Па-беларуску На русском

Влодзимирский Л.Е.

Лев Емельянович Влодзимирский (1905-1953), родился в г.Барнауле. Из обедневших дворян. По национальности поляк. Но семья  Влодзимирских давно обрусела и польского языка он не знал. Отец – казак в чине подъесаула (звание, равное унтер-офицерскому). Образование – среднее. В событиях революции и Гражданской войны участия не принимал. Был призван в Красную Армию, а по окончании срочной службы приглашен на работу в ОГПУ: на энергичного, неглупого парня обратили внимание.

В 1931г. Л.Влодзимирский вступил в ВКП(б), но это было простой формальностью: беспартийный чекист вызывал бы подозрение у коллег и у начальства. Идеологическим вопросам он никогда не придавал значения, и его партийная принадлежность для него роли не играла. Позднее – уже на суде над, «аполитичность» была одним из предъявленных Влодзимирскому обвинений[1].

Будучи следователем, Влодзимирский проявил себя с положительной стороны. Старался избегать участия в расследовании политических дел: считал это небезопасным для себя.  Поэтому карьерный рост не привел его к краху вслед за командами Ягоды и Ежова, а в 1938г. его ввел в свой круг Л.Берия, который стремился обновить кадры НКВД за счет способной молодежи. Очень быстро стал пользоваться у Берии доверием, и в 1943г. был назначен начальником Следственной части по особо важным делам НКГБ, и занимал этот пост в дальнейшем.

Л.Е.Влодзимирский практиковал «физическое воздействие» на арестованных, и имел для этого группу «исполнителей», но и лично участвовал в избиениях. Удовольствия он от этого не получал: для него главным было получение признательных показаний для раскрытия «дела» в установленный Берией срок, а методы значения не имели. Постепеннно был допущен и к решению более «щекотливых» задач: организовал убийство советского посла в Китае Бовкуна, убийство в Японии советского перебежчика Г.Люшкова, подготовил убийство в ФРГ одного из лидеров латвийской эмиграции Р.К.Бангерского, захват обманным путем в плен лидера литовских повстанцев И.Жемайтиса. Реальные полномочия Влодзимирского были много шире официальных. Сам он инициатив по «ликвидациям» не выдвигал, а лишь реализовывал те, что предписывались Берией или Б.З.Кобуловым. Лично Влодзимирскому было все равно[2].

Через руки Л.Влодзимирского проходили почти все дела на партийную и хозяйственную элиту страны. Он вел следствие по  «Ленинградскому делу» – Н.Вознесенского, А.Кузнецова, А.Попкова, Родионова и других; всего по делу проходило 214 человек, и большая часть из них была казнена. Позднее они были реабилитированы, однако помимо политических, вымышленных, им предъявлялись и вполне реальные обвинения – экономические. Эти обвинения в ходе реабилитации  не рассматривались, но в наши дни было установлено, что они соответствуют действительности. Но это не отменяет факта: Влодзимирский занимался  фальсификацией уголовных дел.

В марте 1953г. Л.Е.Влодзимирский был назначен начальником Следственной части по особо важным делам МВД СССР. Поскольку поменялись «установки сверху», поменялись и действия Влодзимирского: теперь он вел следствие по делу арестованных М.Д,Рюмина и В.С.Абакумова, обвинявшихся в пытках и создании «липовых» дел, вел расследование по делу смещенного с поста министра госбезопасности С.Д.Игнатьева, вел дело Л.Ф.Цанавы, обвинявшегося в убийстве С.Михоэлса[3].

В июне 1953г. Влодзимирский был арестован, как «участник банды Берия», и 23 декабря того же года – казнен. На суде Л.Влодзимирский  заявил, что считает судебный процесс незаконным и отказался от дачи показаний. Последнего слова Влодзимирского лишили: «за неуважение к суду». Поведение Влодзимирского объяснимо: его обвиняли в чем угодно, но не в том, в чем он был действительно виноват. Проведенная в 2008г. проверка дела Влодзимирского выявила, что часть показаний, данных обвиняемым является подложной: они появились в деле уже после его казни. Ответственность за этот подлог лежит на тогдашнем Генеральном Прокуроре СССР, Р.А.Руденко. Оказалось, что один из основных свидетелей обвинения, Х.У.Мамсуров – лицо заинтересованное, так как он сам мог стать подозреваемым по целому ряду предъявленных Влодзимирскому эпизодов. Показания, данные двумя другими подсудимыми – Саркисовым и Надорая,  были получены под пытками[4]. Так, на глазах Саркисова хрущевские «следователи» истязали его жену – до тех пор, пока он не подписал все, что от него хотели, а Надорая, когда пытки, примененные к нему, не дали результата, пригрозили расстрелять всю его семью. После чего, Саркисов заявил, что Влодзимирский «поставлял» Берии малолетних девочек «для удовлетворения его похоти», а Надорая «добавил», что и  мальчиков тоже, и что водил их Влодзимирский к Берии прямо на работу, а не только домой, и что сам Влодзимирский тоже был «грязным развратником».

Л.Е.Влодзимирский в 2000г. был частично реабилитирован: обвинения в «шпионаже» и тому подобном, сняли, расстрел заменили на 25 лет – за злоупотребление властью, конфискацию имущества отменили. После повторной проверки дела, в 2008г., было принято решение о его новом расследовании. Процесс этот не завершен и по сей день.

 


[1] Кремлев С. Берия. Лучший менеджер 20 века. М.,2010.

[2] Север А. Маршал с Лубянки. Берия и НКВД в годы войны. М.,2008.

[3] Прудникова Е.А. Берия: преступления, которых не было. М.,2007.

[4] Сухомлинов В. Кто вы, Лаврентий Берия?М.,1997. Автор этой книги разбирает все «дело» Берия и его группы – и делает это, как специалист:  прокурор с большим стажем.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY