Па-беларуску На русском

Смилга И.Т.

Ивар Тенисович Смилга, (1892-1937), родился в г.Алоя, Лифляндской губернии (ныне – Латвия), в семье лесника. Национальность – латыш. Его отец в начале 1906г. был застрелен солдатами в ходе массовых беспорядков, и Ивар решил вступить на путь борьбы с существовавшим режимом: хотя ему было всего 14 лет, в 1907г. он вступил в партию большевиков. Образование: неоконченное высшее – в 1910г поступил в Московский  Университет, на юридический факультет, но через год был исключен за участие в студенческих демонстрациях. Тогда он перешел на нелегальное положение, стал организовывать вооруженные нападения на полицейских, а в 1915 г. – был сослан в Сибирь, откуда вернулся в апреле 1917г., после революции. Тогда же стал членом ЦК партии большевиков[1].

Летом 1917г., по поручению Ленина, И.Смилга выехал в Финляндию и стал организатором финской Красной Гвардии, заняв пост председателя «Финского облисполкома армии и флота». Активный участник захвата власти большевиками в октябре 1917г.: организовал переброску в Петроград из Финляндии верных большевикам войск, затем – подавление восстания юнкеров 29 октября 1917г. (значительная часть сдевшихся в плен юнкеров – подростков 17-18 лет, была казнена, трупы  спущены в Неву). 1-3 ноября 1917г., отряды Смилги были переброшены в Москву, где шли уличные бои с верными Временному правительству войсками. Смилга приказал вести по Кремлю артиллерийский огонь[2].

В начале 1918г. Смилга участвовал в попытке большевиков захватить власть в Финляндии, и был одним из основных организаторов Красного террора – задолго до его официального объявления[3]. Предполагалось назначить его Председателем финской ЧК. После разгрома красных в мае 1918г., Смилга был членом реввоенсовета  ряда фронтов, а в мае 1919г. – стал начальником Политуправления Реввоенсовета РСФСР, то есть, стал руководителем всех комиссаров в РККА. Функции комиссаров сводились к надзору за «благонадежностью» военспецов из старых офицеров; надзору за «устойчивостью» и «верностью» красноармейских частей; руководству истреблением  «контрреволюционных элементов» в прифронтовой полосе. И.Т.Смилга координировал эту «деятельность» на центральном уровне, поэтому он несет полную ответственность за акты террора, массовых убийств, пыток осуществлявшихся комиссарами РККА. Известны десятки его письменных приказов, поощрявших подобные вещи. И.Т.Смилга лично руководил подавлением крестьянских восстаний в ряде районов страны, в частности – Вешенского восстания на Дону, где им отдавались приказы о сожжении казачьих станиц вместе с жителями. Смилга лично судил штаб конно-сводного корпуса Б.М.Думенко, выступившего в защиту крестьян от красного террора, и вынес Думенко смертный приговор[4].

В 1920г. И.Т.Смилга был переведен на хозяйственную работу, но ни на одной  должности он долго не задерживался  из-за полной некомпетентности в экономических вопросах, а в 1924г его назначили директором Московского института народного хозяйства: это было попросту синекурой, так как реально работали за него другие люди.

Активный участник троцкистской оппозиции: в 1927г. был снят со всех постов и исключен из ВКП(б), а затем приговорен к 4 годам ссылки и выслан в Минусинск. В 1930г. Ивар Тенисович  обратился к Сталину с покаянным письмом и заявил о разрыве с троцкизмом, после чего был восстановлен в партии и назначен зампредседателя Госплана СССР. Но, вернувшись на политическую арену, Смилга возобновил контакты с Зиновьевым и Каменевым, а вместе со своими  товарищами – А.Г.Белобородовым, К.Б.Радеком и Е.А.Преображенским[5] начал сколачивать собственную группировку, в основном, из работников Госплана и ВСНХ[6]. Трудно сказать, на что он рассчитывал: его пост был слишком  незначителен, чтобы с него начинать «штурм кремлевских небес», а , как бывший активный троцкист, он находился под плотным наблюдением ОГПУ. Сразу после убийства Кирова, в декабре 1934г., И.Т.Смилга был вновь исключен из партии и арестован.  Ивар Тенисович был обвинен в участии в «контрреволюционной троцкистской террористической организации»; основную часть показаний против него дал К.Б.Радек, надеявшийся таким образом купить себе жизнь. Смилга частично признал свою вину, однако обвинения в терроризме отверг.

10 января 1937г. И.Т.Смилга был расстрелян.

В 1987г. Ивар Тенисович Смилга был полностью реабилитирован и восстановлен в КПСС[7].



[1] Политические деятели России. 1917. М.,1993.

[2] LVVA. Ф.235.,Оп.7.Д.35,Л.46.

[3] Маннергейм К.Г. Мемуары. М.,2004.

[4] Абрамович И.Л. Книга воспоминаний. Ч.1-2. М.,1992.

[5] Е.А.Преображенскому «повезло»: он скончался своей смертью в 1934г. – до убийства Кирова.

[6] Смилга-Полуян Т.И. Дух оппозиции. М.,1999. См. также: Смилга-Полуян Т.И. Мой отец Ивар Смилга.//Коммунист Советской Латвии,1988,№12.

[7] //Известия ЦК КПСС,1990.№10.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY