Па-беларуску На русском

Задов Л.Н.

Лев Николаевич Задов (настоящая фмамили – Зиньковский), (1893-1938). Родился  недалеко от Юзовки, Екатеринославской губернии. О его национальности и семье достоверных данных нет. Получил начальное образование. С ранних лет работал – вначале на мельнице, потом – на металлургическом заводе, где увлекся идеями анархизма. Принадлежал к числу «безмотивников» – тех анархистов, которые принципиально не признавали существующих в стране законов и считали необходимым физическое истребление всех представителей власти и имущих классов, вне зависимости от их поступков или взглядов – просто на основании классовой принадлежности или  работы в органах власти. В 1913г. Л.Н.Задов был арестован за  разбойное нападение на почтовую контору, в ходе которого убил нескольких человек, и получил 8 лет каторги. Срок наказания не отбыл до конца: в феврале 1917г был освобожден революцией[1]. Стал членом Юзовского Совета рабочих и солдатских депутатов, весной 1918г. записывается добровольцем в Красную Армию, и некоторое время находится на фронте под Царицыным. Вскоре Задов из Красной Армии дезертировал. Осенью 1918г. Задов примкнул к отрядам Нестора Махно, который практически контролировал всю Екатеринославскую губернию. Махно поручил Задову работу  помощника начальника  своей контрразведки[2]. Поскольку в контрразведывательной работе не имевший малограмотный Задов мало что понимал, он увлекался  другим «делом»: созданием в занимаемых махновцами населенных пунктах «реквизиционных комиссий», «именем  революции» грабивших обывателей, а нередко – устраивавших еврейские погромы.  Такие «комиссии» Задов  создал в Юзовском, Мариупольском, Гришинском уездах, а «реквизируемые» ценности либо расхищались членами «комиссий», либо пускались  на продажу спекулянтам[3]. За это время Задов  стал состоятельным человеком.

В марте 1919г. Л.Задов – участник штурма г.Мариуполя, в котором, с согласия Махно, организовал массовый расстрел захваченных в плен белых офицеров, после чего «переключился» на всех «буржуев». Против таких действий Задова выступили даже местные большевики: опасались, что Задов и их начнет расстреливать. Лично казнил порядка 80 человек в одном только Мариуполе[4]. В Мариуполе, а позднее и в Бердянске Задовым были созданы отделы «гражданской контрразведки», занимавшиеся розыском «врагов  трудящихся». Никаких законов Задов и его подчиненные не соблюдали: расстреливали по произволу. Среди казненных Задовым и его людьми подавляющее большинство – вовсе не офицеры или «буржуи», а рабочие и крестьяне, которые «не понравились» упивавшимся вседозволенностью «задовцам». В числе прочих Задов  казнил большевика М.Полонского с группой  его товарищей, заподозренных в «заговоре» против Н.И.Махно[5].

Летом 1919г. Л.Задов руководил диверсионным рейдом в тылы белых – под Херсон и Никополь.

В 1920г., после разрыва Махно с большевиками, Л.Задов участвует в военных действиях против Красной Армии. Известны факты применения им пыток и самоличного участия в казнях военнопленных, а также  гражданских лиц, подозреваемых – чаще всего, безосновательно – в нелояльности к махновцам.

После очередного перемирия махновцев с красными, Задов участвовал в штурме Перекопа и в боях в Крыму, а в 1921г. вместе с Н.Махно эмигрировал в Румынию. Там Л.Задов  некоторое время зарабатывал  на жизнь сезонными работами, но это быстро ему наскучило: работать Задов давно отвык, гораздо привычнее был «заработок» при помощи грабежей. В 1924г. Задов после очередного «дела» был арестован румынской полицией и предложил свои услуги румынской разведке – «сигуранце». Задов предложил забросить его на Советскую Украину для ведения там диверсионной деятельности и сбора разведданных. Поскольку отношения между Румынией и СССР были плохими, румыны согласились. После перехода границы, однако, группа Задова была при неясных обстоятельствах захвачена чекистами, и Задов был доставлен для следствия в Харьков. Находясь в Харьковском следственном изоляторе, Л.Задов предложил свое сотрудничество чекистам. Те согласились, и его куратором стал М.Б.Спектор, который  ранее  был в армии Махно – в качестве агента ВЧК[6]. Некотрое время после освобождения Л.Задов «разрабатывал» анархистов в Харькове, а весной 1925г. был официально зачислен в штат ГПУ Украины. Для прохождения службы Задов был направлен в Одесское Управление, где и работал в дальнейшем.

В 1929г. получил благодарность председателя ГПУ УССР и 200 рублей премии за «ликвидацию» видного деятеля петлюровского подполья Ковальчука. В 1932 и 1934гг награждался  именным боевым оружием, денежными премиями и благодарностями ОГПУ за активную борьбу  с крестьянскими повстанцами в Одесской области. Дослужился до  должности замначальника Одесского УНКВД[7].

В июне 1937г. Л.Н.Задов был арестован и обвинен в шпионаже в пользу Румынии, а также в пытках и произвольных казнях во время его службы у Махно. Но реальная причина ареста была в другом: в 1937г. началась масштабная «чистка» НКВД от «чуждых элементов»: Задов, бывший адьютант Махно и анархист- боевик как раз попадал под такое «определение».

25 сентября 1938г. Л.Н.Задов был расстрелян.

Был расстрелян также брат Л.Задова, Даниил, тоже служивший в НКВД в Тирасполе. Жена Л.Задова некоторое время после его ареста находилась в заключении, но была освобождена, а сын Л.Задова Вадим длительное время служил в Советской Армии, в 1977г. вышел в отставку в звании полковника[8].

В 1990г. Л.Н.Задов был полностью реабилитирован. Многочисленные факты причастности Задова к пыткам и незаконным  расстрелам  во время Гражданской войны Прокуратура СССР отвергла на том «основании», что к 1938г. по всем этим фактам  «миновал срок давности», а шпионаж в пользу Румынии был сочтен недоказанным.



[1] Семанов С.Н. Махно. Подлинная история. Историческое расследование. М.,2001.

[2] Яруцкий Л.Д, Евреи Приазовья. Мариуполь,1995. Автор данной книги. Дает свою версию биографии Л.Задова – в том числе о его еврейском происхождении.

[3] Кубанин М. Махновщина. Париж, 1928.

[4] Шубин А.В. Анархия – мать порядка. Между красными и белыми. М.,2005.

[5] Волин В.М. Неизвестная революция.М.,2005.

[6] Спектор М., Коротеев П. В логове Махно. М.,1968. Автор – тот самый М.Б.Спектор, который был куратором Л.Задова. В книге  ярко рассказано об этом деятеле – правда, следует сделать «поправку» на пристрастность автора и на эпоху, когда эта книга  писалась.

[7] Данилов В., Шанин Т. Крестьянское движение на Украине. В 2х т., Т.2, 1929-1933гг. Документы и материалы. М.,2006.

[8] //»Красная Звезда»19.05.2001. Здесь сказано и об обстоятельствах возвращения Задова в СССР из Румынии и о его отношениях с чекистами.

Вы можете следить за комментариями к этой странице через RSS 2.0 ленту. Вы можете оставить комментарий к этой странице.

Комментировать

— Это не спам (обязательно, если вы не робот)

 
Каталог TUT.BY Rating All.BY