Па-беларуску На русском

Успенский Д.В.

Успенский Дмитрий Владимирович, (1902-1989), родился в Москве, в семье священника. Русский по национальности. Образование – неоконченное среднее. До революции политикой не занимался. В  1919г. совершил тяжкое преступление – убил отца[1]. Убийство объяснил «классовой ненавистью», однако есть сведения, что оно было совершено на бытовой почве – отец и сын Успенские злоупотребляли спиртным[2]. Дмитрия Успенского посадили в тюрьму, и осудили к десяти годам лишения свободы, но уже через год  освободили, причем  судимость с него была снята. Более того, тогда же, в  1920г. Дмитрий  поступил на службу в ВЧК.  Чем  это объясняется, неизвестно.  Тогда же Успенский  поступил  на службу в РККА, а в 1925г. вступил в  партию большевиков[3].

В 1927г. был направлен для прохождения  службы в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), где  вскоре  стал  начальником Воспитательно-просветительского отдела. Однако его деятельность не имела ничего общего с воспитательной. Он  был  лагерным палачом, и не по должности – он был вовсе не обязан этим заниматься, а, как он сам  объяснял, «из любви к искусству». За это получил прозвище: «Палач-любитель». Эпизодов  участия Успенского в  казнях – множество, вот только некоторые  из них.  Так, в ночь с  28 на  29 октября  1929г. Д.В.Успенский руководил и лично участвовал  в расстреле 400 заключенных.  Среди  казненных были  такие известные люди, как  Г.М.Осоргин и А.А.Сиверс[4].  За  это он вскоре был  назначен  начальником Соловецкого отделения УСЛОН.  Повышение по службе Успенский поспешил «отработать»: в январе 1930г. по его инициативе и при его личном участии было расстреляно 148 человек, принадлежавших к старообрядческой  секте «имяславцев» (в основном, это были крестьяне  с Поволжья)[5].   20 июня  1931г. Д.Успенский лично расстрелял заключенную анархистку Е.Ярославскую, несмотря на то, что у нее была инвалидность.  Поводом для  казни стало возведенное  на нее Успенским обвинение в том, что она, якобы, «готовила на него покушение».  В момент выстрела женщина бросилась бежать, и  Успенский промахнулся. Тогда он ее догнал, оглушил ударом нагана, и, упавшую без сознания, стал топтать ногами – пока она не умерла[6].   В  том же  1931г. Дмитрий Успенский  принудил к сожительству одну  из заключенных женщин, некую Н.Н.Андрееву. История оказалась громкой, тем более, что Андреева  была не единственной потерпевшей, в 1932г.  Успенский попал под следствие, но благоволивший ему первый замнаркома ОГПУ Г.Г.Ягода, фактически хозяин этого ведомства (в  силу болезни В.Р.Менжинского), дело прекратил, Н.Андрееву распорядился  досрочно освободить, а  Успенского – обязал на ней жениться[7]. Бракосочетание состоялось в 1933г., а в  качестве  подарка «молодым» Ягода назначил Успенского начальником Белбалтлага: теперь в его руках были жизни огромного количества «строителей коммунизма», сооружавших Беломорканал. Что касается Н.Н.Андреевой, то она поспешила от такого «мужа» сбежать. Успенский  ей отомстил при первой же возможности: в 1937г. ее вновь арестовали, и приговорили к  восьми годам  лагерей. Успенский требовал расстрелять, но безуспешно: в Москве решили, что это будет чересчур.  Более того, в 1939г. вопрос о поведении Дмитрия Успенского вновь стал предметом обсуждения коллег: его исключили из ВКП(б) с формулировкой «за моральное разложение». Но через несколько месяцев это решение было отменено[8].

В 1936-1937гг. Д.В.Успенский был начальником Дмитлага – одного из крупнейших концлагерей  в системе ГУЛАГ.  Его поведение принципиально не изменилось, изменился только масштаб: убивать кого-то лично у него не было нужды, на это хватало помощников, да и  количество потенциальных жертв было столь велико,  что перебить их всех лично он был бы не в состоянии.  Тем не менее, Дмитрий Владимирович время от времени «развлекался»  казнями  молодых красивых женщин. Перед этим он заставлял их позировать обнаженными для его картин: он неплохо рисовал карандашом.  По воспоминаниям  заключенных, Успенский хорошо знал и любил декламировать Бодлера и Гейне.  Тогда у него появилась еще одна кличка: «Художник»[9].

После смещения Н.И.Ежова участь большинства  типов, подобных Успенскому разнообразием не отличалась: их судили и расстреливали. Но с Д.В.Успенским почему-то поступили иначе: после беседы  с Л.Е.Влодзимирским «сослали» на пост начальника Заполярлага, в Нарьян – мар.  Примечательно, что там он со своими «художествами» мгновенно расстался. Скорее всего, Влодзимирский  его предупредил – одно нарушение – и расстрел. Это значит, что причиной поведения Успенского было не психическое заболевание, а  «обычная» для  «чекистов»  вседозволенность. Как только сменивший Ежова Л.Берия покончил со вседозволенностью и ввел поведение сотрудников НКВД в жесткие рамки служебных инструкций, успенские быстро перевелись.

В дальнейшем Дмитрий Успенский был начальником различных концлагерей  на  окраинах  страны: Севпечлага, Переваллага, Нижамурлага, а  дольше всего, с 1948 по 1952гг. – начальником Сахалинлага.[10] 26  июля  1952г. Д.В.Успенский был уволен  из МГБ «по сокращению штатов». Некоторое время работал в   управлении  «Татспецнефтестрой» – предприятия, занимавшегося  строительством  нефтехранилищ, и входившего в  систему ГУЛАГ. Но 17 марта 1953г. – почти сразу после смерти И.В.Сталина, его отправили на пенсию с присвоением звания «Персональный пенсионер Союзного значения».

В  дальнейшем Д.В.Успенский жил в Москве, особенно не скрываясь, и даже давал  интервью – например, академику  Д.С.Лихачеву. В своих поступках он не видел ничего плохого, и рассуждал  об «эстетике убийства». Д. С. Лихачев  никак не мог понять – то ли Успенский  в самом деле так  думает, то ли он  попросту над  ним издевается[11].

Дмитрий Владимирович Успенский умер в 1989г. в Москве.

Он был награжден двумя Орденами Ленина, Орденами Красной Звезды и Красного Знамени и медалью «Знак Почета».

Его жена «поневоле», Н.Н.Андреева, после освобождения  из лагеря в 1942г. (досрочного), жила в Челябинской обл. Последние  упоминания о ней относятся к  1960гг. От этого брака  у Д.Успенского было двое сыновей, которых после ареста матери Д.Успенский отдал в детдом, и о дальнейшей их судьбе  сведений нет.

Личность Дмитрия Успенского увековечена в искусстве – в  фильме «Власть Соловецкая», снятого уже в годы «перестройки».


[1] Лихачев Д.С.  Раздумья. Работы разных лет. Т.1. М.,2010.

[2] Солоневич И.Л. Россия в концлагере. М,2012. По воспоминаниям Солоневича, как раз Успенский помог ему бежать.  Насколько это верно – судить  сложно.

[3] История сталинского ГУЛАГа. Т.2.  М.,2007.

[4]  www.hrono.ru/dokum/193_dok/193005slon.php

[5] //Мироносицы в эпоху ГУЛАГа. 1918-1932. Свидетельства. Мемуары.  Нижний Новогород.2004.

[6] //Звезда, 2008.№1.

[7] Райков Б.  На жизненном пути. Воспоминания. Т.2. СпБ,2010.

[8] //Челябинский рабочий. 25.11.2006.

[9] Никонов-Смородин М.З.  Красная каторга. София. 1938. (Репринтное издание – М.,2008).

[10] Смирнов М.Б.  Система исправительно-трудовых лагерей в   СССР. М.,1998.

[11] Лихачев Д.С.  Указ. соч.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы комментировать.



Каталог TUT.BY Rating All.BY