Па-беларуску На русском

Варейкис И.М.

Иосиф (наст.имя – Юозас) Михайлович Варейкис, (1894-1938), родился в селении Повиншкня Ковенской губернии (ныне – Литва), в семье рабочего. Получил среднеспециальное образование, работал токарем-инструментальщиком в Москве. Увлекся  идеями социализма, и в 1913г. примкнул к большевикам. В 1914г. уклонился от призыва в армию, перешел на нелегальное положение. Вел пораженческую агитацию: писал воззвания, призывающие к проигрышу Россией войны.

После свержения монархии Варейкис переехал в Екатеринославль (ныне – Днепропетровск, Украина), и создал там отряд Красной гвардии из числа дезертиров, к которым примкнули местные анархисты. В январе 1918г. его перевели на работу в Харьков, где он сблизился с К.Е.Ворошиловым, оказавшим ему в дальнейшем существенную помощь в карьере и  познакомившего его со Сталиным[1].

В июне 1918г. – 1920 гг.– председатель Симбирского губкома РКП(б); также был членом Реввоенсовета РСФСР и чрезвычайным комендантом Симбирска во время наступления на город чехословацкого корпуса. Симбирск чехи все же взяли, был документально установлен факт казни по приказу Варейкиса до 800 человек заложников. Издал приказ о казни на месте «всех лиц, внушающих подозрение» или ведущих «контрреволюционную агитацию». Однако этот приказ не был исполнен: к городу быстро приближались чехи, и желающих проявлять «революционную сознательность» в такой обстановке было немного даже среди чекистов[2].

В июле 1918г. вместе с М.Н.Тухачевским занимался подавлением выступления левых эсеров в Москве, а также лично руководил арестом командующего Восточным фронтом М.А.Муравьева и его сторонников[3].

После Гражданской войны Варейкис был на хозяйственной и идеологической работе, а в 1930г. стал членом ЦК ВКП(б), и попал в сферу «высшей политики». Сталин к Варейкису относился хорошо: Варейкис предложил проект национально-территориального размежевания в Центральной Азии; проект имел массу недостатков, но это было то, что нравилось Сталину – практическое предложение. Поэтому Иосиф Виссарионович приблизил его к себе, и игнорировал поступавшие «сигналы» о контактах Варейкиса с троцкистами. Сталин добился назначения Варейкиса на пост первого секретаря обкома ВКП(б) Центрально-Черноземной области, и занимал он это место до 1934г., когда стал первым секретарем Воронежского обкома партии. В 1935г. Варейкис стал первым секретарем Сталинградского краевого комитета партии. Там Иосиф Михайлович создал обстановку произвола: всех, кто пытался его критиковать, Варейкис объявлял «врагом народа». Варейкис первым придумал сажать своих противников в психбольницу. Так, в 1934г., в Воронеже, за критику Варейкиса и одного из его друзей, Ярыгина, некто Демидов был объявлен сумасшедшим[4].

Критика самого Варейкиса или близких к нему лиц могла стоить человеку жизни; он начал обрастать коррупционными связями, и при переводе на новое  место перетаскивал с собой своих приближенных. Сталин продолжал терпеть «деятельность» Варейкиса – даже тогда, когда среди окружения Иосифа Михайловича было выявлено несколько агентов иностранных спецслужб: ведь его рекомендовал Ворошилов. С Ворошиловым отношения Сталина из-за этого едва не испортились, но маршал сумел оправдаться[5].

В январе 1937г. И.М.Варейкис был назначен первым секретарем Дальневосточного краевого комитета ВКП(б), и сразу же обвинил новых «коллег» в «ослаблении большевистской бдительности». Он добился ареста своего предшественника, Л.И.Лаврентьева и 117 человек из числа его сотрудников. 26 Февраля 1937г. Варейкис объявил о начале кампании по «решительному разгрому врагов народа» в рядах парторганизаций и в хозяйственных структурах, а начать предложил с транспорта. Уже 1 апреля 1937г. застрелился начальник Дальневосточной железной дороги Лев Лемберг, 13 апреля покончил с собой начальник треста «Дальтрансуголь» И.Котин, 22 апреля – начальник Камчатского АО И.Адамович. Десятки сотрудников этих организаций были арестованы без предъявления санкций и без суда казнены по приказу Варейкиса. Согласия Сталина или Ежова он не спрашивал[6].

30 мая 1937г. И.М.Варейкис объявил, что «в крае действуют тысячи немецких, японских, троцкистских агентов, срывающих народно-хозяйственные планы», и репрессии приняли чудовищный размах. 4 июня 1937г. по приказу Варейкиса был арестован председатель Дальневосточного крайисполкома Г.М.Крутов, последовательный сторонник Сталина, пытавшийся сообщить Иосифу Виссарионовичу о «делах» Варейкиса; попытка была безуспешной, т.к. Варейкис приказал не отправлять в Москву ни одной телеграммы без его разрешения, и не соединять с Москвой руководителей края по телефону без его согласия. Крутов был убит через несколько часов после задержания, а позднее Варейкис сфальсифицировал «документы» о его «самоубийстве», которые и доложил Сталину. Также были арестованы второй секретарь крайкома партии В.В.Птуха, зампредседателя крайисполкома М.П.Вольский, Е.В.Лебедев, секретари Приморского обкома партии П.М.Таныгин, Н.А.Мякинен, первый секретарь Хабаровского обкома И.В.Слинкикн, первый секретарь Сахалинского обкома П.М.Ульянский, начштаба ОДКВА А.Ф,Балакирев, командующий ВВС Дальневосточного фронта И.Д,Флеровский, и другие. Все эти лица были казнены[7].

В сентябре 1937г. И.М.Варейкис занялся депортацией корейского населения в Казахстан, и подписал приказ о «распределении» квартир депортированных корейцев среди «нуждающихся»[8].

Но решили судьбу Варейкиса его «усилия» на транспорте: в письме Сталину от 8 сентября 1937г. И.М.Варейкис сообщил, что среди служащих железной дороги в Хабаровске и Владивостоке выявлено и расстреляно «500 шпионов». Сталин тогда задал вопрос, вошедший в анекдоты: «Товарищ Варейкис, а почему это именно на вашем участке работы столько шпионов?». Но тревогу забили «чекисты»: И.Варейкис пытается взять их деятельность под личный контроль и вмешивается в компетенцию НКВД. До тех пор, пока И.М.Варейкис расправлялся со сторонниками Сталина, Ежова его действия мало беспокоили. Теперь же он заволновался, тем более, что за дезорганизацию народного хозяйства Сталин мог спросить с Ежова и его подчиненных: аресты Варейкис производил руками НКВД. Новый начальник УНКВД по Дальвосткраю Г.С.Люшков, по указанию Ежова, взялся за Варейкиса[9]: 6 октября 1937г. был арестован один из его приближенных, А.В.Швер, редактор газеты «Тихоокеанская звезда», а 10 октября того же года отозванный в Москву Иосиф Варейкис был арестован прямо в поезде. 12 октября был арестован заведующий сельхозотделом ЦК ВКП(б) Я.А.Эпштейн, который и дал большую часть показаний, уличающих И.М.Варейкиса «в связях с троцкистами», в действиях, направленных на дискредитацию руководства страны, и так далее. Однако с кем Варейкис был «связан» на самом деле, и чьи указания выполнял – до сих пор неизвестно, так как следственное дело Варейкиса остается засекреченным  и в 21 веке[10].

Иосиф Михайлович Варейкис был расстрелян 29 июля 1938г.

В 1956г. был полностью реабилитирован.



[1] Справочник по истории КПСС. (1898-1991). М.,1998.

[2] Гвардейцы Октября. Роль коренных народов Балтии в  становлении и укреплении большевистского режима. М.,2009.

[3] Савченко В.А. Авантюристы Гражданской войны. Харьков, 2000.

[4] Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. 1937-1938. М.,2004. Документы и материалы.

[6] Сутурин А.С. Дело краевого масштаба. Хабаровск. 1991.

[7] Сутурин А.С. указ.соч.

[8] www.world.lib.ru/k/kim_o_i/a12.shtml Бугай Н. О выселении корейцев  из Дальневосточного края.

[9] АП РФ ф.3 оп.58 д.254. л.203-215.

[10] www.semiluki.narod.ru/poem/fedor/htm Чирков Ф. Их ыбрало время.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY