934г. его боевикам был присвоен «статус» Спецгруппы Особого назначения при НКВД СССР, а сам Яков Иосифович стал старшим майором госбезопасности.

В 1935г. Серебрянского послали в Японию: «помочь» подпольной Компартии Японии создать свои вооруженные группировки и обучить их диверсионной «работе».  Но «советы» Серебрянского оказались столь экстремистскими, что его «попросили»  сами японские коммунисты.

В 1936г. Яков Серебрянский был отправлен в Испанию: заниматься нелегальной закупкой оружия для «интербригад»; преступный характер «операций» «интербригад» ему был известен, так что он несет ответственность за преступления, совершенные ими.  За эти «успехи» Серебрянский получил Орден Ленина.

В 1936-1938гг. Серебрянский занимался подготовкой похищения сына Л.Д.Троцкого, Л.Л.Седова, для вывоза его в Москву, и внедрил своих людей в его окружение. Но «акция» не состоялась: в феврале 1938г. Л.Седов умер[5].

В ноябре 1938г. Яков Серебрянский был отозван в Москву и арестован по указанию Л,П.Берии. Якову Серебрянскому предъявили вполне реальные обвинения: убийство двух и более лиц из корыстных побуждений и незаконная деятельность на территории иностранных государств. Следствие вел В.С.Абакумов, а  позднее – С.Р.Мильштейн и П.И.Гудимович. Позднее Серебрянский уверял, что «его пытали», но в этом не было нужды: доказательств его вины по всем пунктам обвинения было с избытком[6].

Открытого суда не получилось: началась война. Тем не менее, 7 июля 1941г. Я.И.Серебрянский был приговорен к расстрелу, а его жена – к 10 годам  лишения свободы. Но приговор не был исполнен: в дело вмешался Сталин. Он полагал, что «таланты» Серебрянского пригодятся на войне, а полученный им «урок» будет учтен. В августе 1941г. Я.И.Серебрянского амнистировали и вскоре он стал начальником 3го отделения 4го управления НКВД СССР, до 1943г. занимался организацией разведывательно-диверсионных операций на территории Восточной Европы и в Германии, а затем был зачислен в группу, занимавшуюся вербовочной работой среди немецких военнопленных – из числа высокопоставленных офицеров. Так, его «клиентом» был адмирал Э.Редер.  Деятельность Якова Серебрянского в годы Второй мировой войны широко освещена в исторической литературе, поэтому на них далее останавливаться мы не будем[7].

В 1946г. Серебрянского отправили на пенсию «по состоянию здоровья». Реальная причина была в том, что война закончилась, диверсанты были не нужны. Если бы Яков Иосифович удовлетворился статусом пенсионера, у него были  бы все шансы дожить до глубокой старости. Но он не успокаивался: постоянно писал жалобы и прошения вернуть его на службу, дать какое-нибудь поручение. Наконец, в мае 1953г. Якова Иосифовича  взяли на службу в 9й отдел МГБ, к П.А.Судоплатову; Берия был против, но Судоплатов  упрашивал. Но уже в августе 1953г. Серебрянского снова отправили в отставку – уже окончательно.

В октябре 1953г. Серебрянского снова арестовали. Сначала его хотели «привязать» к «делу Берии», но это отпало: их взаимная неприязнь была общеизвестна[8]. Поэтому больше года Серебрянский сидел в Бутырской тюрьме без предъявления обвинения. А потом власти пошли на беспрецедентный шаг: «задним числом» отменили Указ Президиума Верховного Совета СССР от августа 1941г. об амнистии в отношении Якова Серебрянского. Верховный Суд СССР, правда, заменил расстрел на 25 лет тюрьмы.  Но  «следствие» продолжалось. «Дело Серебрянского» вел реабилитированный Н.С.Хрущевым и срочно восстановленный в «органах» ежовский «костолом»: П.К.Цареградский, которого в 1938г. Берия привлек  к уголовной  ответственности за   убийства заключенных. В марте 1956г. на «допросе» у него Яков Серебрянский умер от инфаркта. Никита Сергеевич сделал Цареградского генерал-майором юридической службы[9].

В 1971г. Я.И.Серебрянский был  реабилитирован. В 1996г., Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина ему были возвращены государственные награды.



[1] Колпакиди А.И. Энциклопедия секретных служб России. М.,2004.

[3] Симбирцев И. Спецслужбы первых лет СССР. 1923-1939. М.,2008.

[4] //Новости разведки и контрразведки. 2005., 18.11.

[5] Линдер И.Б., Чуркин С.А. Диверсанты: легенда Лубянки – Яков Серебрянский.М.,2011.

[6] //Военно-промышленный курьер. 2011.01.11. Яков Серебрянский – трижды узник Лубянки.

[8] Судоплатов П.А. Нежелательный свидетель. М.,1996.

[9] Линдер И.Б., Чуркин С.А. Указ.соч.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY