Па-беларуску На русском

Трилиссер М.А.

Трилиссер Михаил (настоящее имя – Меер) Абрамович, (1883-1940).

Родился в г.Астрахани.  О его происхождении, семье и юности достоверных данных крайне мало.

В 1901 г. вступил в РСДРП, в 1905 г. – примкнул к большевикам, член Петроградского комитета партии. В 1906 г. руководил военной организацией большевиков в Финляндии, участвовал в закупке у японских спецслужб оружия для боевиков большевистской партии, в получал у японского посланника в Стокгольме деньги на ведение антиправительственной агитации в России.  Был связан с финскими радикальными националистами (так называемое «движение активистов»), практиковавших для достижения своих политических целей  терроризм и вооруженные ограбления. В 1907 г. сослан в Сибирь, где после февральской революции становится членом Иркутского Совета, а после большевистского переворота – член ЦИК Советов Сибири.[1]

В 1918 г. становится председателем Иркутской ЧК, участвовал в организации красного террора в Иркутской губернии и Забайкалье. Летом 1918 г. становится начальником штаба Прибайкальского фронта, а с 1919 г. – секретарем Амурского обкома партии. В 1920 г. – председатель Амурского ревкома, одновременно – начальник Госполитохраны Дальневосточной Республики; организатор подавления крестьянских и казачьих выступлений против Советской власти в этом регионе, а также  против корейского и китайского населения Дальнего Востока (практиковал депортации с конфискацией имущества, расстрелы по ложным обвинениям в шпионаже в пользу Японии).

В 1921 г. – участник подавления Кронштадтского восстания, затем вновь был направлен на работу в ВЧК: начальник Закордонной части Иностранного отдела ВЧК, затем – ОГПУ. В 1922 г. стал начальником Иностранного отдела ОГПУ, в 1926 г. – заместителем председателя ОГПУ.[2] Занимался использованием внешней разведки для финансирования зарубежных компартий, использованием средств Коминтерна для нужд разведки; агенты Коминтерна под его руководством пытались организовать вооруженное восстание в Эстонии в 1924 г., в Болгарии – тоже в 1924 г., спонсировали забастовочное движение в Великобритании в 1926 г.  Эта последняя авантюра была вскрыта британской контрразведкой МИ-5, и некомпетентность Трилиссера стала очевидной, как и масштабное воровство, процветавшее при его попустительстве (большая часть денег, выделенных английским шахтерам, осела в карманах Трилиссера и его подчиненных). Трилиссер был сторонником Троцкого, и, после того, как была вскрыта связь Трилиссера с расстрелянным в 1929 г. Яковом Блюмкиным, он был снят со всех постов в ОГПУ[3].

Перешел на партийную работу: член ЦКК партии (1927-1934), замнаркома рабоче-крестьянской инспекции (аналог  современного госконтроля) (с 1931 по 1935 г.).
В 1935 г. перешел в аппарат Коминтерна, где стал одним из секретарей Исполкома. Участвовал в развязывании гражданской войны в Испании: вербовал добровольцев в «интербригады», в переброске оружия республиканцам, в вывозе испанского золота в СССР в 1938 г.

Когда начался «Большой террор», какое-то время ему казалось, что он уцелеет: ни в 1937 г., ни в 1938 г. его не тронули.[4] Но в 1940 г. Трилиссер все же был арестован, и вскоре расстрелян по обвинению в троцкизме и шпионаже в пользу Японии. У первого обвинения есть, во всяком случае, доказательная база: во время войны в Испании Трилиссер был связан с троцкистскими отрядами ПОУМ (Объединенная марксистская рабочая партия), а своей симпатии к Троцкому не скрывал.

 



[1] Биографический энциклопедический словарь. М.,2000.

[2] А.Велидов. Чекисты. М.,1987.

[3] Похождения террориста. Одиссея Якова Блюмкина. М.,1998.

[4] Данилов С.Ю.Гражданская война в Испании. М, 2005.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)



Каталог TUT.BY Rating All.BY