Па-беларуску На русском

Смирнов И.Н.

Иван Никитич Смирнов, (1881-1936), родился в Рязанской губернии, в семье крестьянина. Русский. Получил начальное образование, нигде не работал, бродяжничал, а в 1903г. примкнул к большевикам. Перешел на нелегальное положение, организовал ряд ограблений частных лиц в «интересах революции». Семь раз судим за грабежи, в общей сложности отбыл в заключении 11 лет. В 1904- 1905гг., во время русско-японской войны, призывал русских солдат переходить на сторону японцев. В Первую мировую войну он вел пораженческую пропаганду. После свержения монархии возглавил организацию большевиков в Томске, где организовал Красную гвардию и руководил захватом власти большевиками в городе. Красный террор в Томской губернии был начат им еще в ноябре 1917г. – задолго до его официального объявления: были взяты заложники из имущих классов и казнены представители прежней администрации – и царской, и Временного правительства, все офицеры, которых удалось задержать. Был расстрелян митрополит, призывавший прекратить казни, затем – перебит весь местный клир[1]. В результате в мае 1918г. антибольшевистское восстание, поднятое чехословацким корпусом, было поддержано практически всем местным населением. Ивану Смирнову пришлось уехать, и Троцкий поручил ему организацию партизанского движения в занятой войсками А.В.Колчака Сибири.[2] Этим он занимался до 1920г., и «методы» его «партизан» были преступными. И.Н.Смирнов приказал считать население Сибири «сочувствующим врагу» и для «профилактических целей» применять тактику «выжженной земли»; неоднократно приказывал не оставлять никого в живых и казнить пленных «показательной казнью. Но, не везде такие приказы выполнялись, но число жертв И.Н.Смирнова было огромно, особенно в Енисейской губернии (ныне – Красноярский край), Иркутской, Томской, на Алтае, на Дальнем Востоке[3]. В 1921-1922гг. И.Н.Смирнов руководил подавлением Западносибирского восстания крестьян: практиковал поголовную порку плетьми и шомполами, сожжение деревень. Известны случаи жестокой казни беременных женщин на виду у всех жителей: Иван Никитич считал такие меры оправданными, чтобы «прекратить сопротивление политике Советской власти»[4]. Смирнову подчинялись в политическом отношении такие лица, как С.Г.Лазо, В.К.Блюхер, В.Тряпицын, А.Рогов, известные преступлениями против гражданских лиц.

В 1923г. И.Смирнов руководил «походом в помощь Якутску»: якуты не признавали не только большевистский переворот, но и февральский: их устраивал Николай Второй, чье правительство почти не вмешивалось в дела местных жителей. От белых они остались в стороне: Колчак не был «за царя», а партийные программы им были непонятны. Но красные их устроили еще меньше: запретили религиозные обряды, стали отбирать стада оленей и сгонять кочевников и охотников в «коммуны». К восставшим примкнули остатки белых и русские крестьяне-старообрядцы[5]. Иван Смирнов взял Якутск и сжег город. Получил прозвище: «сибирский Ленин».

С 1920г. – член ЦК партии. В политической борьбе поддержал Л.Д.Троцкого, выступал за введение в стране коммунизма какой угодно ценой[6]. В 1927г., после поражения троцкистской оппозиции, был  выведен из ЦК и исключен из партии. В начале 1928г. И.Н.Смирнов был арестован и сослан в Армению, где продолжил активную работу по сколачиванию нелегальной организации сторонников Троцкого[7].

В 1928г. заявил об «отходе от троцкизма», был восстановлен в ВКП(б) и стал управляющим треста «Саратовкомбайнстрой». В 1932г. – стал начальником Управления новостроек наркомата тяжелой промышленности: давая Смирнову ответственные посты, И.В.Сталин думал, что его раскаяние искреннее. Но он ошибся: пост в наркомтяжпроме И.Н.Смирнов использовал для внедрения троцкистских кадров в промышленность, а в 1931г., будучи в Берлине, восстановил связь с Троцким, через его сына, Л. «Связными», передававшими ему указания от Льва Давидовича, были  Ю.П.Гавен и Э.С.Гольцман. Смирнов через Гольцмана также установил контакт с немецкой разведкой, считая, что свержение Сталина возможно лишь с внешней помощью. В его подпольную сеть входили такие деятели, как И.Т.Смилга, А.Г.Белобородов, С.В.Мрачковский, Е.А.Преображенский, В.А.Тер-Ваганян, В.В.Осинский, В.В.Ломинадзе, Г.И.Сафаров, Я.Э.Стэн, Л.А.Шацкин, и другие[8]. Группа Смирнова насчитывала до 200 активных членов: в различных наркоматах, в ВЦСПС и ВЛКСМ – причем, на уровне руководителей. Вопрос был, как быть дальше. Путь «работы в массах» был закрыт: с идеей «продолжения мировой революции» в народе бы Смирнова не поддержали. Был второй путь – методы саботажа, диверсий, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и на этой волне прорваться к власти: но этот «путь» был чреват расстрелом[9]. К тому же, на Смирнова стали давить немцы, требовавшие сведений об экономике СССР и работы по ее подрыву; в противном случае они угрожали прекратить финансирование. Смирнов «пошел им навстречу»: передал ценные данные о промышленности страны, и санкционировал ряд актов саботажа на предприятиях в Кузбассе, Новосибирске[10].

И.Н.Смирнов был осужден к 5 годам лишения свободы: аресты охватили лишь верхний слой организации, и НКВД имел о ней далеко не полные сведения[11]. Отбывал заключение в Суздальской тюрьме особого назначения, откуда сумел восстановить связь с оставшимися на свободе членами группы, и ориентировал их на террористическую деятельность. И.В.Сталин, узнав об этом, приказал его «деятельность» пресечь окончательно. Появились и данные о связях Смирнова с немцами – не только от  арестованных (Э.С.Гольцмана, Д.С.Гаевского[12]), но и от разведки.

24 августа 1936г. И.Н.Смирнов был приговорен к расстрелу за шпионаж, саботаж, троцкизм и терроризм. Обвинение в целом соответствовало действительности. Только кроме связи с немецкой разведкой, Ивану Никитичу «для надежности» приписали еще польскую и французскую, а теракты он замышлял, но не успел осуществить: это разные по тяжести обвинения. Свою вину признал полностью[13].

И.Смирнов обратился с просьбой о помиловании, но рассмотреть ее И.В.Сталин не успел. Следователь Л.Л.Шварцман, которому дело было передано для дополнительного рассмотрения, узнал, кто перед ним находится. Он был очевидцем сибирских «подвигов» Смирнова, и 25 августа 1936г. расстрелял его. Сбежавшиеся на выстрелы другие чекисты с трудом разоружили его и отвезли в психбольницу[14]. Вскоре Шварцмана направили в Кисловодск – в отпуск. Увольнять его Сталин запретил[15].

И.Н.Смирнов был полностью реабилитирован в 1988г. Его первая жена, Р.М.Смирнова и дочь Ольга были также казнены; их реабилитировали в 1990г. Вторая жена И.Н.Смирнова, В.Н.Сафонова, оказала существенную помощь следствию, и ее пощадили: только сослали. Реабилитирована в 1956г.

В 1988-1991гг., пока шла «перестройка», И.Н.Смирнов восхвалялся, как «противника культа личности».



[1] Бычков С.С. Большевики против русской церкви. 1917-1921. Т.1. М.,2006.

[2] Поварцов С. Причина смерти – расстрел. М.,1996.

[3] Эрлихман В.В. Потери народонаселения России в 20 в. М.,2004.

[4] Сибирская Вандея. 1921-1923. Документы и материалы. Т.1. М.,2002.

[5] Никольская Т.К. Русский протестантизм и государственная власть в 1905-1991гг. СпБ.,2009.

[6] Шабалин В.В. Пейзаж после битвы. Из истории левой оппозиции на Урале. Пермь. 2003.

[7] //Отечественная история,1996. №1.

[8] Гусев А.В. Левокоммунистическая оппозиция в СССР в первой половине 30х годов. М.,2000.

[9] См.: Фельштинский Ю.Г., Чернявский Г.И. Архив  Троцкого и проблемы социально-политической истории в 20-30х годах 20в.//Архив Троцкого, Т.1. М.,2009.

[10] Губжокова Л.А. Уголовно-политические процессы в период укрепления  административно-командной системы советского государства (1929-1934). Краснодар,2007.

[11] Серж В. От революции к тоталитаризму. Воспоминания революционера. Оренбург.,2001.

[12] См.: Орлов А.М. Тайная история сталинских преступлений. М.,1992. Но книга Орлова – не слишком надежный  источник: бывший советский разведчик Л.Фельдбин (Орлов – это псевдоним).

[13] //Известия ЦК КПСС. 1990.№5.

[14] Эту историю вспоминал в своих «Записках» следователь НКВД А.Г.Лангфанг.  Забаррикадировавшийся в своем кабинете, Шварцман кричал им, что видел тогда, в 1921г.: как по приказу  Ивана Смирнова вспарывали  животы беременным женщинам и вешали детей. Перед тем, как  застрелить Смирнова,- а  он разрядил в того всю обойму, – Шварцман  перебил ему руки и ноги и сломал позвоночник. Помешать ему не могли: он загородил дверь тяжелым шкафом…

[15] Вероятно, Иосиф Виссарионович понимал мотивы его поступка. И по-человечески мы Л.Л.Шварцмана понимаем тоже. Но закон он  нарушил – совершил убийство. Сталин, не наказавший  это преступление, также нарушил закон.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY