Па-беларуску На русском

Юровский Я.М.

Яков Михайлович (Янкель Хаимович) Юровский, (1878-1938), родился в г.Томск, в семье рабочего. По национальности Юровские были евреями, но исповедовали православие. Получил начальное образование, был разнорабочим на различных предприятиях. В 1905г. познакомился с Я.М.Свердловым, и под его влиянием  втянулся в революционную деятельность, однако поначалу был не в партии большевиков, а в «Бунде», в составе одной из боевых групп этой организации участвовал в ограблениях «буржуев». Был объявлен в розыск, и эмигрировал в Германию, где находился до 1912г., когда снова вернулся в Россию. Был арестован, и выслан в Екатеринбург под надзор полиции, где занялся  частным предпринимательством. В 1916г. был призван в армию, но на фронт не попал: началась революция. После нее он и примкнул к большевикам. Вошел в состав Военного отдела Уральского областного комитета партии большевиков[1]. По замыслу Ленина, в случае провала попытки большевистского переворота в столицах, именно на Урале должна была состояться вторая попытка восстания. Уральскому комитету партии отводилась роль «запасного Совнаркома», куда вошли: Я.М.Юровский, И.И.Голощекин, Н.Н.Крестинский, Браницкий, Вайнер, Быков и Хохряков. На случай неудачи и здесь предполагалось устроить восстание в Челябинске (С.Цвиллинг), или Тюмени (А.А.Сольц), а если «не повезет» и там – то на Дальнем Востоке[2].

В дни октябрьского переворота Юровский организовал «переизбрание» Уральского областного Совета, устранив из его состава всех представителей «непролетарских партий», а затем наложил на «буржуев» «контрибуцию» в 10 миллионов рублей золотом «на содержание советской власти».  Вслед за тем были и другие «контрибуции», частично пересылавшиеся Юровским в Москву. Юровский стал «национализировать» заводы, назначая туда своих представителей и отбирая имущество у предпринимателей. По приказу Ленина, Юровский стал «изымать» деньги и ценности из банков, а затем, как уполномоченный ВЧК, вместе с анархистом Хохряковым и командой вооруженных венгров, стал ходить по домам граждан, и отбирать под угрозой казни деньги и ценности у них: «на нужды мировой революции». В короткий срок Юровским и его людьми Екатеринбург был буквально до нитки ограблен. Куда делись награбленные деньги, судить трудно: в Москве была получена лишь ничтожная их часть.[3]

16 июля 1918г. Я.М.Юровский, по приказу И.И.Голощекина и А.Г.Белобородова, с санкции Свердлова, казнил царскую семью; лично застрелив Николая Второго. Другие члены царской семьи были убиты П.Ермаковым, А.Медведевым и венграми из сформированной Юровским для этой цели команды. Всего они убили 12 человек[4]. Недобитых прикалывали штыками. Трупы были уничтожены, а найденные при убитых ценности Юровский «реализовал» через своего знакомого ювелира, некоего Рабиновича[5]. При  эвакуации в Москву Юровский вывез с собой  «изъятых» им и его людьми у частных лиц и на предприятиях ценностей, золота и платины на 100 млн. рублей. Одних только бриллиантов он увез 8 кг.  Юровский все это украл: до Москвы, во всяком случае, увезенные им ценности не доехали, и их судьба неизвестна.

Перед отъездом из Екатеринбурга Юровский и Голощекин организовали уничтожение «контрреволюционеров»; главным образом пострадали рабочие Верх-Исетского завода, требовавшие роспуска Красной гвардии и освобождения заложников, взятых Юровским накануне[6]. Арестованных рабочих группами вывозили в лес и расстреливали из пулеметов, причем Юровский периодически сам садился за пулемет. Точное число убитых рабочих неясно до сего времени[7].

В Москве Я.М.Юровский стал членом коллегии Московской ЧК, и начальником ЧК одного из районов. После возврата красных в Екатеринбург Юровского назначили председателем Уральской губЧК: его «метод» борьбы с «контрреволюционерами» при помощи пулемета очень понравился в Москве. Под свое жилье Юровский конфисковал особняк богатейшего купца города Агушевича[8].

В 1921г.  Юровский  был направлен ревизором в Гохран – при том, что тот так и не отчитался о том, куда дел вывезенные с Урала ценности. В 1922г. он стал председателем торгового отдела валютного управления наркомата иностранных дел[9]. Любопытно, что это произошло почти одновременно с открытием в США советской торгово-разведывательной миссии – «Амторга», во главе которого был поставлен заместитель Троцкого в Реввоенсовете – Э.М.Склянский[10], перед которым Юровский в июле 1920г. отчитывался о итогах «конфискаций». А один из «соратников» Юровского по этим «конфискациям»,  Н.Н.Крестинский отправился  в Германию в качестве посла[11].

В конце 1923г., после того, как Л.Д.Троцкий остался в меньшинстве в ЦК, Юровский  был понижен в должности – до замдиректора завода «Красный богатырь». А в 1928г. его перевели на пост директора Политехнического музея в Москве, что означало фактическую отставку. Ни на какие ответственные посты Юровского более не избирали, в политике он также не участвовал.

В 1938г. Я.М.Юровский умер в госпитале от язвенной болезни кишечника. Вероятно, это «спасло» его от ареста и казни: прочие участники  убийства царской семьи были Сталиным уничтожены[12].

Дочь Юровского Римма была в 1938г. арестована, отбывала срок в Караганде, освобождена в 1946г, после – работала в ВЛКСМ. Сын Юровского Александр стал контр-адмиралом ВМФ.



[1] ЦДООСО,ф.221.оп.2,д.479.

[2] Резник Я. Чекисты. Свердловск, 1968.

[3] Абрамов В. Евреи в КГБ. М.,2005.

[4] Хереш Э. Николай Второй. М.,1998.

[5] //Урал,2003.№9.

[6] ЦДООСО, ф.41,оп.2,Д.153.

[7] ЦДООСО,ф.41,оп.2,д.774.

[8] Убийство царской семьи. М.,1991.

[9] Бунич И.Л. Пятисотлетняя война в России. М.,1997.

[10] Эфраим Маркович Склянский  в 1925г. погиб недалеко от Нью-Йорка, по официальной версии – «несчастный случай».

[11] Н.Н.Крестинский был расстрелян в 1938г., как «троцкист».

[12] И.И.Голощекин расстрелян в 1941г.,А.Г.Белобородов – в 1938.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY