Па-беларуску На русском

Серов И. А.

Иван Александрович Серов (1905-1990).

Родился в семье тюремного надзирателя в Кадниковском уезде Вологодской губернии.
Его отец в 1917 г. бежал: революционеры преследовали бывших тюремных служащих царского режима, и больше о нем ничего не слышали. Образование – среднее. В 1923 г. вступил в комсомол, в 1926 г. – в партию. Работал председателем сельсовета, был призван в армию. В 1935 г. поступил в Военно-инженерную Академию РККА, в 1936 г. – переведен в Военную Академию им.Фрунзе.

По окончании Академии, в январе 1939 г., направлен на службу в НКВД. Быстро сделал карьеру: после массовых «чисток» в НКВД там образовалось много вакантных мест. Уже в феврале 1939 г. – практически сразу после прихода в НКВД, – был назначен начальником Главного Управления Рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР [1]. В июле того же года становится заместителем начальника Главного Управления Госбезопасности (ГУГБ) – начальником секретно-политического отдела. Проявил себя энергичным и исполнительным работником, и по настоянию Л.Берии, был назначен наркомом внутренних дел УССР.

Принимал активное участие в депортации польского населения из Западной Украины в Сибирь и Узбекистан, в подавлении немедленно начавшегося антисоветского партизанского движения (и украинского, и польского). Войска НКВД , совместно с регулярными частями Красной Армии, неоднократно совершали «зачистки» наиболее антисоветски настроенных районов Галиции, причем практиковались внесудебные расстрелы и массовые аресты [2]. И.А.Серов санкционировал все эти преступления.

В 1940 г. – исполнитель решения Политбюро о расстреле польских военнопленных в Харькове, за что награжден орденом Ленина. Помимо Харькова, расстрелы польских офицеров имели место – с санкции Серова – и в других местах Украины (Полтава, Тернополь). Сблизился с Н.С.Хрущевым, в то время – первым секретарем ЦК компартии Украины, и с Г.К.Жуковым – тогдашним командующим Киевским особым военным округом; в дальнейшем это знакомство сыграло большую роль в его карьере [3]. От первоначально благоволившего ему Берии отошел.

В 1941 г. – первый заместитель народного комиссара госбезопасности СССР В.Н.Меркулова, затем, до 1947 г. – заместитель народного комиссара (потом – министра) внутренних дел СССР Л.Берии. В 1944 г. – один из основных исполнителей решения Сталина о депортации народов Северного Кавказа, за что награжден орденом Кутузова Первой степени [4]. В 1944-1945 гг. – координирует действия НКВД в Польше, где бывшие нацистские концлагеря включались им систему ГУЛАГ; создал также несколько «частных» тюрем в подвалах своих резиденций; тюрьмы эти были «оборудованы» пыточным «инструментом», и Серов помещал в эти тюрьмы тех или иных лиц по своему усмотрению [5].
В 1945 г. становится заместителем начальника советской оккупационной администрации в Восточной Германии и полномочным представителем НКВД по Группе советских войск в Германии. Был замешан в масштабных хищениях трофейного имущества, присвоении валюты и ценностей, за соответствующее «подношение» закрывал глаза на аналогичные преступления подчиненных [6]. По имеющимся данным, «в доле» с Серовым был маршал Г.К.Жуков [7] .

В 1947-1954 гг. – первый заместитель министра внутренних дел СССР; ответственности за коррупционные дела, благодаря покровительству Н.Хрущева избежал. В марте 1954 г. становится первым председателем КГБ СССР. В 1956 г. – один из организаторов и активный участник кровавого подавления Венгерского национального восстания; настаивал на применении к восставшим самых крайних мер и на казни их руководителей, создавал новые органы госбезопасности завоеванной силами Советской Армии Венгрии. При этом все, сколь-нибудь «неблагонадежные» лица оттуда изгонялись – часто по принципу «непролетарского происхождения» или нежелания вступать в партию. За подавление Венгерского восстания вновь награжден орденом Кутузова Первой степени [8]. В 1958 г. переведен из КГБ в ГРУ – стал начальником военной разведки. По-видимому, Хрущев на посту председателя КГБ желал иметь более надежного, чем Серов, человека.

В 1959 г., в связи с реабилитацией сосланных народов, лишен полученных за участие в их депортации наград. В 1963 г. – смещен со всех постов и лишен большей части наград, а также понижен в звании. Причиной этого было разоблачение работавшего на ЦРУ полковника ГРУ О.В.Пеньковского [9]: выяснилось, что Серов, имея сведения о деятельности Пеньковского, фактически не стал ей препятствовать. Более того, есть мнение, что часть тех сведений, которые Пеньковский передавал американской разведке, могла быть им получена именно от Серова [10]. Мотивы подобного поведения И.Серова не установлены до сих пор. Тем не менее, Н.Хрущев не стал устраивать суда над Серовым, ограничившись его разжалованием и лишением наград.

В 1965 г. И.Серов был исключен из КПСС за «нарушения социалистической законности и использование служебного положения в личных целях». Был членом ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР.

После отставки жил скромно. Умер в 1990 г. Мемуаров не оставил, от общения с журналистами категорически отказывался.

 

1. Залесский К.А. Кто есть кто в НКВД. М.,1999.
2. Петров Н.В. Первый председатель КГБ Иван Серов. М.,2005.
3. Суворов В. Тень победы. Донецк,2007.
4. www.kommersant.ru/doc/18123/print , статья «Великий депортатор».
5. Колпакиди А., Север А. ГРУ. М.,2009.
6. // «Красная Звезда», 02.09.2009.
7. //»Военные архивы России»,1993,№1-2.
8. Гранвилл Д. Начало «домино». Венгерский кризис 1956г. Изд-во Техасского Универститета,2004.
9. «Дело Пеньковского». Сборник документов и материалов. М.,2009.
10. Суворов В. «Кузькина матерь». Хроника великого десятилетия. М.,2011.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY