Па-беларуску На русском

Троцкий Л. Д.

Лев Давидович Троцкий (Бронштейн), 1879-1940 гг.

Родился в семье землевладельца, в деревне Яновка Екатеринославской губернии. Получил среднее образование.

Увлекся первоначально либеральными идеями, и был «за царя», но после первого ареста заявил о поддержке им социализма[1]. После  второго ареста  порвал с семьей  и заявил, что считает себя атеистом. Создал кружок из числа рабочих, которым начал читать лекции по политэкономии, но, когда всех их арестовали, объявил, что намерен бороться против существующего строя.[2]

Неоднократно был арестован, был в ссылке. В РСДРП примкнул к меньшевикам, но затем приступил к созданию собственной фракции: сторонников «перманентной революции», теорию которой окончательно сформулировал в 1912-1915 гг. Основные положения:
1. социализм возможен только во всемирном масштабе;
2. мирная смена строя невозможна;
3. та страна, где социализм победил, должна  выступать с военной силой против других государств, где еще господствует капитализм;
4. понятия Отечества, религии, семьи, собственности, совести, права, подлежат упразднению, как  «буржуазные».[3] У трудящихся нет Отечества – им нечего терять «кроме своих цепей».

Представления Троцкого о социализме мало отличались от утопий Томаса Мора и Томмазо Кампанеллы:  диктаторская власть немногих, с  равенством всех в бедности, при отсутствии частной собственности. [4]Отрицая богатство, Троцкий начал воспевать бедность, как идеал общественного устройства. Работал  корреспондентом ряда крупных европейских газет. Активно выступал против Ленина, считая его «узурпатором» рабочего движения.[5]

В Первой мировой войне – «пораженец». Жил в эмиграции, в США, вернулся в Россию в 1917 г., где  примкнул к большевикам. Начал формировать отряды Красной Гвардии, с привлечением в их состав «интернационалистов»  – латышей, китайцев, немцев, финнов, эстонцев, венгров, австрийцев, чехов.  Немедленно возникли слухи  о том, что Троцкий формирует Красную Гвардию на иностранные деньги; ни явных подтверждений, ни явных опровержений подобной версии нет до сих пор.

Стал членом ЦК  партии большевиков,[6] председателем Петроградского Совета депутатов, Петроградского ВРК (Военно-Революционного Комитета), активно участвовал в подготовке  вооруженного восстания, фактически превратившись во второе лицо в партии после Ленина.  Прежние разногласия отошли на второй план: у Троцкого были деньги, а  возможный выигрыш компенсировал любые издержки. [7]

После переворота – сначала нарком иностранных дел, в  этом качестве вел переговоры  с Германией о мире. Известно, что Ленин изначально предлагал ему посты председателя правительства, наркома внутренних дел, но тот отказывался.  Категорически выступил за однопартийную диктатуру большевиков.  Переговоры с немцами сорвал, чем вызвал немецкое наступление, едва не приведшее к  краху РСФСР. В дальнейшем – нарком по военным и  морским делам, председатель Реввоенсовета Республики, первый заместитель председателя Совета Труда и Обороны, создатель и  командующий Красной Гвардией и , затем, Красной Армией.

Инициатор (вместе со Свердловым и Дзержинским) принятия Декрета о красном  терроре, активный  его сторонник. Приказывал создавать концлагеря, заградотряды, брать заложников и расстреливать их,  насильно конфисковывать продукты у крестьян. [8] Приказывал закрывать церкви и уничтожать священнослужителей; активный безбожник. [9] Все подписи под телеграммами о расстрелах и арестах, о санкционировании физических мер воздействия, то есть, пыток, подписывали чаще всего Троцкий и Свердлов, или Троцкий и его заместитель в Реввоенсовете Эфраим Маркович Склянский.[10] Подписи Ленина и Дзержинского там встречаются куда реже.

В 1920 г. выступил за создание «Трудовых армий», то есть, за превращение всего населения России в государственных рабов. Вот его слова: «Было бы пошлой либеральной болтовней утверждать, будто принудительный  труд неэффективен. Каждый рабочий должен знать: он – боец армии труда, где за дезертирство карают».[11] Троцкий предложил реализовать на деле положение марксизма о том, что «каждый ребенок, начиная с 9-ти лет, должен быть производительным работником», и предложил создавать детские трудовые лагеря, с  отказом от семейного воспитания. После 1923 г.

Троцкий теряет авторитет, так как  срывается мировая революция, он уходит в оппозицию, а в 1927 г., окончательно проиграв борьбу за власть Сталину, исключается из партии. В 1928 г. Троцкий был выслан: вначале в Казахстан, затем – в Турцию. В эмиграции занимался литературной деятельностью.   Активно вел антисталинскую пропаганду, пытался создавать в СССР и ряде других стран  оппозиционные организации, но успеха в этом не имел.  В СССР его обвиняли в  поддержке терроризма и  в связи с иностранными разведками.  Тема эта остается спорной до  сих пор.[12]

Наконец в 1937 г. опальный идеолог революции нашел свое последнее убежище в Мексике. Тем временем его бывшие приверженцы и единомышленники в Советском Союзе подверглись жестоким репрессиям, а сам Троцкий был объявлен врагом народа. Сталин поставил перед НКВД задачу уничтожить ненавистного противника.

Убийство Троцкого НКВД решило осуществить руками своего агента Рамона Меркадора. 26-летний сын влиятельной испанской коммунистки был участником гражданской войны в Испании, окончившейся поражением республиканских сил. Рамон, который до этого уже освоил начальный курс терроризма в Барселоне, продолжал совершенствовать полученные навыки в одной из спецшкол НКВД, специализируясь по тайным убийствам, саботажу, разведке и ведению партизанских действий. За несколько лет он сумел втереться в доверие Троцкому, а затем убил его ледорубом в собственной резиденции Льва Давидовича, под носом у его охраны.

Рамон Меркадор, он же Фрэнк Джексон, он же Жак Морнар, был приговорен к двадцати годам тюремного заключения. Выйдя из мексиканской тюрьмы в марте 1960 года, он поселился на Кубе. Незадолго до своей смерти в Гаване 18 октября 1978 года убийца Троцкого получил Золотую Звезду Героя Советского Союза.

В 1989г Л.Д.Троцкий реабилитирован.

 



[1] Троцкий Л.Д. Моя жизнь. Т.1.,М.,1990.

[2] Там  же.

[3] Троцкий Л.Д. Уроки Октября. М.,1990.

[4] История политических и правовых учений в СССР. Зорькин В.Д., Т.1.,М.,1989.

[5] Фельштинский Ю.Г. Архив Троцкого. М.,2007.

[6] Фельштинский Ю.Г.Вожди в законе. М.,2009.

[7] Бунич И.Л. Пятисотлетняя война в России. М.,2006.

[8] Там же

[9] Фельштинский Ю.Г.Архив Троцкого. М.,2007.

[10] Э.М.Склянский  был заместителем Л.Троцкого в Реввоенсовете, а также одним из видных функционеров Коминтерна, отвечавшим, в числе других, за  финансовую часть. После Гражданской войны – председатель Амторга (советской торгово-дипломатической и разведывательной миссии в США, погиб в 1925г., официальная версия – «несчастный случай». Подробнее: Б.Бажанов, Записки личного секретаря Сталина.,М.,1992..

[11] Фельштинский Ю.Г. Архив Троцкого. М.,2007.

[12] Суворов В., Очищение. Он же: Последняя Республика. М.,2009.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY