Якир И.Э.

Иона Эммануилович Якир (1896-1937), родился в Кишиневе, в семье аптекаря. Еврей по национальности. Образование – неоконченное высшее: учился в Базельском университете, затем – в Харьковском технологическом, но отчислялся за академическую неуспеваемость. С 1915г. Работал токарем на военном заводе в Одессе, в армию призван не был, т.к. завод был военным, и у него была «бронь». До революции политикой не занимался, но после свержения монархии всупил в партию большевиков. С декабря 1917г. – член Исполкома Бессарабского Совета, член ревкома и губкома. С января 1918г. – в РККА, почти сразу попал на крупные командные посты: красные остро нуждались в людях, и не смотрели тогда на недостаток образования или «нечеткость» политических убеждений.1 Участник боев с румынскими войсками, а с октября 1918г. – член Реввоенсовета 8й армии. Армия была «коммунистической»: там на командные посты выдвигались исключительно члены партии большевиков. С октября 1918 по июнь 1919г. – командовал группой красных войск, сосредоточенных против донских казаков, не признавших советскую власть. Издал приказ о процентном уничтожении мужского населения – в первую очередь, всех, у кого найдут оружие, либо у кого в хозяйстве – более одной коровы и более двух лошадей2. Приказ Якира частично был исполнен: его полной реализации помешал протест С.М,Буденного, резонно считавшего, что такие действия сделают казачье восстание бесконечным: в ответ на расправы к восставшим будут примыкать все новые и новые люди. В 1920г. – командовал 45й дивизией на польском фронте. Первым выдвинул «идею» использовать в карательных акциях против мирного населения китайские отряды: сам создал такой отряд в количестве 530 человек. Этот отряд не брал пленных, и выполнял любые приказы Якира – вплоть до сожжения людей заживо целыми семьями. Рассчитывался с китайскими «интернационалистами» Якир за счет ограбления населения тех мест, где находился этот отряд. Деньги курьерами отправлялись даже родным «интернационалистов» – своего рода «страховка», нередко даже организовывалась отправка тел убитых в Китай3. «Идея» Якира особенно понравилась М.Н.Тухачевскому, и он ее широко применял при подавлении Тамбовского восстания крестьян.

После Гражданской войны – на командных постах в РККА. С 1930г. – член Реввоенсовета СССР, с 1934г. – член ЦК ВКП(б), с 1935г. – командующий Киевским военным округом. Один из организаторов Голодомора: подчиненные Якиру войска проводили масштабные карательные операции против не желавших идтив колхозы крестьян.

В мае 1937г. И.Э.Якир был арестован по делу группы М.Тухачевского. Находясь в тюрьме, пытался доказать свою невиновность – но весьма странным способом – путем изъявления в нескольких пиьмах любви и преданности к Сталину. Известно, что Тухачевский предполагал назначить Якира начальником Генштаба РККА в случае своей победы4.

Расстрелян 12 июня 1937г. В 1957г. – полностью реабилитирован.

Его сын, П.И.Якир – известный диссидент 1960х – начала 1970хгг., также был репрессирован, в общей сложности отбыл 17 лет лишения свободы. Его сестра Изабелла Якир, отбыла 10 лет заключения в магаданских лагерях. Родственники мужа сестры, С.З.Корытного, были казнены все до одного, как и сам Корытный. Жена И.Э.Якира, С.Л.Ортенберг, отбыла 18 лет лишения свободы, хотя к политике отношения не имела. Больше всего «повезло» его двоюродному брату – Я.С.Меерзону – он был известным хирургом, создателем первого отечественного кровезаменителя, поэтому побыл в «местах не столь отдаленных» всего 5 лет – при том, что обвинялся в «подготовке покушения на Сталина»5.

Имя И.Э.Якира увековечено в названиях улиц многих российских и украинских городов. – Луганска, Киева, харькова, Воронежа, и пр.

Якир был квалером трех Орденов Красного Знамени.

1 //Политика и время.1991.№3.

2 Платонов О.А. История русского народа в 20в. Т.1. М.,1998.

3 Лазарев С.Е. Социокультурный состав советской военной элиты в 1931-1938гг. и ее оценки в прессе русского зарубежья. Воронеж, 2012.

4 Прудникова Е.А, Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий. М.,2009.

5 Якупов Н.М. Трагедия полководцев. М.,1992.