Па-беларуску На русском

Ягода Г. Г.

Генрих Григорьевич Ягода (Енох Гиршевич Иегуда)(1891-1938).

Родился в семье ремесленника.  Жил в Нижнем Новгороде, где был дружен с Я.М. Свердловым,  с которым был связан родственными отношениями,  и А.М. Горьким – они и ввели его в революционные кружки.

Член партии с  1917 г., хотя во всех автобиографиях указывал 1907 г. С 1913 г. – рабочий Путиловского завода. В 1915 г. призван в армию, был на фронте, где, по свидетельствам очевидцев, воевал храбро (в 1916 г. получил тяжелое ранение, получил звание ефрейтора).[1]

Участник большевистского переворота (тогда и вступил в партию). С 1918 г. – в Петроградской ЧК, где вместе с М.С. Урицким организует красный террор. В 1919 г. Я.М. Свердловым переведен в Москву, до 1920 г. работал в наркомате внешней торговли («содействовал» вывозу церковных и музейных ценностей за рубеж), за «успехи» в этом стал членом Президиума ВЧК, затем – ГПУ, а с 1923 г. – вторым зампредседателя ОГПУ.[2]

Во внутрипартийной борьбе поддержал Сталина, руководил разгоном антисталинских демонстраций в ноябре 1927 г., и последовавших затем  расправах с «троцкистами» (часто – просто недовольными рабочими), инициировал запрет забастовок, а также ликвидацию института, занимавшегося  обследованием состояния здоровья рабочих при выполнении сверхурочных работ.

Один из организаторов раскулачивания. В 1929-1933г. руководил подавлением крестьянских выступлений в Поволжье, Северном Кавказе, Украине, Казахстане, где практиковал  расстрелы и  депортации в Сибирь целых селений.

В 1934 г. стал наркомом НКВД СССР, и возглавил одновременно ГУГБ. Инициировал создание ГУЛАГ , как системы, а также  применение рабского труда на  стройках (каналы Москва-Волга, Беломорканал, Турксиб, и другие); за «успешную работу» по использованию рабского труда награжден орденом Ленина. На Беломорканале ему даже построили памятник. Эти «стройки коммунизма» были воспеты М.Горьким, как «величайшие деяния эпохи». [3]

Активно участвовал в процессах над «убийцами Кирова», в организации «Московского процесса» над Зиновьевым и Каменевым, лично участвовал в их расстреле.

В 1935 г. получил звание Генерального комиссара госбезопасности, равное маршальскому. В сентябре 1936 г. – снят с работы и назначен наркомом связи. В апреле 1937 г. арестован. В марте 1938 г. приговрен к расстрелу. Вины в шпионаже, «отравлении Горького», и убийстве сына Горького – М.Пешкова, не признал.  Информации о том, когда и где он был расстрелян, нет, а имеющиеся на этот счет документы в настоящее время  экспертизой призваны фальшивыми. Не реабилитирован.

 

 



[1] К.А.Залесский. империя Сталина. М.,2003г.

[2] Рейфилд Д. Сталин и его подручные. М.,2008.

[3] Г.Ягода и его время.  //»Патриот», 1992, №37-38

 

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY