Па-беларуску На русском

Шелепин А.Н.

Александр Николаевич Шелепин (1918 – 1994гг.) родился в Воронеже в семье служащего железной дороги. С отличием окончил среднюю школу, после которой поступил на историческом факультете Московского Института философии, литературы и истории им. Н.Г.Чернышевского (в 1936 – 1939 и 1940 – 1941гг.), но завершить образование помешали войны – вначале советско-финская (где он был добровольцем), а после Великая Отечественная.

С 1934г. член ВЛКСМ. С 1940г. член ВКП(б)[1]; находится на комсомольской работе в Московском горкоме ВЛКСМ, которая служит «прикрытием» для отбора кадров для советской военной разведки и НКВД. Осенью 1941г. координирует набор добровольцев в Москве для партизанских отрядов и диверсий в немецком тылу (по линии ВЛКСМ[2]). Благодаря ему всем стал известен подвиг Зои Космодемьянской, которая была среди добровольцев[3]. Когда эта история дошла до Сталина, он распорядился «выдвинуть» Шелепина на руководящую должность, и в 1943г. он стал секретарем ЦК ВЛКСМ, а в 1952-1958гг. возглавлял эту организацию.

В 1958г. А.Н.Шелепин назначается заведующим Отдела партийных органов ЦК КПСС по союзным республикам, а в декабре того же года, по инициативе Н.С.Хрущева, становится Председателем КГБ[4]. Задачу Шелепина свели к «десталинизации» КГБ – шла, начатая еще И.А.Серовым, «чистка» КГБ от неугодных Н.Хрущеву сотрудников[5]. Изменилась структура КГБ – Шелепин заменил целевые оперативные подразделения на единый Центральный Аппарат КГБ[6]. Он считал, что КГБ должен заниматься внешнеполитической разведывательной деятельностью – изучение внутренних проблем СССР было им практически прекращено, а все подразделения, занимавшиеся этими делами – ликвидированы. Ущерб от такой односторонней «переориентации» КГБ на «внешнюю политику» очевиден: Политбюро оказалось «не в курсе» негативных последствий «освоения целины», стремительного роста цен, растущего недовольства населения.

«Внешнеполитическая» деятельность КГБ при Шелепине была провальной. От «реформ» Шелепина КГБ, как разведка,  не выиграл.  Бюрократизма стало намного больше, а эффективности – не прибавилось[7].

А.Н.Шелепин инициировал освобождение из тюрьмы разведчиков П.Судоплатова и Н.Эйтингтона, сына Сталина Василия, отмену постановления ЦК КПСС «О журналах «Звезда» и «Ленинград», что привело к реабилитации А.Ахматовой, М.Цветаевой, М.Зощенко. Он выступал против преследования Б.Л.Пастернака. В 1959г. Шелепиным была инициирована отмена репрессивных решений в отношении выселенных Сталиным народов – чеченцев, ингушей и др.[8] Из рук Шелепина получили свои звания Героев Советского Союза Б.Сташинский – убийца С.Бандеры; Р.Меркадер – убийца Л.Троцкого.

В 1961г.  Шелепин  переводится из КГБ  на партийную работу: в 1962г. – председатель Комитета Партийного Контроля при ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС; до 1965 г. – одновременно и заместитель Председателя Совета Министров СССР.

В 1962г. – один из инициаторов расстрела рабочих протестов в Новочеркасске[9].

Шелепин принимал активное участие в подготовке свержения Н.С.Хрущева в октябре 1964г., вместе с П.А.Кириленко, М.А.Сусловым, Н.В.Подгорным и др., поддержав Л.И.Брежнева. Вначале Брежнев положительно относился к Шелепину, но он, почувствовав близость «высшей власти», начал группировать вокруг себя недовольных политикой Брежнева[10]. Неофициальным «рупором» группы Шелепина (прозванного «Железным Шуриком» – по аналогии с «Железным Феликсом») стало издательство «Молодая Гвардия».

Идеи  Шелепина сводились к  необходимости замены коммунистической идеологии на русский национализм с антисемитским «креном» и усиленной русификацией народов СССР, а также к необходимости жесткой борьбы с коррупцией методом воссоздания «расслабившейся» после 1953г. властной «вертикали». Также Шелепин неоднократно публично возмущался низким уровнем жизни населения, за счет чего пытался поднять свой личный авторитет в стране[11].

Но «одеяло» на себя Шелепин «тянул» настолько явно, что Брежнев его переиграл, а решающие по значению фигуры Политбюро за Шелепиным не пошли[12]. В 1967г. Шелепин был переведен на должность председателя ВЦСПС  – почетную, но безвластную, где проработал до 1975г. Оказавшись на заднем плане, А.Шелепин сильно запил, вскоре у него ухудшилось здоровье. Неоднократно пытался добиться политической реабилитации в глазах Брежнева, которому написал множество писем; выступил с идеей ареста А.И.Солженицына[13].  Однако «добился»  лишь перевода на очередную «синекуру» – заместителя председателя всесоюзного комитета по профтехобразованию, где прослужил до выхода на пенсию в 1984г.

Умер А.Н.Шелепин в Москве в 1994 г.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.



[2] Это означало, что сам А.Н.Шелепин сотрудничал с НКВД, как минимум, с 1934г. – со вступления в ВЛКСМ. Иначе бы его к секретной работе не подпустили.

[3] Подлинная история З.Космодемьянской до сих пор не до конца выяснена. Есть сомнения и в том, что именно она совершила тот подвиг, и в том, что именно ею было совершено.

[4] Медведев Ф.Е. Просто Шелепин. М.,2003.

[5] www.rustrana.ru/article/php?nid=346823 Статья Ф.Д.Бобкова о А.Н.Шелепіне.

[6] Кокурін А., Петров Н. структура Центрального Аппарата КГБ при Совете Министров СССР. 1954-1960 www.memo.ru/history/nkvd/stru/54-60htm

[7] Бобков Ф.Д. КГБ и власть. М.,1995.

[8] Млечин Л.М.  А. Н. Шелепин. М.,2009.

[9]  \\  «Московские Новости», 28.05.2004г.

[10] Микоян А.И. Так было. М.,1999.

[11] Соловьев В., Клепикова Е. Андропов. Тайный ход в Кремль. М.,1992.

[12] Микоян А.И. Указ. Соч.

[13] «Московский Комсомолец», 15-22.10.1998г.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY