Па-беларуску На русском

Шкирятов М.Ф.

Матвей Федорович Шкирятов, (1883-1954), родился в д.Вишняково, Тульской губернии. Национальность – русский. Из крестьян.  Получил начальное образование, работал помощником у портного. Пытался завести собственное дело, но «прогорел», затем жил случайными заработками. В 1906г. вступил в  партию большевиков. В дальнейшем Шкирятов указывал в анкетах, что «неоднократно арестовывался за революционную деятельность».  Его аресты – чистая правда, однако никаких сведений о том, что их причиной была «революционная деятельность», нет.

В 1915г. М.Ф.Шкирятов был мобилизован в  армию, служил в хозяйственной части в Москве. Вел антивоенную агитацию среди солдат. Ему это сходило с рук:  в  Москве было  много «скрытых дезертиров», нашедших убежище в  разных тыловых учреждениях.

В  1917г. – член Исполкома Московского Совета рабочих и солдатских депутатов, член Военного бюро при Московском комитете РКП(б). Участник  вооруженного захвата  власти большевиками в Москве в октябре-ноябре 1917г.: отряд под его командованием проводил «зачистки»  в частном секторе. При этом он  «не церемонился»: задерживали всех «подозрительных» (а после недели уличных боев в мегаполисе  «подозрительно» выглядел  едва ли не каждый).  Задерживали  всех, у кого не было с собой документов (а  у многих – особенно беженцев – документов не было вовсе). Очень скоро задержанных стало негде содержать[1]. Узнавший об этом Л.Б.Каменев (лидер большевиков Москвы), приказал прекратить все это, а  Шкирятова услали в Тулу, устанавливать новый режим там.  В Туле Шикрятов стал членом  ВРК и Исполкома  Совета, и повторил там свой московский «эксперимент». Очень скоро его пришлось убирать и оттуда. Шкирятова назначили  секретарем ЦК профсоюза швейников, и до 1921г. в его «деятельности» длился «вынужденный перерыв».  На фронт  В.И.Ленин его не посылал, опасаясь, что он и там «переусердствует». А в 1921г. Матвею Федоровичу доверили важное  дело: место члена  Комиссии  ЦК по проверке и «чистке» рядов партии. Формально речь шла  о чистке  ВКП(б) от «разложившихся элементов»: пьяниц, лиц, виновных в уголовных преступлениях, и т.д. Но «за кадром» оставался другой пункт, куда более важный: удаление из партии тех, кто  ранее состоял в  других  партиях, либо стоял на социал-демократических позициях, либо был выходцем из «социально чуждой» среды – из видных интеллигентов, «буржуев» или помещиков[2]. Чистке подлежали  и те, у кого близкие родственники воевали на стороне белых в Гражданской войне, или эмигрировали  за рубеж.[3] К этим категориям относилось множество людей: ВКП(б) тогда еще не была однозначно тоталитарной партией, и там состояли люди очень разных убеждений[4]. Матвей Шкирятов визировал списки, вносил в них свои  исправления.  Исключение из партии означало почти автоматическое увольнение с работы, исключение из профсоюза (с лишением хлебных карточек), часто – и выселение из квартиры, и, конечно, надзор ВЧК.[5]  Матвей  Шкирятов, таким образом, несет ответственность за  эти  вещи; он обо всем этом знал, и это одобрял.  Ему нравилось повелевать судьбами людей. При этом Шкирятов не стремился к  высшим постам и не участвовал во фракционной борьбе в  ЦК.

В  1923-1934гг. – член ЦКК ВКП(б). Член партколлегии ЦК ВКП(б), а с 1934г. – секретарь партколлегии ЦК. ЦКК занималась проведением «чисток» в партии и рассмотрением апелляций  исключенных. Шкирятов организовал преследование вначале троцкистов, затем – зиновьевской и бухаринской оппозиций, за принадлежность к  которой  исключали  из партии – с вышеуказанными последствиями. Если бы под удар попадали  идейные сторонники Троцкого или Зиновьева, которые связывали с  этими лидерами свою  судьбу, то это был бы их выбор: они знали, на что идут. Но получалось иначе: троцкисту  или зиновьевцу ничего не стоило притвориться «верным  ленинцем», скрывать свои  взгляды. Троцкий  так и советовал своим сторонникам – маскировать свои подлинные убеждения, делать заявления о якобы «отречении» от них[6]. А  вот простому  человеку, выразившему недовольство политикой власти навесить ярлык «троцкиста» было легче легкого,  поэтому жертвами чисток становились не столько реальные  троцкисты, сколько  недовольные  властью граждане. В 1934г. в руках Шкияртова оказалась партколлегия ЦК, т.е., партийная организация, в которой состояли  работник аппарата ЦК и  сами члены ЦК ВКП(б). В руки Шкирятову  стекался компромат, способный  убить любого из них не только политически, но и прямом смысле слова[7]. С этого времени Шкирятов  вошел в «элиту» номенклатуры, и действовал в  контакте  со Сталиным, Ягодой, Ежовым. После убийства С.М.Кирова  Шкирятов инициировал новые, еще более масштабные, чистки в  партии: прием в партию был остановлен, в 1933 – 1934. Из  ВКП(б)» было исключено около 20% ее численного состава (1млн.920тыс.чел. на 1933г.г.) В-1934-1935гг. проводилась т.н. «проверка партбилетов», в результате которой из ВКП(б) было исключено еще около 20 тыс.чел, а в 1936г. – еще одна чистка, под видом «исправления  нарушений  Устава ВКП(б)» – еще столько же[8]. .  Значительная часть из них оказалась после того в ГУЛАГе. Дела  исключаемых Шкирятов утверждал  списками, как правило,  пересылая  их «для реагирования» в НКВД.  Часто – сам писал записки с  требованием ареста  того или иного «подозрительного» человека.   В 1936-1937гг. влияние М.Ф.Шкирятова  выросло еще больше: он стал присваивать себе функции следственных органов: сам допрашивал арестованных по тем или иным делам, для чего  приезжал на Лубянку.  В  1937г. Шкирятов  завел себе  личную, «частную», тюрьму, под которую был переоборудован один из правительственных  особняков за городом.  В ней Матвей Федорович  был полным хозяином; у него проявились садистские наклонности[9].  И.В.Сталин был в курсе дела, но мирился с  этим: Шкирятов был ему слишком необходим.

С 1939г. М.Шкирятов – зампредседателя  Комитета партийного контроля при ЦК партии,  член ЦК партии, с 1952г. – председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.

Во время  войны М.Шкирятов отошел на второй план: в его услугах Сталин не нуждался, но и  убирать его не стал. И напрасно: в 1952г. Матвей Федорович  переметнулся на сторону группировки Г.М.Маленкова и Н.С.Хрущева, взявшей  курс на захват власти в стране и партии.  За это Шкирятова сделали членом Президиума ЦК КПСС. После смерти Сталина Матвей Шкирятов не решился занять чью-либо сторону  в  развернувшейся борьбе между  Берией и  большинством в  ЦК. Сославшись на  плохое здоровье, он  подал в  отставку со всех постов.  А вскоре он и в самом деле серьезно заболел: перенес инфаркт, после которого прожил всего несколько месяцев. 18 января 1954г. Матвей Федорович Шкирятов умер.  Урна с его прахом была захоронена в Кремлевской стене.

М.Ф.Шкирятов был награжден тремя Орденами Ленина.


[1] Баберовский Й.  Красный террор: история сталинизма. М.,2007.

[2] Долгоруков П.Д. Великая разруха.  Воспоминания основателя партии кадетов. 1916-1926. М.,2007

[3] //Гуманитарные науки в Сибири.1998.№2.

[4] Роговин В.З. Партия расстрелянных. М.,1993.

[5] Геппер М.Я., Некрич А.М. История России. 1917-1995. Т.2. М.,1996.

[6] Дойчер И. Троцкий. Изгнанный пророк. 1929-1940. М.,2006. В показаниях на судебных процессах сторонники Л.Троцкого, Г.Зиновьева и других утверждали практически то же самое. Напр.: «Судебный отчет по делу антисоветского правотроцкистского блока» М.,2008 (репринтное издание 1938г.).

[7] Хлевнюк О.В. Политбюро и  большая  «чистка». М.,2006.

[8] //Формальные  институты и реальные практики. Материалы девятого международного симпозиума. Сб.докладов. М.,2002.

[9] Ваксберг А. Царица доказательств. М.,1992.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY