Па-беларуску На русском

Стерлигов А.Н.

Александр Николаевич Стерлигов (1943г.р.) родился в семье железнодорожного рабочего в селе Выглядовка Тульской области. В 1966г. окончил Московский автомобильно-дорожный институт.

Был приглашен на работу в КГБ: шедший к власти А.Н.Шелепин, конкурировавший с Л.И.Брежневым, старался тогда создать команду из комсомольских активистов.[1]

Стерлигов окончил Высшие курсы КГБ, и быстро стал делать карьеру. Известен неприятием коррупции; обычно такие люди быстро устранялись из власти, но Стерлигов вовремя переориентировался с А.Н.Шелепина на Ю.В.Андропова, и действовал  в дальнейшем по его указаниям.

Работал в  Управлении экономической безопасности КГБ, в УКГБ по Москве и Московской области, дослужился до звания генерал-лейтенанта. В 1982г. карьера Стерлигова приобретает новый поворот: Андропов  добился  разрешения Политбюро ЦК КПСС направить группу в 150 офицеров КГБ высшего звена на «укрепление» Министерства внутренних дел, откуда, под видом борьбы с коррупцией, вычищались сторонники Н.А.Щелокова[2]. В  числе этой группы офицеров оказался и Стерлигов: он стал начальником Московского управления БХСС (управления по борьбе с хищениями социалистической собственности)[3].

В 1983-1984гг. Стерлигов, по поручению Андропова, занимается «делом Мосторга» – делом о коррупции среди руководства Управления торговли Мосгорисполкома. Выяснилось, что в преступлениях – хищениях и  масштабной спекуляции дефицитными продуктами были замешаны около 300 тысяч работников торговли – от начальника управления до рядовых продавцов, а цепочка коррупционных связей тянулась в Московский горком КПСС, возглавляемый В.В.Гришиным. Вероятно, Ю.Андропов  на это и рассчитывал, поэтому А.Н.Стерлигов получил «карт-бланш» на дальнейшее расследование. Оно шло и после смерти Андропова: Стерлигова поддержал М,С,Горбачев.

Стерлигов  получил приказ проверить вопрос о дачах руководства МГК КПСС: выяснилось, что дачи строились за казенный счет, с использованием похищенных у государства стройматериалов и техники, и обходились государству в миллионы рублей. Стерлигов выяснил, что председатель Мосторга Н.П.Трегубов является подпольным миллионером. Вскоре Трегубов был вызван в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС, исключен из партии, арестован[4]. А.Н.Стерлиговым были арестованы еще 25 ответственных работников торговли и директоров крупнейших универмагов и гастрономов. Дело, по инициативе Стерлигова, попало в печать[5] и обсуждалось на Политбюро. Ряд работников московской торговли были расстреляны[6].

В 1986г. деятельность Стерлигова была свернута: власть была в руках М.Горбачев, а ему не нужны были новые кадровые перетряски.

В 1988г. А.Н.Стерлигов примкнул к сторонникам Б,Н.Ельцина, считая, что он сможет победить коррупцию и организованную преступность.

В 1990г. Стерлигов вышел из КПСС.

В июле 1990г. стал управляющим делами Совета Министров РСФСР, и занимал этот пост до октября того же года. В 1991г. активно участвовал в избирательной компании Б.Ельцина, а в августе 1991г. возглавил его личную охрану. После поражения ГКЧП арестовал своего бывшего шефа  – председателя КГБ В.А.Крючкова.

В команде Ельцина Стерлигов не прижился: основал праворадикальную организацию «Офицеры за возрождение Отечества», а в мае 1992г. – такую же по духу организацию – «Русский национальный собор», куда вошел и лидер КПРФ Г.А.Зюганов.

В 1993г. Стерлиговым была издана получившая скандальную известность брошюрка «Враги»[7], в которой во всех бедах России обвинялись «сионисты» и «жидомасоны», приводился длинный список «выявленных» Стерлиговым «замаскированных жидов» в политической и культурной элите России. Против Стерлигова было возбуждено уголовное дело, но оно кончилось ничем.

В 1996г. Стерлигов делает новый «политический поворот»: вновь поддерживает Ельцина «за его русское окружение».

Позднее Стерлигов принимал участие в деятельности  неофашистской организации «Русское национальное единство» А.П.Баркашова, однако после того, как  убедился, что власти не позволят  его масштабной деятельности, от Баркашова отошел, а вскоре совсем оставил политику и занялся охранным бизнесом.

 



[1] Стерлигов А.Н. Опальный генерал свидетельствует. М.,1992.

[2] Лаптев И.Д. Власть без славы. М.,2002.

[3] Брежнев М.А. Министр Щелоков. М.,2008.

[4] //Гласность, 1996,№5-6. Н.П.Трегубов получил 15 лет тюрьмы, виновным себя не признал, умер в 1996г., вскоре после освобождения. Не реабилитирован.

[5] //Известия.1984, 2 августа. Кассис В., Колосов Л. Расплата. Из зала суда. Ю.К.Соколов впоследсвии был частично реабилитирован: расстрел признали необоснованно  жес токим наказанием – однако расстрелянному человеку было уже все равно.

[6] Захаров О. Записки секретаря трех генсеков.//Гласность, 1993. 14-20 января.

[7] Стерлигов А.Н. Враги. М.,1993.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY